新闻快递>>
【学习塞罕坝精神 推动生态文明建设】秦安林果产业    天水举行人民防空警报试鸣    宝兰高铁沿线城市媒体宣传联盟采访活动在兰州圆满落幕    中国山地自行车公开赛天水麦积站精彩收车    第三届麦积山杯体育俱乐部乒乓球赛天水开赛    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【看宝兰沿线城市发展】走进兰州新区
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-09-18 19:03:35 星期一     字体设置:

打造具有西部特色的兰州新区

宝兰沿线城市媒体采访团走进国家级兰州新区

    天天天水网记者杨旭

    9月14日,宝兰沿线城市媒体采访团结束对定西市的采访后,来到此次采访活动的最后一站--金城兰州。

    提起兰州,可能最让人们熟知的就是那碗“一清二白三红四绿五黄”兰州的牛肉面了,因为它不光深受全国各地人们的喜爱,甚至赢得了全世界顾客的好评。正因如此,它被中国烹饪协会评为三大中式快餐之一,被誉为“中华第一面”,同样也是“中国十大面条”之一。

    然而,兰州不光仅仅只有一碗面,就在2012年8月28日,国务院批复设立西北地区第一个、中国第五个国家级新区——兰州新区。兰州,这个古丝绸之路上的古老城市一夜之间仿佛换发了新的活力,再一次成为人们关注的焦点。

    9月15日,采访团来到国家级兰州新区,先后参观了兰石集团、兰州新区综合保税区、兰州新区规划展示馆以及新区职教园、西部恐龙园、长城影视基地、秦王川湿地公园等,近距离感受了这座国家级兰州新区的发展。

    据了解, 兰州新区位于秦王川盆地,是兰州、白银两市的结合部,地处兰州、西宁、银川3个省会城市共生带的中间位置,兰州新区规划范围涉及兰州市永登、皋兰两县的6个镇,总面积1744平方公里,规划建设面积246平方公里,现有人口近30万人。根据总体规划,兰州新区将形成“两区八园两通廊”空间结构。“两区”,指中心城区和保税区;“八园”,指石油化工产业园、新材料产业园、现代物流产业园、生物医药产业园、科教产业园、装备制造产业园、航空产业园和文化旅游产业园;“两通廊”,指连接新老城区的东西通廊。

    近年来,兰州新区坚持“以产兴城、以城带产、产城融合”发展思路,实现产业与城市融合发展、人口与产业协调集聚。产业新城的雏形基本形成,通过实施“出城入园”、招商引资和产业培育,累计引进产业项目358个,总投资5000亿元,160多个项目建成投产。高标准快速推进基础设施建设,全面完成120平方公里范围内的道路、供排水、燃气、电力、通讯等为重点的基础配套工程,是全国实现天然气清洁能源全覆盖的城市之一。按照现代化标准建成幼儿园14所、中小学13所、医院及综合门诊部6所,构建功能完备、特色鲜明、品质一流的教育医疗体系;规划建设全国最大的职教园区,其中由原来24所中专及职业院校合并组建的4所职业院校集团全面建成投用,第一批入住师生近4万人。加快完善商贸服务,建成综合市场、国际商贸城、瑞玲国际等商业综合体30个,总建筑面积1384.8万平方米,西部恐龙园、长城影视、蓝天城儿童体验中心等一大批文旅项目建成投运,餐饮、住宿、商贸、娱乐等生活性服务设施日趋完善。

    站在这片古老而又崭新的秦王川盆地上,展望兰州新区的发展,它正以前所未有的发展速度,和日新月异的变换,向人们展示着它的美好未来。我们也相信兰州新区将在未来的发展中,紧盯国家赋予的战略定位, 抢抓机遇、攻坚克难,砥砺前行、扬帆远航,努力打造具有西部特色的兰州新区。

上一篇中共中央政治局召开会议 研究拟提请党的十八届七中全会讨论的文件
下一篇【看宝兰沿线城市发展】采访活动圆满落幕

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬