新闻快递>>
天水火车站迎来客流小高峰    冯其庸先生天水讲学记    别让“请系好安全带”成天水人的空话    天水“炮长”张东成的人工增雨经    高铁开通后 天水长途客运遇冷    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
“乘高铁·游丝路”采风体验团成员盛赞麦积山石窟
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2017-08-22 11:15:03 星期二     字体设置:

    “雄伟壮观让人叹为观止!”

    ——“乘高铁·游丝路”采风体验团成员盛赞麦积山石窟

    □记者 孙有生

    8月17日中午,由出席2017年丝绸之路高铁城市旅游合作大会的部分代表、媒体朋友组成的“乘高铁·游丝路”采风体验团一路成员,乘坐高铁来到龙城天水,考察参观了麦积山石窟。

    “太逼真了,太震撼了!”“雄伟壮观,让人叹为观止!”游览过程中,不时有人发出这样的感叹,采风团成员纷纷给麦积山石窟点赞。

    栩栩如生 巧夺天工

    □《长沙晚报》旅游工作室主任 吴颖姝

    此次采风活动,从宝鸡出发乘高铁西行,不到1小时车程便来到天水,来自南方只知莫高窟的我第一次知道了能与之齐名的麦积山石窟,它的雄伟壮观让我叹为观止,一系列佛雕栩栩如生、形态各异,让我充分感受到先人的智慧和艺术水平。想要深入了解中华民族的辉煌历史和古老文明,沿丝路而行是一条最好的黄金线路。希望下次能有机会再来天水,重游麦积山石窟,造访仙人崖,深度游玩,细细品味。

        神形兼备 神韵自存

    □《合肥晚报》“天下行游”主编 储艳林

    此次跟团来麦积山石窟参观,我感触颇深。远眺麦积山,石刻大佛嵌在石崖之上,端庄肃穆,而周边群山合围,郁郁葱葱,清风拂面,鸟鸣山林,云卷云舒,登上悬崖栈道,近观佛像,惊心动魄,疑是神祐,方能成此奇观,但见佛像刻画精细,面容丰满,身体修长,形态飘逸,经千年时光雕刻,更让佛像神形兼备,神韵自存。愈发佩服当年工匠是何等虔诚,何等技艺与执著,方能给后人留下如此瑰宝。此刻此时,与佛最近!

    保存完好 令人敬佩

    □西安中信国际旅行社有限责任公司总经理助理 王磊

    作为旅游业界人士,我虽然没来过天水,但麦积山石窟我还是知道的。这次随采风团游览麦积山石窟,让我这个业内人士大开眼界。我个人觉得,麦积山石窟虽然在四大石窟中规模较小,但泥塑造像还能保存得这么好,不能不让人敬佩。另外,麦积山景区将文化与自然景观结合得非常好,这一点我尤为欣赏。希望以后能带团重游麦积山景区,好好游览一下仙人崖、石门、净土寺和曲溪等景点。

    石窟艺术 精美绝妙

    □西北旅游协作区秘书处 杨丹娜

    此前,我只听说过麦积山,但从来没去过。这次跟随“乘高铁·游丝路”采风体验团,乘坐宝兰高铁从东起点宝鸡出发,40分钟便抵达了素有“羲皇故里”之称的天水市,来到了形如麦垛的麦积山石窟。沿着悬崖峭壁上的栈道而上,随处可见众多大大小小的洞窟和佛像,各具神态,栩栩如生,远眺满目清翠,风景秀丽,惊险刺激之余亦可感受到麦积山石窟艺术的精美绝妙。希望有机会再来麦积山,细细品味它的风采。

    神态逼真 身形丰润

    □陕西利行国际旅游有限责任公司国内部经理 权苗

    早就听说麦积山景区不错,尤其是麦积山石窟,以其精美的泥塑艺术闻名中外,但一直没有机会去看看。借着这次“乘高铁·游丝路”采风团来天水的机会,我终于登上了麦积山,看到了心仪已久的石窟。但见洞窟密如蜂房,栈道凌空飞架,层层相叠,惊险陡峻。大大小小的佛像神态逼真,身形丰润,远眺近看,麦积山石窟都让人感到很震憾。作为旅游业界人士,我觉得自己有义务向游客推介麦积山这么好的景区。

上一篇都是利好!国务院一周新政准时到来
下一篇天水市县处级领导干部集中轮训班开班 王正茂讲话

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬