新闻快递>>
天水花牛苹果即将登陆央视“国家品牌计划”    天水有轨电车项目建设正酣  预计2020年投入运营    省政府督查天水户籍制度改革工作落实情况    2018年天水市“非遗”保护工作成果汇报展演倾情上演    天水市表彰省残运会获奖运动员    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【三年决战奔小康】小核桃成张家川群众脱贫致富“摇钱树”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-10-29 08:34:23 星期一     字体设置:

  
小核桃成为群众脱贫致富“摇钱树”

  □通讯员 铁晓芳

  深秋的清晨,气温很低,然而张家川回族自治县张家川镇园树村50多岁的老支书李建新却顾不得寒冷,总要每天早上去核桃地里转转。“这500亩核桃苗都是今年新栽的,再过几年村里就绿树成荫、果满枝头了,群众脱贫致富奔小康全指望它哩。”望着一排排半人多高的核桃苗,李建新激动之情溢于言表。

  园树村6个自然组全部都分散居住在蜿蜒起伏的梁峁上,自然条件差,基础设施落后,种植结构单一。这个主要经济收入以劳务输出和发展餐饮业为主的贫困村,大片的土地被撂荒,李建新看在眼里急在心里,让村民尽快富起来成了他最大的心愿。

  今年,这个当了村干部近三十年的老支书的愿望终于变成了现实。园树村以“三变”改革为契机,紧紧抓住县财政局对口帮扶园树村的良好机遇,变地理劣势为优势,把发展带动性强、增收空间大、收益见效快的核桃产业作为推进农业产业结构调整、促进农民增收的重要举措来抓,在培育壮大原有合作社的基础上,成立了鑫源合作社,培育选树致富带头人,采用党支部+合作社+带头人+农户的“3+1”发展模式,统筹规划,在村里栽植了500亩核桃林,引导吸纳村内贫困户以土地和劳动力入股,自我管理经营,对无劳动力或不愿出工者,由合作社代为管理,待产生收益后,由合作社为贫困户按比例保底分红。合作社还为群众提供全方位的管理、生产、技术等服务,并承担化解生产过程中的一切风险。

  “今年以来,镇上多方协调,为我们村争取了农业综合开发项目资金342.22万元,购进了16500余株核桃苗,栽植也没让群众掏腰包,全部由中央财政和省财政出资。栽种的核桃品种个儿大、皮薄,亩产收入初步估算能达到1000多元,随着年份的增长,以后收入会更多。”李建新高兴地说。

  资金短缺问题的解决,基础设施的完善,为产业发展提供了强大的动力支撑,贫困户看到了脱贫致富的希望,生产积极性空前高涨,有力地助推了精准扶贫精准脱贫。

 

上一篇天水市表彰省残运会获奖运动员

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬