新闻快递>>
天水市“不忘初心、牢记使命”主题教育全面铺开    预计9月中旬天水市雨水依然偏多    【新时代好少年】记天水市一中麦积校区胡雯瑞    【作风建设】天水供电公司:抓党建促脱贫 转作风助攻坚    天水市直机关工委多举措助力脱贫攻坚    
当前位置: 首页 >> 活动
讲好天水教育故事 | 见证70年沧桑巨变 杨兴胜:平生爱教皆故事
来源: 天水市教育局    编辑: 姚宇 2019-09-11 15:04:14 星期三     字体设置:

  编者按:教育事业发展与经济社会发展密切相关,新中国成立70年来,天水教育同样经历了艰辛曲折的发展历程,但在历届市委、市政府的亲切关怀和全市人民的大力支持下,几代教师和教育工作者付出了辛勤的心血和汗水,取得了令人瞩目的伟大成就,也为全市经济社会协调发展做出了积极贡献。在第三十五个教师节到来之际,本报记者专题采访一些退休老教师、教育界老领导以及至今仍战斗在教育教学一线的优秀教师,通过他们的亲身经历和教育故事,再现过去的教育教学场景,抒发教书育人的教育情怀,让广大读者深切感受天水教育发生的天翻地覆的变化,也希望通过这些真实感人的故事教育引导师生,珍惜今天的良好环境和幸福生活,从而增强家国情怀,感恩党和人民,用实际行动回馈社会。

杨兴胜:平生爱教皆故事

  杨兴胜于1970年西北师大数学系毕业后,分配到庆阳任教,两年后调到天水市五中,从班主任做起,曾任市五中教研组长、副校长,天水市三中校长,天水电大分校校长,天水市教委主任、党委书记。2006年退休后,又发挥余热,积极奔走在教育的路上。杨兴胜是终生从教而且有教育故事的人。

  杨兴胜清楚地记得刚参加工作时,每周带高中3个班的18节数学课,除了教学扎实,他还给每一位学生的数学作业本都做了包皮,并用毛笔工工整整地写上名字,刚恢复高考时,天水市五中的高考出色,他第一次作为教师代表随天水地区教育考察团赴南方考察学习,教学观念发生了很大变化,并联系南方学校传递复习资料,学生很受益,1985年他被提拔为市三中校长,他一直给高中带8节数学课,并和补习班的教师团队一起研究制订复习方案,当年就考上了54人,当时的秦城区委书记谢寿璜当场表示,如果三中明年考得好就给学校奖一台彩电,结果第二年考了104人,学校的第一台彩电就是区上奖励的。他带过一名学生参加高考,数学满分120分的试卷考了118分。1995年他被组织上任命为天水电大分校的校长,由于当时市三中老师紧缺,再加上他的课带得好,补习班的学生和家长不让他走,他最后坚持把这个班的数学课带到高考。

  说起办学条件的变化,杨兴胜既是亲历者,又是见证者,记得刚到三中时,学校的教室和办公室一共是36个土木结构的教室,晚上住校学生集中在4个教室上晚自习,每个教室只有几盏40瓦的灯泡,当时学校经费很紧张,但他想办法筹措5000元给每个教室换成了6盏白炽灯。灯的问题解决了,但学生住宿还是个问题,学生大都租住外面的民房,晚上上完晚自习黑灯瞎火走串胡同回去极不安全,他后来发现伏羲庙东边有一处政府管理的闲置院子,里面有一间大教室,于是跑到区政府把院子借过来,经过改造安排了24名学生住了进去,解除了一部分学生租不起房子的后顾之忧。有一次他到学生住宿检查,发现床板上晾晒的手擀面已经发霉,这位学生学习成绩很好,就是家里穷,学生说他是顿顿开水煮面条,有时连做饭的煤油都买不起,当时心里很难受,于是召集学校领导班子研究,学校每月给这个学生资助10元钱,他1988年读完高三考上了北京林学院,当年正逢上高校实行公寓制改革,每个学生入校时要收500元的半公寓费,他知道这个学生家里穷,就给区上领导汇报,通过民政救助给解决了,圆了该生的大学梦,毕业后留京工作给家乡发展农林业做出了很大贡献。

  杨兴胜关心爱护教师的故事大家更是有口皆碑。据他回忆,市三中校园里80多户教师那时住的房子类似于破旧不堪的茅草庵,1985年教师节,时任天水市市长的王文华到三中慰问教师,那天适逢下雨,他便领着王市长走进教师宿舍,家家都在用脸盆接房顶漏水,市长当场表态给学校建教师公寓楼,通过项目资金、学校校办工厂积累的资金和企业捐助建筑材料,先后建起了三栋教师住宅楼(平房),解决了100多户教师的住宿问题,使三中成为当时全市教师住宿条件最好的学校,由于有房子,学校乘势也引进了一批优秀教师,为之后发展奠定了良好基础。

  杨兴胜担任天水电大分校校长期间,天水电大步入发展黄金期。刚到电大的时候,学校账面仅有不足千元经费,学生也只有800多人,如何发挥远程教育优势,把电大办成有特色的学校,他还是动脑筋想出了一条逆袭之路,一方面针对全市中小学美术、英语教师短缺的实际,在本校举办了3届美术、英语普通大专班,培养优秀学生100多名,聘请全市最好的专业教师代课,亲自带美术专业的学生去林场写生,选择全市最好的学校实习,英语班的学生毕业时国家刚设立英语四六级考试,班上有4名学生过了六级,6名学生过了四级,学生毕业时好多中小学都到电大来抢老师,如今,这些学生都成了基层中小学的把关教师;另一方面,坚持办学重心下移,在县区延伸建站,扩大成人继续教育覆盖面,由于远程教育是一种新事物,下县区都是自带干粮,深入各单位宣传动员,经过几年的努力,在全市建成了7个工作站,在他离开电大分校的时候,注册学员达到了7000多人,突出了人无我有,人有我优的办学特色。在全省创出了经验。

  1999年元月,他调任天水市教委主任,但当时全市教师队伍的基本现状是数量短缺,教学方法陈旧,教师工资拖欠严重,特别是由于边远农村学校缺水、交通不便,好多学校开不全课程,杨兴胜当时从电大工作的经验中产生了一个思路,这个想法正好和教育部通过现代远程教育手段实现优质教育资源共享的思路相吻合,他先后到教育部和省教育厅汇报,把全国优秀教师的课堂实录刻成光盘,给学校配备电视机和播放器,通过光盘播放方式,让乡村学校的学生全国优秀教师讲授的课,解决了边远山区缺教师、课程开不全的燃眉之急,光盘播放模式后来被教育部确定为现代远程教育“模式一”在全国推广,2004年教育部在天水召开了全国农村中小学现代远程教育工程试点工作现场会。

  杨兴胜2006年退休本可以安享晚年幸福生活,但他继续发挥余热,继续投身做教育公益,他担任天水市关工委学校工作委员会主任,2009年起组织10名退休老干部、老教师开展儿童美德教育工作,先后开展学生心理健康教育、学前教育、“控辍保学”等专题调研活动,在全市创建了100所儿童美德优秀教育学校,筛选提炼出30种美德,六年先后深入基层社区、学校举办儿童美德教育家长培训班81期,参训家长11423人次,深受广大家长的欢迎。

  杨兴胜直言,平生从教虽然平淡,但很充实、很有意义。他在古稀之年,作了《七十感怀》“遵规宕迈至古稀,岁月苦甘唯自知。意存平淡无憾事,心蕴慈悲有善机。桃李八千乐传道,杏坛卅载勤解疑。欣适盛世珍残寿,鹣鲽伉俪弄竹丝。”以此来抒发平生从教的感慨,讴歌时代的发展变化。

上一篇天水市教育局党委传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神
下一篇讲好天水教育故事 | 见证70年沧桑巨变 安文涛:天水教育的变化几天几夜讲不完

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬