新闻快递>>
8月份天水市各县区可吸入颗粒物浓度下降    【志愿者在行动】焦永彬:为了那些纯真的笑脸    天水召开花牛苹果宣传推介活动筹备会    质检中心与天水师院合作培养人才    天水市今年发放企业“五证合一”营业执照3826份    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【砥砺奋进的五年】天水“开发区速度”激发发展活力
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-15 18:26:29 星期五     字体设置:

    

“开发区速度”激发发展活力

  ——党的十八大以来天水经济技术开发区工作综述

  □全媒体记者 吴丽娜

  作为改革开放和转型发展的“排头兵”,党的十八大以来,国家级天水经济技术开发区坚持“五大发展理念”,抢抓机遇、真抓实干,展现出了令人惊艳的“开发区速度”,谱写出了一篇又一篇开拓创新、铸就辉煌的奋斗篇章。

  五年来,开发区工业总产值增长了10倍,规模以上工业增加值增长7.2倍,固定资产累计完成投资120亿元,大口径财政收入增长29倍,一般预算收入增长51倍,招商引资到位资金增长11倍。

  理顺体制 强化服务 发展活力全面激发

  自打2010年成功升级为国家级经济技术开发区以来,开发区管委会进一步理顺管理体制,形成了“一室六局一中心一公司”的机构设置,完成了《天水经济技术开发区转型升级跨越发展实施方案》,并参照东部地区先进国家级开发区的通行做法提出了一系列创新发展举措。

  过去五年,开发区管委会积极筹备组建科技顾问团,不断建立健全校企合作、产学研一体化的创新发展机制,实施“人才特区”战略,建立多层次融资体系,不断完善服务职能。

  值得一提的是,于2015年投入运行的开发区电子政务系统,融合开发区行政综合服务大厅、开发区网上政务大厅、手机微信政务大厅三大办事窗口,形成了“三位一体”的全天候服务功能,实现了业务受理、审批、查询、归档的全流程电子化、网络化模式,探索出了一条业务改革创新办理模式和数据交换共享平台建设之路。

  开发区全面推进行政体制改革中的这些关键举措,既改写了“政府服务”的内涵,也为企业切实减负,全面激发了发展活力。

  创新驱动 科技服务 重点产业集群初步形成

  天水经济技术开发区始终把创新驱动作为发展战略,把科技服务作为重要抓手,全力打造区域发展新的增长极。

  过去五年,开发区深入实施创新驱动发展战略,积极推动“大众创新、万众创业”工作,投资2.5亿元建成了占地100亩、总建筑面积12.4万平方米的产业孵化园,创建了全省首批科技服务业试点园区。支持和鼓励企业建设研发平台,设置相关实验室,加大研发投入力度,形成了先进装备制造、光电子、新材料加工等具有区域特色的高新技术产业发展技术平台。

  开发区还将项目建设与创新驱动、转型升级相结合,依托天水及周边的工业基础和资源优势,不断朝着“既具有一定聚集度,又具有完整产业链”的产业集群化发展。

  截至目前,逐步形成了以星火机床产业园、华圆制药设备项目为代表的机械制造产业集群,以长城电工产业园、长城起重电气为代表的电工电器产业集群,以华洋科技、丰源微波电子为代表的电子信息产业集群,以天森药业生物原料药生产基地、成纪瀚博药业、岐黄中医药产业园为代表的生物制药产业集群和以大成隆源低碳轻钢、凯迪生物质发电厂、中节能循环产业园为代表的新材料、新能源产业集群。

  完善功能 扩区增容 产城融合步伐进一步加快

  8月28日,天水经济技术开发区第一小学迎来了首届一年级新生;8月29日,总投资26亿元,总建筑面积63万平方米的甘肃建投天水总部经济城落成仪式在社棠工业园举行……

  “以产促城,以城兴产,产城融合”的发展口号,在天水经济技术开发区正在逐一变为现实。

  过去五年,天水经济技术开发区在吸收先进地区经验的基础上,及时调整发展思路,按照可复制的外地发展模式,在产业集聚发展过程中,进一步完善功能,提升服务水平。截至目前,开发区核心区社棠工业园已完成征地9500多亩,总投资达5.4亿元的道路、桥梁、堤防、电工电气标准厂房、科技创新大厦、污水处理厂、变电站、产业孵化园等已全部建成;东区集中供热、市政过河管网和开发新居一期全面投入使用;商务中心、学校、幼儿园、“智慧园区”等正在加紧建设。如今的社棠工业园,正向着生产安全、出行便捷、环境优美、服务配套、生活舒心的现代化工业新城全力迈进。

  与此同时,积极论证开发区增容扩区方案,征求甘谷县委、县政府意见,编制完成了《天水经济技术开发区冀城工业园总体规划》和《天水经济技术开发区冀城工业园产业发展规划》。目前,冀城产业园“委托管理”方案已起草完成,成立了开发区冀城产业园筹建领导小组及办公室,相关工作已全面展开。

  按照规划,到“十三五”末,通过增容扩区,天水经济技术开发区规划建设面积将达40平方公里,年销售收入突破600亿元,到2025年,规划建设面积将达60平方公里,主营收入过1000亿元。

上一篇【看宝兰沿线城市发展】蔡家坡“加速度”
下一篇蒲军主持召开天水市宣传系统学习宣传塞罕坝精神工作会

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬