新闻快递>>
天水:农资打假 护航春耕    天水市医疗广告乱象整治初见成效    逆行英雄感动无数人 天水消防指战员接连收到匿名礼物    刚刚公示!武山县、甘谷县拟摘帽退出贫困县序列    【提升“四力”走基层】“伏羲御果”走俏欧洲和东南亚    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国内
【丝路新画卷·共享文明成果】以文化自信构建全面开放新格局
来源: 央视网    编辑: 郑红艳 2019-04-16 10:20:27 星期二     字体设置:

  央视网消息:“一带一路”倡议提出五年多以来,用文化将历史与现在、中国与世界联系在一起,减少不同文明间的冲突,从而为沿线各国长期的合作与繁荣打下坚实基础,已经成为各国共识。那么中国在推进“民心相通”,文明交流互鉴方面有哪些突出优势?来看专家解读。

  北京大学国际关系学院 教授翟崑说,做个比喻,政策沟通是大手指头,民心相通是这个小手指头,中间三个非常有力量的就是设施联通,贸易畅通和资金融通,所以这五个通它合起来就是一只手能够共同发力。只有民相亲了以后,国家之间的关系才会进一步的发展,这也就是文化软实力。

  而谈到优势,专家表示中国传统文化博大精深,无论是文学艺术、哲学思想,还是建筑工艺、民俗风情,都是宝贵财富。中华文化蕴含的“包容、合作、求同存异”的思想,更是对“一带一路”互联互通建设至关重要。

  目前,30多项中华传统文化已被列入世界非物质文化遗产名录,我国是世界上拥有“非遗”项目最多的国家。而从地域上看,我国边境地区2300多万人口中,少数民族近一半,其中有30多个民族和周边国家同一民族毗邻而居。这不仅为我国对外交流提供了便利,也是全面对外开放、民心相通的优势所在。

  “文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。作为“一带一路”倡议的发起国,其实中国在文明交流互鉴上也早有成功先例。

  北京大学国际关系学院教授翟崑说,敦煌就是过去丝绸之路文明互鉴的一个遗产。它是吸引了外部文明到了中国来,有中亚的,南亚的文明,然后在中国扎根,一千多年来一直保留。

  经过五年多来的携手合作,共建“一带一路”国家的文化交流合作机制基本形成。各国广泛参与艺术节、运动会,签署了教育、文化、卫生领域的多份重要文件,不断搭建民心之桥。

 

上一篇为中小企业减负、赋能、护航

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬