新闻快递>>
【图说】净土寺游人多    【图说】年初五 通往街亭温泉车道堵塞    【图说】甘陕秦腔名角麦积献艺贺新春    【图说】公交司机心系乘客送温暖    【图说】大年初一 天水人祭拜伏羲    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
一场非遗文化的狂欢庆典尽在天水黑社火
来源: 天天天水网    编辑: 朱君芳 2017-02-04 16:16:46 星期六     字体设置:

  黑社火 一场非遗文化的狂欢庆典

  ——2017(丁酉)年广场春节文化演出活动侧记

  天天天水网记者 张文都

  黑社火是天水最为古老而神奇的一种民间风俗,每年春节期间,天水市各乡镇、村都会自发组织盛大的展演活动。2月4日,作为春节文化活动重头戏之一的秦州区娘娘坝镇、平南镇的黑社火参与了天水市2017年广场春节文化惠民演出。

  虽然是在白天,但前来观看黑社火表演的市民已将龙城广场围了个严严实实。热情高涨的市民翘首期待观看一场古朴又原汁原味,有着神密色彩的非遗文化演出。

  《绣荷包》、《大十杯》、《摘花椒》、《李三娘研磨》等一些幽默滑稽又令人捧腹大笑的夸张表演,在铿锵的锣鼓和铮铮弦乐声尽情演绎,一场乡村的狂欢庆典就此拉开幕。

  “黑社火,顾名思义就是晚上耍演的社火,是远古时期人们崇拜社神,歌舞祭祀,意在祈求风调雨顺,五谷丰登,国泰民安,万事如意。”秦州区娘娘坝镇的王东说,因受各种因素的影响,娘娘坝镇的黑社火曾一度走到濒临灭绝的地步,近十年来在一些当地文化人的组织下才逐渐红火起来,现在已被申报为市级非物质文化遗产。

  “黑社火从一方面表达了人们对美好生活的向往,讴歌了普通百姓的善良本性,也从朴实无华中流露出对幸福生活的无尽向往。”秦州区的李军说,近几年,天水的经济硬实力和文化软实力都得到了同步提升,在我们走向美好幸福生活的同时,我们更应保护和抢救性地挖掘民间的这些文化遗产,让这些文化的瑰宝一代一代传承下去,焕发出异样的光彩。

上一篇天水市人防宣传教育体验馆延长开放时间

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬