新闻快递>>
驻村8年“绣”出脱贫新景象    李君才作客“陇右讲堂”第六十六讲    王锐与中国通号集团负责人会谈推进轨道交通建设等事宜    甘肃省践行习近平总书记“八个着力”重要指示精神纪实    李君才作客“陇右讲堂”主讲马克思主义世界观和方法论    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【砥砺奋进的五年】张家川县:粮丰畜旺青山绿
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-10-13 21:15:01 星期五     字体设置:


粮丰畜旺青山绿

    ——张家川县经济社会发展综述(下)

   □沈维民

    党的十八大以来,张家川县深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕农业增效、农民增收和农村经济可持续发展的总体目标,以结构调整为主线,以农业产业化为重点,发展特色优势产业,强化农业科技创新,农业和农村经济呈现出稳中有进的良好态势。

    种植结构不断优化。张家川县通过压粮扩经、压夏增秋等一系列措施,农业种植结构呈现出“两增一减”趋势(经济作物、秋粮面积增加,夏粮面积减少),蔬菜生产和中药材种植有了突破性进展。截至2016年年底,全县农作物面积61.22万亩。其中:粮食作物46万亩,蔬菜、胡麻等经济作物15.22万亩。粮经比调整为3:1,夏秋比调整为48.6:51.4。经营机制不断完善。完善土地流转服务体系,积极转变农业发展方式,大力扶持和培育农民专业合作组织、家庭农场、龙头企业等经营主体。耕地集约经营、规模经营和社会化服务水平大幅提升。至目前,全县累计流转土地92800亩,发展农民专业合作社185个,注册家庭农场29家。项目工作成效显著。坚持“发展抓项目”的理念,紧紧围绕发展现代农业这一目标和增加农民收入这一核心谋划争取各类项目。自2012年以来,每年争取中央、省、市农业项目20多项,累计争取资金13370万元。

    张家川县历来高度重视草食畜牧业发展,制定出台了一系列支持畜牧业发展政策,积极开展品种繁育改良、动物疫病防控、集中育肥加工和饲草料生产服务,扶持发展龙头企业、养殖场和养殖大户等经营实体,实现了畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化,使畜牧业成为振兴和壮大农村经济的主导和支柱产业。2016年底,全县各类畜禽饲养量达189.95万头(匹、只),出栏各类畜禽75.76万头(匹、只),肉、蛋、奶总产量达20044吨。畜牧业产值达2.89亿元,人均畜牧业收入1134元。全县畜牧业生产基本实现了由传统粗放经营向现代规模生产经营的转型跨越。

    生态文明建设是全面建成小康社会的重要内容。十八大以来,张家川以森林资源保护为重点,着力建设退耕还林、天然林资源保护、三北防护林等三大工程,大力培育林木后备资源、优质果品、林下经济等产业,实现了森林覆盖率和活立木蓄积双增长,生态文明建设和生态环境保护取得明显成效。截至目前,全县林地81.29万亩,活立木蓄积量153.3万立方米。其中,林地42.31万亩、疏林地0.53万亩、灌木林地19.27万亩、未成林造林地2.34万亩、宜林地等其他林地16.84万亩。全县森林覆盖率22.81%,林木绿化率34.25%。

上一篇天水市政协视察全市教育改薄项目工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬