新闻快递>>
蒋晓强巡查调研后川河清水段河长制落实情况    8月份秦州麦积城区这些区域计划停电 请提前做好准备    【文明家庭】甘谷张元琴家庭:向孩子学习 与孩子一起成长    “市长杯”天水青少年校园足球联赛开赛    省农业农村厅工作组督导天水贫困村果蔬保鲜库建设等工作    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【文明家庭】甘谷张元琴家庭:向孩子学习 与孩子一起成长
来源: 天天天水网-天水日报    编辑: 张娟 2019-07-18 09:03:41 星期四     字体设置:
 

向孩子学习 与孩子一起成长

——记甘谷县张元琴家庭

  □天水日报记者 余碧波

  “家庭教育是培育人才的摇篮,家庭不仅负有启蒙重任,而且是长期重要因素。家庭教育就是父母和孩子在学习中生活,在生活中学习,共同成长。”7月17日,接受记者采访时张元琴说。

  张元琴家住甘谷县磬安镇西街村,她是一所幼儿园的老师,丈夫张卫东是甘谷四中的老师,夫妇俩在百忙之中不忘对孩子用心教育,把儿子和女儿培养成为积极进取、品学兼优的孩子。如今,儿子张磊是北京大学信科学院硕士研究生,女儿就读于兰州大学护理学院。成功的孩子背后必有成功的父母教育,孩子们今天取得的成绩,与张元琴夫妻二人正确的教育理念和教子方法息息相关。这个家庭荣获2018年度全省最美家庭称号。

  “孔子说‘其身正不令而行,其身不正,虽令不从’。我们始终认为,家长是孩子的榜样,孩子也是家长们的学习对象,作为孩子的家长,为了自身的生存发展,为了跟上时代的发展,为了提高生活的质量,为了家庭的幸福,一定要不断学习,不断更新知识,不断地拓展视野。”张元琴告诉记者,孩子有很强的求知欲望,他们总认为自己的父母是万事通,虽然他们做得事事全面,物物皆晓是不现实的,但作为家长也应有压力,要不断的学习补充。养育孩子就要为孩子创设一个良好的学习环境,父母对孩子的教育是在自己带头学习的动态过程中完成的,应以自己的好学、善学感染孩子,让孩子在不懈的努力中,一步一个脚印超越自己。

  张元琴认为,一个孩子无论长大以后干什么,“德”总是最重要的。要求孩子做到一些基本的道德规范,如:与人为善、关心他人、诚信正直、己所不欲勿施于人、热爱生命和热爱环境等等,作为家长力争首先做到,用自己的行动去影响孩子。总之,无论是孩子还是家长,高尚的道德是家庭的重要财富,它会使人不断的从中获得幸福和享受。

  面对激烈竞争的社会,张元琴夫妇的工作十分繁忙,孩子的学习生活也很紧张,家庭每天的生活节奏加快了,然而尽管这样,他们还是挤出时间来学习,看书学习是他们全家的爱好。培养孩子多看书的好习惯,天长日久,潜移默化,不知不觉中,他们的品位自然就高了。与人交往就会懂得宽容,懂得用爱心去善待别人。最重要的是,看书能改变孩子的气质,美化他们的内心世界,使他们的心灵变得清澈而睿智。

  身心健康,积极向上,是张元琴家的宗旨。在完成工作学习之余,他们更多是带孩子去接触社会,拥抱自然,在他们的引导下,儿子学会了做家务、干农活、打篮球、玩航模等,女儿学会了做饭、舞蹈、绘画等,在锻炼了体魄的同时,也锻炼了他们的意志,增进了知识。而对于孩子们的兴趣爱好,夫妻俩注重在日常生活中观察、捕捉、启发引导、培养。在孩子的学习上,有鼓励、有批评,但从不责怪,也不把孩子与别人作比较,而是根据自己的特点明确目标和方向,让孩子保持童心,拥有爱心。他们经常对孩子说:“父母不要求你成绩最优秀,但一定要自信、开心,懂得欣赏别人,有爱心。”他们鼓励孩子独立,大胆让孩子做力所能及的事。

  “多年来很难说是我们督促儿女学习,而是儿女激励我们学习,生活是多样化的,学习是富有乐趣的。一家人相互学习、相互促进,与孩子一起成长,真是其乐无穷。”采访结束时,张元琴说。

 

上一篇省农业农村厅工作组督导天水贫困村果蔬保鲜库建设等工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬