新闻快递>>
蒲军召开天水城区交通秩序重点整治工作推进会    逯克宗调研秦州麦积精准扶贫工作    天水市政协向全体委员发出助力脱贫攻坚捐助活动倡议书    天水市18件产品获全省工业优秀新产品奖    王锐调研渭河河长制落实:整治问题 持续改善水生态环境    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【新时代新作为新篇章】甘谷西街新村:“搬”来幸福新生活
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-11-27 10:13:46 星期二     字体设置:

  

  □记者 杨璟 马凯

  走进甘谷县磐安镇西街新村易地扶贫搬迁项目点,崭新的围墙上几个殷红大字“磐安镇易地扶贫搬迁安置小区”赫然出现在视野中,三幢宽敞明亮的单元楼,修剪整齐的草坪,勾画出一幅简单温馨的美丽新农村画卷。

  甘谷县发改局以工代赈办主任张龙祥告诉记者:“该项目共搬迁磐安镇南后山区庄儿沟、好稍科、西坪3个深度贫困村群众108户556人,目前72户建档立卡贫困户都已搬迁入住。”

  记者了解到,在易地扶贫搬迁工作中,甘谷县扎实为搬迁群众做好服务,千方百计解决搬迁群众就业问题,让搬迁群众“稳得住、能致富”。

  “群众搬迁下来后,最关键的是要解决搬迁人口的就业问题,实现生计能力提升。”磐安镇项目办工作人员李庄有说,“为此,镇政府因地制宜,多措并举,一是采用‘政府+企业+贫困户’的形式,引进了宏鑫服装有限公司在安置区建成了扶贫车间,解决60人就业;二是与镇区企业签订用工协议,提供就业岗位56人;三是将年龄偏大的搬迁群众安置到镇区环卫队从事环卫工作。”

  记者来到仅与小区一街之隔的扶贫车间,看到缝纫机转动不绝,身着统一工作服的女工在工位上干劲十足,李芳君便是其中一位。

  李芳君是西坪村的易地扶贫搬迁户。她常年在乌鲁木齐打工,但随着家中老人年事渐高,两个孩子又到了上学年龄,她一直有回家就近务工的打算。“现在的生活发生了翻天覆地的变化,我们住的新楼房,环境干干净净,小区绿化也非常漂亮,我们很开心。”说起安置区的扶贫车间,李芳君高兴地说:“这里有扶贫车间真是太好了,以后我们的就业有保障了。虽说我现在才在车间干了两个多月,好多东西还需要学,但也每月能挣个一千六七,相信以后的生活会一天比一天好。”

  如今,易地扶贫搬迁不仅解决了像李芳君这样的贫困村民的住房困难,也解除了他们的后顾之忧,让他们看到了生活的希望。

 

上一篇天水市政协向全体委员发出助力脱贫攻坚捐助活动倡议书

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬