新闻快递>>
天水市启动“6·26”国际禁毒日宣传活动    王锐在张家川县调研脱贫攻坚和基层党建工作    王锐:全力抓好中央扫黑除恶督导反馈问题整改落实    天水市召开智慧金融服务平台建设工作推进会    天水市政府与省信用联社签署战略合作协议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
【不忘初心 牢记使命】独手英雄张洪峰
来源: 天天天水网-天水日报    编辑: 张娟 2019-06-27 10:12:31 星期四     字体设置:

 

 

独手英雄张洪峰

  □天水日报记者 余碧波

  26年前,他因保护群众和战友失去左手与右眼,被原兰州军区授予“人民卫士”荣誉称号,颁发二级英模奖章;26年来,他自强不息,岗位建功,先后受到三代党和国家领导人的亲切接见,被授予“全国自强模范”荣誉称号,评为“感动西北·感动军营”百名英模人物。他叫张洪峰,现任中共秦安县委常委、秦安县人民武装部政委。

  英雄找英雄

  6月的一天,记者来到秦安县人武部,寻找修筑新疆独库公路时牺牲的天水籍烈士王禳定的亲人。

  “我是一名军人,寻找烈属是我们义不容辞的责任。”说话的人叫张洪峰,是秦安县委常委、县人武部政委。当天,王禳定的亲人就找到了。

  那次见面,张洪峰给我留下了深刻的印象:一百多名民兵正在训练,一旁支着炉灶,一位戴眼镜的军官用仅有的右手炒着红烧肉。

  “这是我们的张政委。”秦安县人武部部长何开绪向记者介绍:“每次民兵训练都是他亲自下厨,他也是一位大英雄。”

  眼前的张政委看上去很朴实,笑容很灿烂,眼神中却透着军人特有的坚毅。在寻找英雄的路上,我们遇到了英雄。

  战友胜兄弟

  张洪峰说:“我出生在沂蒙革命老区,那是一方孕育英雄、崇尚英雄的热土。那时的男孩子都有一个英雄梦,黄继光、董存瑞、邱少云,永远是我们故事里的主角,成为一名解放军,是我从小的梦想。”

  1990年12月1日,张洪峰穿上了梦寐以求的国防绿,分到邱少云生前所在连队——九连的邱少云班。宿舍里的一张床铺永远是留给邱少云的,张洪峰就睡在邱少云床铺的上铺。连队每天点名,第一个就是“邱少云”,全班齐声应答;每次完成重大任务,都要给老班长敬上一杯庆功酒;英雄人物的气息、英雄连队的氛围,时刻感召着他、激励着他,革命先烈的红色基因在他血液里流淌。

  1993年10月7日,是张洪峰永生难忘的一天。当时,他和战友在执行任务时,不法分子自制的一枚土炸弹冒着青烟从天而降,落在战友脚下,30多名战友和群众的生命危在旦夕。张洪峰冲上去推开战友,大喊“卧倒!”抓起炸弹往外扔……出手的一刹那,炸弹爆炸了,他两眼一片漆黑。经过两天两夜的抢救,醒来时,他发现左手已经不在了,眼睛什么也看不见。医生说,他的左手被炸掉了,右眼球被炸碎了,脸部缝了49针,因为失血过多,血压多次为零,先后报了3次病危。

  “当时刚满20岁,竟成了组织和家庭的累赘,一度曾想结束自己的生命。但冷静下来又想,军人的字典里没有‘退缩’和‘逃避’!邱少云班没有软骨头!我不但要活下去,还要活出生命的亮色,活出军人的风采!”张洪峰语气平缓,字字掷地有声。

  身残志愈坚

  成就英雄是瞬间壮举,考验意志是漫长的历程。

  “可以有残缺之躯,但不能有残缺之志。”张洪峰说。在医院里,他迫不及待地想要回到军营,继续自己的“好兵梦”。

  张洪峰坚持回到九连,可是以前做起来轻松自如的小事都变得异常艰难,正常的生活和训练,都是他要跨过的每一道坎。他暗下决心:别人两只手能做的事,他一只手也要做到。刚开始打背包时,膝盖、牙齿、伤残的左臂一起上,背包上到处是嘴角和伤臂蹭出的血迹;练匍匐,训练量每次都是别人的两倍以上,常常是手臂和膝盖的伤疤还未愈合又被磨破;拉单杠,练到单臂引体向上16次,达到了双手的优秀成绩。

  提干当排长后,张洪峰对自己的要求更是近乎苛刻。为了啃下400米障碍这块硬骨头,晚上练单臂俯卧撑,中午和周末也不休息,记不清摔了多少次、流了多少血,只记得考核通过那天,战友们一次次把他抛起。凭着这股不服输的劲头,不到一年,训练科目全部达到优秀,手榴弹投掷名列全师第4名……当时摔过多少次,流过多少血,没有人知道,但是身上的一个个伤疤,清晰地记录着这位身残志坚的军人所经历的一切。

  在担任军需助理期间,张洪峰用一只手翻土锄地,向驻地菜农请教技术,自购专业书加班学习种菜。为了摸索无土栽培,他在40多摄氏度的大棚里一呆就是一整天,好几次因为严重脱水而昏倒在大棚里。凭借顽强的毅力,他出色地完成了农副业生产任务。

  2010年1月,张洪峰担任旅副参谋长,分管安全管理工作。该旅有20多个单位,将所有点位检查一遍需要3个多小时。他坚持每晚都对每个点位一个不落地查一遍,一年四季风雨无阻。

  前几年,张洪峰所在部队担负西宁至唐古拉山的光缆施工任务,作为尖刀连,承担了任务最艰巨的50公里地段。施工地域平均海拔4500米以上,空气含氧量不足内地的一半,被称为生命禁区。别说挖沟施工,即使走路都非常吃力。高原施工大型机械展不开,只能用最原始的手工掘进。全连喊出了“缺氧气不缺士气、海拔高斗志更高”的口号。作为连队干部,他单手用不了铁锹,就把铁锹把锯掉一节绑在左臂上,配合右手施工,每天第一个上工地,最后一个放锹镐。有人说,在这里呆上一天都是奉献,可他们向生命极限挑战了3个月。比劳累更可怕的是高原疾病的威胁,小小的感冒都可能夺去生命,他曾两次与死神擦肩而过。

  军人勇担当

  2017年6月,张洪峰从部队交流到秦安县人民武装部任政委。半年多时间,他跑遍了秦安县17个镇、428个行政村、8个社区,摸清了各镇人武部阵地建设实情,和同事一起研究制订基层人武部正规化建设标准,计划一年建设6个标准化基层人武部,3年完成17个镇人武部阵地建设,现在已经开始实施……

  “虽然我身体残缺,但是我依然是一名可以为国家、为人民冲锋陷阵的战士,干好组织交待的任务,是我最大的欣慰。”张洪峰说。

  在秦安县人武部,同事们除了把张洪峰作为精神上的榜样外,更多的是将他作为业务上的标兵来学习。

  “困难可以磨练意志,决定命运的不是条件,而是生活的态度。军人承载着革命先烈用鲜血铸就的无尚荣光,肩负着党和人民赋予的神圣使命,就是要用生命和热血,在实现中国梦强军梦的伟大征程中书写新的辉煌。我坚信,用一只手,照样能和战友们一起奔跑在强军路上,永不掉队。”张洪峰说。

  1994年10月1日,张洪峰参加建国45周年国庆观礼,在中南海怀仁堂受到江泽民等党和国家领导人的接见。

  2008年9月,张洪峰应邀参加残奥会开幕式,在人民大会堂受到胡锦涛等党和国家领导人的接见。

  2014年5月16日,张洪峰作为军队唯一代表在人民大会堂受到习主席亲切接见,被国家人力资源和社会保障部、中国残疾人联合会联合表彰为“全国自强模范”。

  “决不躺在功劳簿上吃老本!”这些年来,张洪峰牢记自己“做邱少云式的好战士”的铮铮誓言,以忠诚使命、勇于担当、创新实干的实际行动,传承“纪律重于生命”的邱少云精神。

  初心和使命,体现在张洪峰的一言一行中;理想和信念,在张洪峰的心里始终没有动摇。即使物换星移、沧海桑田,英雄那颗清朗的心依然青春。

  张洪峰,最可爱的人!

 

上一篇【扫黑除恶】潜逃19年 命案嫌疑人投案自首

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬