新闻快递>>
林铎 唐仁健在天水会见刘长乐和王健林    全省招商引资暨陇商大会在天水召开 林铎讲话    天水市政府与万达集团签订项目合作框架协议    【共创双拥模范城】天水军民共浇“双拥花”    万达集团董事长王健林在天水宣布:再在甘肃投资450亿    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
《寻找天水籍红军烈士后人》:“爷爷,您永远活在我们心中!”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-04-12 11:31:29 星期五     字体设置:

  

《寻找天水籍红军烈士王树亚的后人》追踪报道:

  “爷爷,您安息吧,您永远活在我们心中!”

  □记者 余碧波

  86年前,26岁的天水籍红军师长王树亚为了民族的复兴,洒下最后一滴热血。86年后,他的后人终于找到了长眠于抚州烈士陵园的王树亚,进行了一场迟到86年的祭奠。

  “爷爷,您安息吧,您永远活在我们心中。”4月10日,王树亚烈士的孙女王蕊琴说。

王树亚烈士生前给家里寄来的照片

  迟到86年的祭奠

  4月10日下午2时10分,王蕊琴和其他时间一样,准时来到市第一人民医院五楼耳鼻喉科上班,她熟练地穿上了白大褂、戴上了白帽子,耐心地接待着一个又一个病患,在空隙时间,她翻开写有“王树亚烈士家属接待手册”的小本子,思绪飘向了远方。

王蕊琴在抚州烈士陵园祭奠爷爷

  “86年,爷爷孤身一人躺在异地他乡,没有亲人的陪伴是多么的孤独,我们这次迟到86年的祭奠,算是找到了爷爷,圆了四代人的梦。”年过半百的王蕊琴又一次眼圈发红地说道。

  3月初,当王蕊琴兄妹从新闻报道中得知爷爷长眠于抚州烈士陵园的消息后,就想去祭奠爷爷。

  1931年宁都起义后,他们家就再也没有爷爷王树亚的消息,直到同乡人带回爷爷牺牲的噩耗,那年父亲才4岁。就这样,找到爷爷的坟陵成了一家四代人的执念。直到她的太爷爷去世之前,还在嘱托家人一定要找到自己的儿子。解放后父亲曾多次打探、多次投信查询,但都石沉大海。直到1987年,父亲因病去世,临终时仍念念不忘打听爷爷的消息。86年来,因为各种原因一直没有线索。在寻找爷爷的漫漫长路中,他们是多么茫然和无助。直到今年3月14日,抚州退役军人事务局通过今日头条发布寻找王树亚烈士后代的信息,他们才得到了爷爷安葬于抚州烈士陵园的消息。

  “终于知道了您的下落,我们既开心又难过,开心的是终于知道了您的下落,难过的是您在86年前就已长眠于他乡。”王蕊琴说,“3月中旬,我试着给抚州市退役军人事务局打电话,说了自己和烈士的关系,表达了想在这个清明节去祭奠爷爷,他们一听非常高兴,当即问我有没有其他要求。”

  3月30日,王蕊琴和大哥王日新、姐姐王升婷三人乘上了Z128次列车,坐了20多个小时的火车,历经3000多里路,来到了遥远的江西抚州,去圆86年的寻亲梦。

  “31日下午,我们到达抚州,一到车站,抚州市烈士陵园管理处万华峰主任已经到出站口迎接我们,把我们带到提前订好的酒店后,他们的处长王建军已在酒店等候我们。”王蕊琴说,他们去的时候正好是星期天,没想到受到了这么周到的接待,让他们忘记了旅途的劳累和对陌生地方的焦虑,有种回家的感觉。

  4月1日上午,在抚州市退役军人事务局副局长邹华及万华峰的陪同下,王蕊琴三兄妹来到抚州市烈士陵园,在陵园门口的石板上,他们看到在第四、五次反围剿中牺牲的众多烈士的名字,爷爷王树亚的名字也在其中。

  “看到爷爷名字的那一刹那,身体仿佛被电击了一下,全家人找了这么多年,原来爷爷在这里。”王蕊琴眼圈发红地说,“然后我们沿着烈士陵园一直往前走,在通往园内的两旁,有烈士的照片和简介,由于爷爷一直没有联系到后人,因此没有爷爷的照片。”王蕊琴说,此前经过天水日报的报道后,抚州市退役军人事务局已把爷爷的照片在网上下载后放大,等他们祭扫时用。“大哥双手捧的那张照片就是退役军人事务局提前做好的,他们细心周到让我们非常感动。”

(王蕊琴三兄妹祭奠爷爷)

  “爷爷,您的后人来看您了”

  9时,庄严的祭奠仪式开始了,在抚州市退役军人事务局领导、抚州新闻媒体、200多名小学师生、众多志愿者的参与下,王蕊琴三兄妹缓缓来到爷爷的墓碑前,进行了迟到86年的祭奠。

  “爷爷的墓碑在最前面一排倒数第二个位置,当我第一眼看到时,有一个声音在我心里呐喊,看见了、看见了,是他,是我们四代人牵挂的他!爷爷呀,太爷、父亲牵挂的您,原来在这里呀,他们有生之年梦想您回家,他们没有等到。我的父亲从接受遗命至今,三十二年过去了,我们今天能在这里看到您,算是给先人有了交待。”王蕊琴说,当他们见到爷爷墓碑时,86年的等待好像终于有了结果一样,兄妹三人爬在墓碑上痛哭起来,“想的是爷爷86年前为了人民的幸福献出了生命,家中少了一个顶梁柱,安慰的是党和国家没有忘记您,您安息在这山青水秀、充满阳光和爱的土地上,人们敬仰您,纪念您,成为中华民族的英雄,一座不朽的丰碑,一面永远飘扬的旗帜,我们感到有您真骄傲。我们三兄妹流泪、哭诉,向您倾诉思念、遗憾,多想您能和我们一同回家……”

  回忆起当时祭奠爷爷的情景时,王蕊琴依然泪流不止。

  王蕊琴说,太爷爷只有父亲一个孙子,让太爷爷欣慰的是父亲却有8个孩子。

  “您是从没有见过我们几个孙儿,甚至连父亲您也没有瞧上过几眼,可是您像太阳一样永远都照耀着我们的生活。父亲小的时候天一下雨,全家人围坐在炕头上,太爷爷就拿出您的照片,给父亲讲您的故事,父亲眼里都是甜蜜。父亲成了家有了我们的时候,就常常拿出您的照片给我们讲您的故事。照片中的您英俊儒雅、目光坚定。二奶奶告诉过我们,说您骑着一匹高大的马回家,人精干得很……无数次,我们在梦中梦见您哪!我们兄弟姐妹围着您笑呀、跳呀,仿佛您就在我们身边,从未曾离开。爷爷,您知道吗,我们也都渐渐老了,再找不着您,我们都没力气了。爷爷,如今人人都过上了好日子,家家户户住的洋房子,出门都是开的车子。以前您骑马几个月才能从咱们甘谷大王村到这,现在我们坐火车一天就到了。您一定为我们开心吧!这就是您为之奋斗甚至牺牲的理想生活吧……”

  “爷爷永远活在我们心中”

  祭奠结束后,抚州市退役军人事务局还安排兄妹三人到宜黄县黄陂战役古战场。

  80多年前的战火硝烟已渐行渐远,这里已是物是人非。

  “站在当年黄陂战役指挥部时,仿佛看到了爷爷的身影,在硝烟弥漫的战场上,爷爷带领战士们与敌人激烈战斗的惊心动魄的场面……”王蕊琴说。

  临走前,王蕊琴的大哥王日新俯身捧起指挥部附近的一块土砖,仔细地包了起了,作为爷爷的“遗物”,带回家乡,寄托哀思。

  “爷爷的一生,是短暂的,但也是辉煌的,他得到了应得的荣誉,他的名字记在了共和国的历史中,也记在了他热爱的人民心中。他的精神将永远激励着我们后代子孙。我要说,爷爷,您安息吧,您永远活在我们心中。”采访结束时,王蕊琴说。

  王树亚烈士资料

  王树亚,又名王化民,1907年生,甘谷县新兴镇(原渭阳乡)大王村人。1926年投笔从戎,报考国民党军官学校,1928年毕业,在董振堂领导的第13师参加了策应北伐、豫西、皖北讨蒋等重大战役,很快被提升为排长、连长、副营长。1931年12月,参加由赵博生、董振堂领导的“宁都起义”,被编入中国工农红军第5军团13军,走上了真正的革命道路。1932年1月加入中国共产党,被任命为13军38师营长,不久提升为团长。同年七月,被任命为中国工农红军第3军39师师长,率部参加了水口、金溪、资溪等战斗,为保卫中央苏区英勇奋战。1933年初,蒋介石对中央苏区发动第四次“围剿”,王树亚在江西宣黄县黄陂地区率部参加保卫中央苏区和红军总部的战斗,英勇抗击敌人,全歼敌52师,歼敌59师两个主力团,取得了一次重大胜利。在夺取最后胜利的时刻,不幸胸部中弹,牺牲在保卫中央苏区的战场上,年仅26岁。

上一篇关于对“天水模范退役军人”推荐人选进行公示的公告

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬