新闻快递>>
天水伏羲庙征集2019年春节庙会吉祥物设计图    天水市委书记王锐在麦积区调研脱贫攻坚工作    市长王军就天水南北宅子管理交接工作现场办公    张明泰视察麦积城区沟道环境综合整治工作    赵卫东调研秦安县就农业产业化龙头企业发展情况    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【文明家庭】秦安吴中华家庭:言传身教好家风
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-08-14 15:12:22 星期二     字体设置:


言传身教好家风

——记秦安县刘坪镇任吴村吴中华家庭

□记者 余碧波

这是一个普通的农民家庭,但他们教育出的孩子一个考上了清华大学,一个考入当地最好的中学。

吴中华家在秦安县刘坪镇任吴村,他们一家四口和睦相处、互敬互爱,生活上相互照应,两个孩子也如愿以偿考上了理想的学校。大儿子吴琦以656分的成绩被清华大学录取,二儿子也以624分的成绩考入秦安二中。

“家庭教育对孩子非常重要,谁都不敢忽视,不敢怠慢。”吴中华说,要把爱心和责任感传递给孩子,在潜移默化中使孩子拥有“仁爱”和“爱人”的感知。他和妻子为了给孩子做榜样,干活不怕苦、不怕累。生活上艰苦朴素、勤俭持家、孝敬老人,与亲戚、邻居和睦相处。

吴中华要求孩子从小就自己收拾、整理书包,自己解决生活小事。遇到孩子不会做的事,也不代替和包办,而是教他应该怎么做,要注意什么。他说只有这样,才能培养孩子的责任感。

“我的两个孩子从小就懂得尊老爱幼,知道助人为乐,与同学和睦相处。”吴中华说,由于孩子听话,只要告诉他该做的事就行。如在家一有空就看书写字,见大人忙时就自己动手洗衣、做饭、干家务,到了农忙时还主动去地里干活。

吴中华至今还记得,大儿子吴琦读初中时,曾寄宿在孙蔡村的姑姑家。有一天星期五下午放学后,孩子一直没有回家。正在他四处寻找时接到了一个电话,原来孩子被孙蔡村的一个村民抓住打了一顿。当他见到儿子时,还没来得及问为什么,儿子已泣不成声地给他说,在他回家的途中,碰上几个捣蛋的中学生把一村民的西瓜偷了,还把地里的西瓜打烂了许多,那几个中学生跑了,村民误认为他是其中的一员,就把他打了一顿。

在确认儿子没有参与偷瓜后,吴中华找到那位村民,得知情况后那位村民给孩子道了歉,“我还要跟他理论,可儿子说‘既然他说冤枉我了,这事就算了,这件事也给我上了一课,从今以后要尽量远离那些不三不四的人。’”吴中华说,孩子的话令他也非常感动,他觉得孩子真的长大了,学会了宽容。

为了让孩子能读上书,吴中华夫妇勤俭节约,家里的大部分储蓄都用在了孩子的教育上。一份耕耘,一分收获。当大儿子收到清华大学的录取通知书,小儿子考入秦安二中后,吴中华夫妇觉得非常欣慰,这么多年的努力没有白费。

“我们俩是普通的农民,太多的道理我们不知道,但我们知道,孩子的思想品德教育是第一要素,家长应该从自己做起,言传身教都在影响着孩子。凡事从正面教育孩子,帮助孩子辨别是非善恶,培养孩子的善良、宽容、积极乐观、富有同情心的良好品质。”采访结束时,吴中华如是说。

 

上一篇本周天水“秋老虎”威力尚存 有阵雨或雷阵雨

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬