新闻快递>>
马瑛到310国道现场办公督战“大战100天”专项行动    天水日报评论:精准发力打好脱贫攻坚战    天水市气象台发布道路结冰黄色预警信号    《天天有话说》天水40年飞跃,看今朝!    【甘肃卫视】天水创建“扶贫车间” 探索脱贫攻坚新模式    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【三年决战奔小康】秦州苹果成脱贫攻坚“幸福果”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-11-15 09:24:45 星期四     字体设置:


  □通讯员 辛志锋

  秦州区是我国北方最佳水果生产基地,今年苹果大获丰收,成为助力脱贫攻坚的“幸福果”。

  近日,笔者在中梁镇看到,果农忙着运果、过秤、装车,虽然今年的苹果因为天气原因减产,但价格不错。果农王金生说,他家种了大约10亩苹果,花牛苹果已经卖完了,现在正卖红富士,价格比往年高一些,大概能收入10万元左右。

  今年苹果收入10万元以上的果农,在华岐镇安集村,就有10几户。“我家种植苹果约13亩,因春季霜冻,苹果减产了,但今年收购价格比往年高,收入也要12万元左右。”安集村村民安百林说。近年来,华岐镇以安集村为核心,以火石—安集—董湾半山腰为带子,形成刘坪、海头、余坪、崖湾、李白、白宋、下马为区域的“一心一带一区”苹果产业发展格局,大力发展果品产业,带动群众脱贫致富。华岐镇镇长张鹏说,华岐镇栽植果品面积达4万亩以上,仅苹果就2万多亩,预计今年收入1.1亿元以上,已基本达到了“人均两亩园,收入过万元”的目标。

  在销售渠道上,秦州区除了引进外地客商收购,今年加大了电商销售渠道,通过电商平台,将苹果卖到了全国各地。中梁镇副镇长鲁军顺说,通过电商培训,群众的观念发生了变化,学会了用微信销售苹果,尤其在沿海城市,中梁苹果口碑相当好。秦州区产出的苹果每年都有北京、上海、广东、江苏、贵州、浙江、福建、河南等地的客商前来收购,将这里的苹果销往全国各地。

  近年来,秦州区通过精心培育扶持,苹果基地分布在中梁山沿线、太京藉河南山、藉口放牛沟、西秦山、玉泉杨何、皂郊西坡梁、天水汪川古集梁等重点苹果产区,果品产业已成为全区农村首位特色富民产业,在促进全区农业增效、农民增收、农村增绿中发挥着日趋重要的作用。至目前,全区苹果面积达30.6万亩,其中挂果面积达21.2亩,预计今年苹果产量达24.58万吨,产值8.8亿元,真正实现了“小苹果、大产业”和“果业强、果农富、果乡美”的目标。

 

上一篇天水日报评论:精准发力打好脱贫攻坚战

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬