新闻快递>>
新国标实施一个月 天水市电动车销售市场遇冷    秦州区天水郡十字交通疏解工程有望6月建成通车    天水连锁鲜果店大量涌现 家门口买到进口水果    【脱贫攻坚奔小康】清水:精准摆布帮扶力量 打赢脱贫攻坚战    天水市财政局、市国资委举办“百人百课百讲”宣讲活动报告会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
【体验】天水送水工:在楼宇间体味辛苦与快乐
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-05-17 09:53:46 星期五     字体设置:

 

“现场·体验”系列报道:

  送水工 在楼宇间体味辛苦与快乐

  □记者 闫波 见习记者 葛凯

  随着夏季的到来,桶装水的销售旺季也随之而来。当一桶桶水送到家中时,你是否留意过送水师傅们被汗水浸透的衣襟。今年50岁的刘文军是我市一家纯净水公司秦州区配送点的送水工人,5月10日,记者跟随他穿梭在楼宇之间挨家送水,体验了一回送水工的艰辛。

  早上9点,记者如约来到公园路刘文军上班的纯净水公司。见到刘文军的时候,他刚刚送完一回水归来,他卸下空桶,擦了擦头上的汗水。站在水站门前,记者看到他身上的衣服早已湿透。

  随手拿起桌子上的水杯喝了一口后,刘文军没有休息片刻,便又开始装车,一辆电动摩托车足足装了15桶水。记者帮他装满车后,他要来了客户的地址,准备再次出发。

  我的这位“师傅”身材不算高大,皮肤黝黑,由于常年风吹日晒,使他看起来比实际年龄苍老,但是他脸上始终都挂着笑容。他说:“送水工作虽然辛苦,但我感觉很知足,因为每送出一桶水,我都能得到3元钱的收益,积少成多,用自己的汗水换来收入养家糊口。”

  “我们每天7点左右就到这里了,今天上午已送了20多桶水了,这一趟有15桶水要送。”刘文军看了看订单说:“如今到了送水旺季,桶装水的需求量不断增大,我每天至少要送60-70多桶水。”

  记者发现,骑着电动摩托车在街头飞驰,扛起20公斤重的桶装水快步爬楼,来回不断地装卸,这一连串的动作,送水工每天都要重复近百次。

  准备工作做好后,刘文军带着记者一同出发送水。“刚才这趟是玉泉观、双桥方向的,这一趟我们去东桥头、长途车站这边,我们是按片区来送水的,我们水站主要负责双桥至东桥头这一块,这样就比较方便、迅速地把水送到。”出发时刘文军告诉记者。

  记者首先跟着他来到八建家园小区,将一桶水送到了23楼,接着又来到工商银行,将一桶水送到了4楼。由于这两个地方都有电梯,所以将水送上楼还是比较轻松的。

  在市第一医院家属楼小区,由于没有电梯,必须要扛着一桶水上7楼,记者决定也尝试着扛一桶水上楼。

  原本以为会很轻松的一趟送水,结果记者刚爬了两层楼梯时已经感觉桶装水如千斤重担,很难再迈开步子,每上一个台阶都要花费很大力气,一桶水送到客户家时,记者已累得满头大汗,气喘吁吁。

  “现在大部分都是电梯房,但是也还有很多的客户是老楼房,没有安装电梯,所以我们必须自己扛上楼的。”看着记者艰难的背影,刘文军执意要帮忙,他说:“我每天爬楼梯走的路都要两万多步,基本上每天都是微信运动的第一名。”

  每当把水送到客户家里后,刘文军都要亲自将水桶装到饮水机上,才慢慢地关上门,接着就跑下楼赶往另一户去送水。电动摩托车上装着15桶水,记者和刘文军一口气都没歇,用了不到1个半小时就送完了。

  “天气逐渐变热,客户都急着要水,有的上班时间有限,有的家里还有老人和孩子,所以不能耽搁,要抓紧时间赶紧把水送完。”刘文军说道。

  记者粗略计算了一下,一桶水的重量大约在20公斤左右,刘文军平均每天都要把1.5吨桶装水送到各家各户。刘文军笑着和记者说:“送水工就是个体力活,你们年轻人没人干,只有我们不管头顶是烈日还是刮风下雨,只要顾客打电话订水,就得按时送上门去。”

  “我干这一行已经是第3年了,每天都是扛着水桶爬上爬下,早已经习惯了。”刘文军告诉记者,他每天从早忙到黑,中午都不回家吃饭,只是在水站门口吃几口早上提前准备的干粮,一天工作下来,基本是回家吃完晚饭倒头就睡。

  “在城市里生活不容易,但只要肯吃苦,日子就盼头,这不我去年刚买了新房子,所以得更加努力地赚钱了。”刘文军乐观地说,送水工虽然是比较辛苦,但付出总会有回报。

  从5月份开始,居民的饮水量直线上升,送水工人就开始忙碌起来,送水工人们基本上每天只有半个小时的午休时间,往往打个盹就出发了。大家接到任务,便立刻奔向需要水的地方,为市民们送去夏日的“清凉”。

  与刘文军分别时,记者帮他装满了一车水,他又一次骑上电动摩托车,飞奔在了送水的路上。

 

上一篇天水,第二故乡的大变化

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬