新闻快递>>
8月份天水市各县区可吸入颗粒物浓度下降    9月17日开始 天水市区这些路段实行封闭 请途经车辆绕行    【志愿者在行动】焦永彬:为了那些纯真的笑脸    天水召开花牛苹果宣传推介活动筹备会    质检中心与天水师院合作培养人才    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
【志愿者在行动】焦永彬:为了那些纯真的笑脸
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2017-09-16 11:38:10 星期六     字体设置:

    为了那些纯真的笑脸

    ——记秦安县月十团公益协会志愿者焦永彬

    □记者 余碧波

    焦永彬,生于1987年7月,中共党员,现供职于秦安县陇城镇政府。

    上大学时,焦永彬就加入了学校志愿者协会,帮助需要帮助的人。大学一毕业,他就参加了大学生志愿服务西部计划,服务于秦安县王窑学区吕山小学、老湾小学。如今,虽然在政府部门工作,工作繁忙,但他依然抽出节假日休息时间热心公益,尽心帮助需要帮助的人。

    “我父亲是老师,母亲是农民,他们从小就教育我要帮助有困难的人,这也是我热心公益的原因。”9月12日,焦永彬告诉记者。

    2013年,焦永彬在兰州理工大学毕业后,同年参加大学生志愿服务西部计划,服务于秦安县王窑学区吕山小学。

    “学校离我家很远,只能寄住在学校,自己做饭。当时,学校没有其他老师住校,每当晚上,只有我一个人的时候,就觉得很失落,但到第二天早上,看到孩子们的笑脸时,就会很快乐,尤其看到孩子们的成绩提高时,就感到十分自豪。”焦永彬告诉记者,一学期后,由于特岗教师的到来,这个学校因老师太多,又把他调到老湾小学。虽然老湾小学离家较近,但当时真的不想离开吕山小学,看到孩子们可爱的笑脸,他流泪了。但作为志愿者,他没有任何选择,哪里需要就去哪里服务。

    在老湾小学教学活动之余,焦永彬看到部分孩子因生活困难,冬天没有手套,手被冻裂的情景后,他就想着为孩子们做点什么。

    “我通过网上咨询,多次电话联系。终于在2014年9月、11月,两次联系到了深圳的多位爱心人士和多家爱心机构,为孩子们送来了冬衣和学习工具。”焦永彬说。

    但这只解决了一个学校孩子的问题,其他学校孩子们怎么办?思虑到这些,焦永彬夜不能寐。

    “我又上网查询,终于在2015年10月联系到了爱心衣橱、壹加壹协会、北辰户外等几家爱心机构,为王窑镇的10个学校送来了大约1000件衣物和一批围巾、帽子、手套、护手霜、防冻霜等。当我把这些物品发给孩子们,看到他们的快乐和喜悦,心里特别高兴。”说起为孩子们做的事,焦永彬脸上也带着孩童般的笑容。

    2015年,大学生志愿服务西部计划结束后,焦永彬被安排在秦安县陇城镇政府,从事过精准扶贫、民政、危房改造、党建、文件撰写等工作。虽然每天都很忙,但他一直没有放弃做公益,现在是秦安月十团公益协会一名活跃的志愿者。

    焦永彬经过走访、咨询、联系以及申请,终于在2016年6月,联系武威壹加壹公益协会,为秦安县王窑镇4所学校、陇城镇6所学校送去无尘粉笔和绿膜黑板。

    2016年,随着中秋节的到来,焦永彬脑中又浮现出离开吕山小学的情景,他希望那些山区的学校和城市的学校一样,孩子们能过一个有意义的中秋节。经过电话咨询、网上搜索,终于在中秋节前,又联系到深圳的一家爱心机构,为吕山小学的师生送去一份中秋节礼物,让教师和孩子们在同样的环境里,拥有了一份不同的快乐,过了一个丰富多彩的节日。

    “我近期还打算为贫困孩子再做一次‘校服计划’,开展今年的‘温暖包’活动。在搞好本职工作的同时,尽自己的所能,帮助需要帮助的人。使自己的人生更加充实,生命更加有意义。”采访结束时焦永彬说。

 

 

上一篇三地爱心接力寻找“熊猫血” 天水早产儿重获新生

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬