新闻快递>>
母亲节接力小长假 促销主打温馨亲情牌    甘肃日报|当蔬菜遇上科技-​武山蔬菜产业提质增效综述    解决形式主义突出问题!天水市出台25条措施为基层减负    天水市举办5·12防灾减灾日地震应急救援综合演练    陈波调研天水经济运行情况    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
母亲节接力小长假 促销主打温馨亲情牌
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-05-13 09:41:32 星期一     字体设置:

  

  □记者 余碧波

  “五一”小长假促销刚刚结束,母亲节促销就接踵而来。做子女的在为如何向母亲表孝心而动脑筋时,精明的商家早已摩拳擦掌,抢占母亲节这块“商业蛋糕”。随着节日的到来,康乃馨、玫瑰花等应节花卉开始走俏,我市一些超市商场、美容院、旅行社等也都适时推出了促销活动,催热了“母亲节经济”。

  鲜花是母亲节的保留节目

  鲜花是母亲节的热销产品,日前,记者从多家花店获悉,这几天,作为母亲节的热门礼物,康乃馨、玫瑰花等花卉的价格和销量已经开始有所攀升。

  5月10日,记者在民主路、大众路几家花店看到,店主们都把康乃馨放在了显著位置,有的还贴出了关于母亲节的温馨宣传语。

  “最近几年,康乃馨是母亲节卖得最好的花,大多数人都选择在母亲节当天来买花。”民主路一位花店负责人告诉记者,母亲节送康乃馨基本是消费者的保留节目,不同颜色的康乃馨有着不同的美好寓意,红色康乃馨代表“健康长寿”,粉色代表“永远美丽年轻”,黄色则代表对母亲的感激之情。

  记者在采访中得知,选购鲜花的市民以年轻人为主,还有不少是学生。

  “老师给我们布置了作业,要在‘母亲节’给妈妈买礼物,我想给她提前送。”当日,小学生张杰说。

  “提前给妈妈预订了一束花,要不然母亲节当天肯定会涨。”正在某花店预订鲜花的刘女士说。

  商家大打“孝心”牌

  记者走访发现,不仅是鲜花店,其他商家也打出了母亲节“孝心”牌,主要有服装、首饰等。

  “去年母亲节时给妈妈买了条项链,今年准备买个镯子。”5月12日,在我市某金店选购镯子的赵女士说。

  记者在采访中了解到,服饰、鲜花、用餐这“老三样”,依然是消费热点。

  “每年母亲节时,都会给妈妈和婆婆买新衣服,今年也不例外。”带着老人在民主路选购衣服的王女士说。

  记者在该商场了解到,服装专柜都推出了母亲节优惠活动,年轻母亲青睐色彩鲜亮、时尚大方的款式,中老年服装则更追求舒适、健康。

  除实体商场外,各大电商平台也成为销售重地,不少电商策划了母亲节的专题活动。在京东、淘宝首页输入“母亲节”,即可搜索到十余万件相关宝贝。

  旅行社巧打“旅行牌”

  与此同时,从我市各大旅行社了解到,“五一”小长假后,各条线路价格回落,借此机会,一些旅行社也打出“错峰出游、请妈妈去旅游”的招牌。

  “现在的子女更加关注老年人的内在精神需求,带妈妈去旅游成为表达孝心的新潮流。”某旅行社的王经理告诉记者,他们推出的“爸妈游”吸引了不少子女给父母报名。

  陪伴是最好的礼物

  □夏雨

  由于融入了“感恩”“母爱”等元素,母亲节已越来越被国人所接受。无论是实体店还是电商,都是大打亲情牌,让母亲节的亲情经济不断升温,但对老人而言,最好的礼物是陪伴。

  母亲节设立的本意,是激活人们的爱心,从某种意义上来说就是一个爱心节感恩节。孝道是中华民族传统的美德,也是维系家庭的重要纽带,黄香温席、卧冰求鲤、万里寻母、亲尝汤药等故事都让人为古人的孝心而深深感动。随着社会的发展,表达孝心不必那样艰辛,表达孝心的方式也变得多种多样,但孝心仍旧是衡量一个人品质的重要标准。而这个舶来的西方节日与古老的民族情结紧密结合,就迅速得到认可和流行,敬老爱老的“孝亲文化”得以发扬光大。

  随着社会经济的发展,很多人因为外出求学、工作而离开父母身边,无法时时陪伴父母。学习、工作、应酬等,人们很难像过去一样长期与父母生活在一起,亲情和孝道也在一些人心中越来越淡,过度商业化冲淡了感恩气氛,弱化了优秀文化传承,商家的过度包装,疯狂轰炸,往往使得原本温情的节日逐渐变味。很多人往往只有逢年过节才能与父母团聚,在家吃顿饭,陪他们说说话。

  “老吾老以及人之老”“天下最不能等待的事情莫过于孝敬父母!”陪伴,是最好的孝顺,无私的母爱是报答不完的,物质回馈仅仅是一种表面的方式,精神上的关爱才最为重要。

 

上一篇天水市开展优秀原创童谣征集评选活动

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬