新闻快递>>
天水市启动“6·26”国际禁毒日宣传活动    王锐在张家川县调研脱贫攻坚和基层党建工作    王锐:全力抓好中央扫黑除恶督导反馈问题整改落实    天水市召开智慧金融服务平台建设工作推进会    天水市政府与省信用联社签署战略合作协议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
今天,你“光盘”了吗?
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2019-06-24 16:33:45 星期一     字体设置:

  锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这是我们小时候就要学习的一首古诗,它教育我们要节约粮食,要懂得珍惜粮食。近几日,记者走访了我市多家学校的食堂及经营餐馆,零距离探访了“文明餐桌”行动在学生及市民生活中所发生着的点点滴滴。

  在学校的餐厅,醒目的宣传画随处可见,市内各酒店、餐馆的墙面上也张贴着“文明餐桌行动、不剩菜剩饭”之类的宣传画。

  记者在酒店采访时看到,消费者用餐点菜时都十分理性,随意浪费的现象几乎没有,都会将没有吃完的饭菜打包带走。

  在天水师范学院的餐厅内,学生也自觉践行着“光盘”行动。该餐厅的负责人告诉记者,为了提高同学们的“光盘”意识,他们把“节约粮食、光盘行动”写进了学生就餐制度,并在醒目位置张贴海报,在滚动屏幕上播放标语。同时,他们还会留意同学们的反馈,对菜品进行调整,以减少浪费。

  一家酒店的大堂经理表示,过去人们请客吃饭讲排场、要面子,一些饭店成了浪费食物的重灾区,如今节约粮食、杜绝浪费的意识已经深入人心,社会各界都在践行“文明餐桌”行动,越来越多的人在点餐时都会注意,避免浪费。

  记者的探访之行,看到的是人们对一粥一饭的珍惜,是日益成为风尚的“光盘”自觉,以及已形成的理性消费、文明用餐的好习惯。就让我们从一点一滴做起,做文明餐桌的践行者,珍惜生活,追梦未来。 天水晚报记者 常亮

 

上一篇【体验】天水送水工:在楼宇间体味辛苦与快乐

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬