新闻快递>>
天水交警开展高频率大范围酒驾专项整治行动    “菊韵麦积 美丽天水”悦榕湾杯赏菊微摄影大赛作品赏析    天水市参加首届中国国际进口博览会    天水:荒坡变平畴 地沃粮飘香    【改革开放40年】汪洋:清粼粼的流水引到家    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
麦积男子消失25年获“重生”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-11-06 15:40:04 星期二     字体设置:

  
麦积区法院审结首起撤销宣告公民死亡案件

  男子消失25年获“重生”

  天天天水网麦积讯【记者王琳】近期,麦积区人民法院民三庭仅用18天即审理了一起适用特别程序撤销宣告公民死亡的案件。

  家在麦积区的刘某因患有精神忧郁症,出走多年杳无音讯。1992年4月25日,原北道区人民法院(现为麦积区人民法院)受理了刘某妻子提出宣告刘某死亡的申请。1993年4月26日,法院作出判决:宣告刘某死亡。2018年9月10日,定西市漳县新寺镇政府、新寺镇某树村民委员会出具了证明材料,证明漳县于老太的儿子刘某曾于2011年、2018年5月两次被兰州救助站遣送回老家,现一直呆在家里。

  2018年9月12日,于老太以曾到麦积区结婚、后来出走的儿子刘某重新出现为由,申请要求法院作出新判决撤销原判决。

  麦积区人民法院受理案件后,该院民三庭办案法官孙炜奔赴申请人住所地漳县,通过现场走访邻居、家人,调查了解核实刘某确已重新出现的事实,后就地开庭审理了该案。

  11月2日,记者从麦积区人民法院获悉,日前,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百八十六条的规定,法院作出了判决:撤销原北道区人民法院1993年作出的宣告刘某死亡的民事判决。

  该案系麦积区人民法院审理的首起撤销宣告公民死亡的案件。审理期间,办案法官迅速赴当地调查核实,因特别程序的案件不交案件受理费,当事人虽路途遥远但未出家门,即达到了诉讼目的,是贯彻司法为民的典型案件。

 

上一篇好友嬉闹误伤 法庭真情调解

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬