新闻快递>>
【现场】油饰便桥 清理锈斑小广告    【现场】两小车追尾 未造成伤亡    【图说】二月二 别忘记理发吃炒豆    【现场】公交员工除雪铲冰确保行车安全    【现场】天水迎今春第一场雪 市民进入晒雪模式    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
甘肃省构建食品安全智慧管理平台
来源: 每日甘肃网    编辑: 朱君芳 2017-03-01 08:29:42 星期三     字体设置:

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报记者宜秀萍)运用“互联网+”现代信息技术,开发食品安全追溯信息平台,推行记分管理、网上巡查、阳光操作等制度。近年来,我省大力构建食品安全智慧监管平台,以现代信息技术的全面应用弥补监管力量的不足,切实提高了监管效能。这是记者从2月27日召开的全省食品安全监管工作培训班上获悉的。

  省食药监局首先从人员培训抓起,要求各级食品安全执法人员牢固树立智慧监管理念,全面掌握现代信息技术,熟练应用各类信息系统开展食品安全监管,实现用“电脑”换“人脑”,推动食品安全监管由传统方式向现代管理方式转变。在此基础上,省食药监局创新监管方式,推行记分管理制度,在日常监督管理中,执法人员“凡查必记,凡记必录”,通过计算机系统对记分情况进行统计分析,自动生成企业信用等级和风险等级。对一个记分周期内达到一定分值的企业,综合运用事前警示、责任约谈、培训教育、行政处罚等手段,监督企业自觉落实食品安全主体责任。此外,省食药监局开发建设了全省食品安全电子追溯监管平台,要求全省所有食品生产企业、商场超市、批发市场、中型以上餐饮单位及学校食堂全部加入并应用这一平台,其他经营者全面落实进货查验义务和建立“电子一票通”台账。各级监管部门应用平台开展网上巡查,记录巡查时发现的问题,对违法违规行为进行记分,及时锁定问题食品和商户。省食药监局对各地网上巡查情况进行检查,并对检查情况进行排名通报。

  我省还在大型食品生产经营企业实施了透明车间、阳光仓储、明厨亮灶等“阳光操作”工程,实现对食品生产经营场所以及仓储运输环节的远程监控,同时,改造提升食品配送车辆信息化水平,鼓励相关企业安装可追溯移动终端,与监管部门实现互联互通。今年年底,全省“阳光操作”实施率和食品配送车辆登记备案率将达到90%以上。

 

上一篇甘肃14名学者入围中国“高被引学者”榜单

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬