新闻快递>>
天水:斑马线前看文明 你礼让我守规    天水:探寻城乡垃圾处理之路    “我眼中的美丽天水”全市中小学生作文大赛征稿啦!    天水日报评论:特色小镇建设要突出地方特色    何东调研秦州园林绿化及城建项目工程    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【看宝兰沿线城市发展】高铁助力“花牛”远销四方
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-09-18 16:44:29 星期一     字体设置:

    高铁助力“花牛”远销四方

    天天天水网讯(记者 刘晓亚)近日,宝兰沿线城市宣传联盟采访团一行来到著名的“花牛”苹果之乡——麦积区花牛镇廿里铺村的南山万亩果园基地参观采访。站在基地的山顶放眼望去,只见体态均匀,色泽艳丽的“花牛”苹果挂满枝头,果农们正在自家的果园里忙碌着,为即将到来的丰收做着准备。

    近年来,天水市委、市政府把以花牛苹果为主的果品产业作为振兴农村经济、增加农民收入、全面建设小康社会和实现“精准扶贫、精准脱贫”的首位农业支柱产业,抓龙头,建基地,拓市场,创品牌,全市果品产业出现了前所未有的良好发展势头。2016年,全市干鲜果基地面积发展到350万亩,总产量265万吨,实现产值92亿元,全市农民人均果品收入3460元,年收入5-10万元的农户26928户,15-20万元的1935户,20万元以上的283户,许多农民依靠发展果品产业发了家,致了富。

    在南山万亩果园基地,记者走进“花牛”苹果种植带头人的雷小虎的苹果地里,正处于盛果期的“花牛”苹果压弯枝头。

    “现在我有40亩果园,按照今年生长情况来看,每亩收获3500公斤不成问题。去年赚了50多万元,而今年园子里的果子已经被外地客商提前预订了。”雷小虎高兴地说。

    同时,雷小虎告诉采访团记者,与往年相比,今年由于宝兰高铁的开通,进一步加强了天水与外地的联系,如今虽然苹果还未完全成熟,但是每天却有大量外地客商来到果园洽谈,不仅如此,还会有一些游客走进果园进行观光。

    “宝兰高铁的开通,对宣传我市果品产业,增强果品市场竞争力,进一步提高果农收入都讲起到积极推动作用。”天水市果业办副主任杨春雷如是说。

    据了解,天水栽植果树由来已久,广大农民素有做务果树的传统,“要致富,栽果树”,已成为各级政府和广大干部群众的共识。1965年秋,花牛苹果首次运至香港试销,夺得世界王牌果品称号。同年,麦积区花牛村果农将两箱花牛苹果寄给毛泽东主席,以表达敬仰之情。随后,中共中央办公厅来函代表毛主席致谢,并寄来44.82元的苹果款。50年来,天水市以花牛为主的苹果面积由当初的几十亩发展到现在的200万亩。

    “花牛”苹果经过50多年的发展,已陆续引进和培育了元帅系3-5代新品种“天汪1号”、“俄矮2号”、“首红”、“阿斯”、“超红”、“栽培2号”等优良品种。通过落实基地规模化、管理集约化、生产标准化、经营产业化的现代农业发展模式,强力推进果业发展,果品质量得到了显著提高,优质商品果率由2003年的35%提高到了现在的75%以上。2016年,“花牛苹果”商标被国家工商总局认定为中国驰名商标。

    预计到2017年,果品总产量达到300万吨,总产值达到100亿元,全市农民人均果品收入3800多元,占农民人均收入的45%左右。到“十三·五”末,天水市干鲜果面积稳定在350万亩,以花牛苹果为主的苹果面积稳定在200万亩,年果品总产量达到450万吨,优质商品果率提高到80%,总产值达到150亿元。果品贮藏能力达到100万吨,果品重点县区果农收入占农民人均纯收入的50%以上,果品的质量、效益和市场竞争力明显提高。

上一篇第三届麦积山杯体育俱乐部乒乓球赛天水开赛
下一篇中国山地自行车公开赛天水麦积站精彩收车

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬