新闻快递>>
天水市政协召开七届七次主席会议    天水市“创园”开始“冲刺”    天水农业科技园区加快实施产业项目    著名作家贾平凹为“李杜诗歌奖”奖杯题字    近百人在天水南站广场举行反恐应急演练    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
炎热夏日 外地西瓜天水唱主角
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-08-01 17:34:52 星期二     字体设置:

天天天水网讯(记者 张文都)入伏以来,酷热的盛夏,西瓜成为市场炙手可热的消暑品。刚性需求的助推,让西瓜成为“香饽饽”。然而,据记者采访了解,天水本地西瓜因气候土壤的影响以及种植面积的萎缩,当地西瓜难以擎起市场供求的“大旗”,外来西瓜抢滩占居市场的一席之地,唱起了夏日瓜市销售的主角。

7月29日,天水瀛池果菜批市场贩运西瓜的商贩忙得不亦乐乎。他们像赶场收割麦子的麦客,忙碌的脚步一点也不敢怠慢。他们要在这个热浪铺天的季节,抢抓时机,狠狠地揩一把西瓜的“油水”,为平日奔波的营生“锦上添花”。

任师傅是一位多年搞果品贩运的农民,他刚从新疆贩来一车33吨西瓜。“今年外地西瓜抢手,价格也高,这一趟下来很有赚头。”任师傅说,他像候鸟一样,每年这个季节去新疆贩运西瓜,长途转辗跋涉几千公里,就是因为新疆瓜品质好,个大瓤甜,皮厚耐储存,很受天水人的青睐。

任师傅告诉记者,今年受持续高温天气影响,瓜市迎来了多年来未曾遇到的刚性需求,他运来的一车西瓜,两天就抢购告罄,价格也是水涨船高,每斤批发价达到0.9元,这样的行情,他对于艰辛付出收获的回报很欣慰。

装卸西瓜的刘师傅告诉记者,天水气候、土壤等环境影响,种植的西瓜水分多,但瓜瓤不太砂,而且口味不太甜,以往抢购本地西瓜的市民少了。随着天水交通业的提速发展,从外地运一车西瓜也是朝出夕至的事了,哪里的西瓜受追捧,我们就顺应市场贩运哪里的果品。

据了解,近几年,天水西瓜种植面积出现萎缩现象,清水、甘谷、秦州的太京、南河川等地种植面积减少,量产的“小蛋糕”完全满足不了当地市场的供需。

多位商户告诉记者,目前,陕西、河南、云南的西瓜比较受青睐,一些晚熟瓜也能卖出好价钱,虽然瓜市竞争激烈,但好品味的西瓜不愁销路。


 

 


 

 


 

 


 

 


 

上一篇天平高速公路天水段等天水四个交通建设项目开工
下一篇天水市环境保护委员会召开第二次全体会议暨中央环保督察反馈意见整改推进会

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬