新闻快递>>
【践行八个着力 喜迎十九大】秦州:山清水秀人欢畅    2017年天水市“诚兴杯”乒乓球赛10月28日开赛    天水籍学子吕树清获国际单簧管大赛银奖    天水农民作家杨胡平入选第二届甘肃儿童文学八骏    【十九大时光】乐享晚年好生活    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【践行八个着力 喜迎十九大】秦州:山清水秀人欢畅
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-10-20 15:45:07 星期五     字体设置:

喜迎十九大--秦州区践行“八个着力”之保障和改善民生

山清水秀人欢畅

  天天天水网记者 刘晓亚

  近年来,秦州区加大保障和改善民生工作力度,全面落实国家各项惠民政策,积极实施好省、市确定的惠民实事,着力解决城乡群众住房、上学、就医等方面的困难和问题民生保障得到持续改善。

  加快城市基础建设

  近年来,秦州区加持以“八个着力”统揽发展全局,围绕“东西拉动、两山美化。两带整治、中心开花”的城市建设总体思路,精心组织,创新工作,全力抓好城市基础设施建设重点组织实施了基础设施建设、民生工程、城市品位提升、文化旅游、新城建设等重点建设项目,城建事业呈现出健康、和谐、科学的发展态势。组织实施了以城区道路、巷道整修改造、城区部分主干道右转弯 车道建设为主的路网框架完善工程。启动实施了豹子沟、罗玉沟、龙王沟和吕二沟等城区河道黑臭水体综合治理工程,进一步完善了城市污水管网收集系统。组织实施了以路灯、环卫、公厕等基础设施配套建设为主的市政环卫工程。

  近年来,为不断提高环卫工人福利待遇,秦州区城乡环卫局通过多方协调,累计改建完成环卫工人休息室32座,为环卫工人在工作间隙及高温、雨雪天气,休息、换装、避雨提供了极大便利。但由于环卫工人休息室多是由电信局报刊亭改造而成,目前,仅有4座环卫工人休息室配套了桌椅、衣柜、空调、饮水机等设施,功能比较完善;大多数的环卫工人休息室外观简陋、硬件设施配套不完善的问题依然存在。为了进一步完善配套环卫工人福利待遇,秦州区城乡环卫局将于2018年底前分两步对所有已建成环卫工人休息室进行提升改造的基础上,再另外新建一批环卫工人休息室,一共50座。环卫工人休息室建成后将更好的为环卫工人提供方便,进一步激发了环卫工人的劳动热情,鼓舞了环卫工人的工作干劲。

  秦州区城乡环卫局近年来来组织实施了藉河一期续建等工程,进一步延伸了藉河水体景观、深化两岸环境治理、优化人居环境、拓展休闲娱乐场所、提升城市品位。组织实施以城市公共绿化为主的城市绿化工程,使人均公园绿地面积达到11.71平米,绿化覆盖率达到42.77%。组织实施了玉泉观景区核心区古建筑维修工程,使景区品位进一步提升,人文内涵得到充分彰显,为全市“旅游兴市”战略的实施注入了生机和活力。积极谋划秦州新城、中梁空港城、成纪新城建设,形成了布局合理的新城框架,实现了新城建设的整体突破。

  加快棚户区和城中村改造

  秦州区房管局近年来以城市老旧住宅区、企业及厂区的棚户区和城中村住宅区改造为主,科学规划,统筹安排,各项工作有序推进。截止目前,我区各类保障性住房建设项目86个,共建设58196套住房,其中廉租房项目11个11554套;经济适用房项目11个11746套;公共租赁房项目14个4060套;棚户区改造项目47个25983套;限价商品房3个4853套。截止目前,已形成1000户以上的小区6个分别是:山水新城一、二、三期共9728套;山水嘉园8300套;锦绣园4800套;和谐家园 4500 套。

  秦州区国有资产经营投资(集团)有限公司自成立以来,始终以“关注民生,筑家守宇”为理念,以“团结奋进,创新高效”为行业精神,经过数年精耕细作,勤勉积淀,打造出了深厚的企业文化内涵,积累了丰富的创业经验。公司全体员工不畏艰难,敢于拼搏,团结携手,建设了一大批品质优良的保障性住房和城市公益项目,树立了良好的企业形象,开创了国投公司欣欣向荣,蓬勃发展的崭新局面,赢得了社会各界的认可。2007年以来,秦州区国投(集团)公司陆续开工建设各类保障性住房、城市公益项目、桥梁、道路等项目共计33个350万平方米29000余套,概算总投资120亿元。目前,公司资产总额80亿元,净资产约30亿元,为秦州经济社会发展做出了重要贡献。

 

  不断完善社会保障体系

  民心是杆秤,民生是秤砣。实践证明,只要把百姓福祉放在心上,把民生工作抓在手上,就会让老百姓过上更幸福的生活。五年来,秦州财政高度重视民生问题,始终把改善民生放在各项工作首位,坚决兜住兜牢民生底线,不断完善社会保障体系、社会救助体系,使困难群众急有所助、难有所帮,社会保障能力进一步增强。2012年以来,秦州财政对社会保障和改善民生方面的投入累计为1061948万元。其中:2012年社会保障和改善民生方面的投入为161336万元,2013年社会保障和改善民生方面的投入为185468万元,2014年社会保障和改善民生方面的投入为200226万元,2015年社会保障和改善民生方面的投入为230679万元,2016年社会保障和改善民生方面的投入为284239万元。五年来同比增长176%,增幅76%。

   加快区域教育发展

   秦州区加快学前教育发展,认真落实 《秦州区学前教育年行动计划》 , 近年来总投资 3450万元, 实施城区枣园小区儿园、暖和湾锦绣苑小区幼儿园、东团庄幼儿园等新建改扩建儿园项目 6 个, 有效缓解了城区公办学前教育资源不足问题。大力扶持民办幼儿园发展, 2012-2016 年落实各类民办幼儿园扶奖补资金 316 万元。2016-2017 年落实公民办幼儿园补助资2086 万元。 派驻 37 名公办教师加强民办幼儿园师资建设, 提升了民办幼儿园办园水平 。积极引导办幼儿园提供普惠性服务认定普,认定普惠性幼儿园42所。 建立公、 民办幼儿园 “手拉手、 结子“制度,广泛开展强园带弱园活动,督促和引导民办幼儿园等升级,有力提高了全区幼儿园整体办园水平。加大项目建设力度 。 积极争取项目资金 , 加大对学校舍及设备投入力度 , 通过全面改薄项目的实施 , 累计投入资5. 16 亿元, 新建了高标准高质量校舍 12. 9 万平方米及相关附工程、 配套设施, 全部消除了学校的 D 级危房; 配备了教学仪及生活设备,多媒体班班通教学设备、计算机设备、图书及音美设备、安保设备、食堂设备、饮水设备、学生用床和课桌椅在全区学校全面覆盖; 通过项目实施扩大了办学规模, 改善了学校办学条件。

     合理配置教育资源。 制定了《秦州区城区小学招生工方案》, 建立以居住地学龄人口为墓准的义务教育管理和公共务机制,规范招生办法,按照区域内适龄儿童少年数量和学校布情况,合理规定每所学校招生范围;严格划片就近免试入学让招生有章可循 , 规范了城区各校招生行为 。 加大学校现代化备建设力度, 城区学校班班通、 安保设施、 科学实验室 、 录播室等装备达至.全覆盖。实施人才强校工程,积极建立中小学校选拔仼用、 考察考核、 合理流动机制, 大力开展区域内义务教学校教师定期轮岗 、 农村中小学教师到城镇中小学跟班学习域内骨干教师巡回授课和紧缺字科教师流动教学活动,有效提了教育教学水平和质量。 2014 年以来, 针对城区学校教师严缺编状况, 从农村中小学公开选调 210 名教师、 交流教师 111在城区任教,有效缓解了城区各校师资力量不足问题。加强教育教学管理,进一步加强学生学籍管理办法,禁在义务教育阶段设立重点校和重点班。提高优质高中招生名分配到区域内各薄弱初中比例 , 把城镇学生就近入学比率和招择校比率纳入考核学校指标体系, 切实缓解 “择校热” 问题.范学生转学管理,按照国家义务教育均衡发展相关规定,城区校存在超大班额的班级,不允许再转入学生,加强了对学生无流动的管理。


上一篇2017年天水市“诚兴杯”乒乓球赛10月28日开赛

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬