新闻快递>>
【践行八个着力 喜迎十九大】秦州:惠农富民奔小康    【践行八个着力 喜迎十九大】秦州:山清水秀人欢畅    2017年天水市“诚兴杯”乒乓球赛10月28日开赛    天水籍学子吕树清获国际单簧管大赛银奖    天水农民作家杨胡平入选第二届甘肃儿童文学八骏    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【践行八个着力 喜迎十九大】秦州:科技创新增强经济整体素质和竞争力
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-10-20 16:03:00 星期五     字体设置:


喜迎十九大--秦州区践行“八个着力”之科技进步创新

增强经济整体素质和竞争

  天天天水网记者 刘晓亚

  2017年,秦州区科技发展在区委、区政府的正确领导下,以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为指针,认真贯彻落实区委八届二次全委会议暨全区经济工作会议精神,按照区委、区政府中心工作的要求,围绕可持续发展实验区建设,加快实施创新驱动发展战略,强化科技项目管理,加大科技示范推广、培训和宣传力度,助推科技扶贫,各项工作进展顺利并取得良好成效。

  加强科技项目管理

  2017年以来,秦州区组织实施各级各类科技项目75项,其中结转35项,省级科技项目1项,市级项目13项,区级项目21项;新列40项,其中市级15项,区级25项。截止目前已取得10项科技成果。这10项科技成果涉及林果种植、畜牧养殖和中药材GAP示范基地建设等方面,在皂郊、牡丹、平南、秦岭、天水、杨家寺等16镇共创建核桃、胡萝卜、藏柴胡、连翘、双低油菜、马铃薯和良种猪养殖技术等各类示范点、示范基地45个,使用开沟溜种覆土技术、一膜两用技术、测土配方技术、间作套种技术、树盘覆膜技术等8项技术,引进新品种20个,筛选出适宜我区的芥蓝一号、陕油17、陕油0913、陇亚9号、油料新品种6个,辽核1号、晋龙1号和礼品1号等8个核桃良种。新品种推广面积累计8万多亩,实现经济效益2.3亿元,新增产值2000多万元,培训农民5000多人次,发放资料3万多份,切实实现了农业增效,农民增收,取得了良好的经济社会效益。根据《秦州区科技计划项目管理制度》,征集区级科技计划项目40项,其中农业18项,林业7项,畜牧11项,医疗卫生2项,工业2项。通过专家推荐、遴选、审核,经区科技局局务会议研究,共有25项科技项目立项,为全年的项目实施奠定了基础。征集2017年市级科技项目26项,其中高新技术项目8项,科技创新项目1项,民生项目5项,农业项目12项。经申报单位答辩和市局严格论证,共有15项科技项目成功立项,项目资金183万元,位居全市第一,目前全部资金均已拨付各项目申报单位,并积极开展项目实施。征集推荐12项科技成果参加评奖,涵盖农业、畜牧、卫生、工业四个领域。经市局评审,共有6项科技成果获奖,分别是由秦州大鲵自然保护区管理局承担的《天水市大鲵繁殖培育技术研究》等4项科技成果被评为二等奖,由天水市秦州区食用菌研究所承担的《食用菌优质丰产栽培技术研究与示范》等2项科技成果被评为三等奖,获奖项目占全部推荐项目数的50%。

  强化科技创新

  秦州区技术创新以区域科技创新体系建设和科技资源优化配置为保证,依托资源优势,突出企业特色,挖掘各种资源潜力,积极争取和实施各级各类科技项目,积极采用新技术、新工艺改造提升传统产业,企业创新能力不断增强,科技部门先后在新天丝毯有限公司、西联蜂业有限责任公司、陇香食品有限公司等企业实施科技支撑计划项目,提升了工业科技含量,企业自主创新能力不断增强。截止目前,天水华天科技有限公司和天水岐黄药业有限责任公司等3家企业争取到区级和省级科技投资资金740万元,提高了秦州区在电子信息、电工电器、生物医药、高端装备制造等战略性新兴产业的活力,提升了关键核心技术研发能力,加快了科技成果转化产业化,完善了创新服务平台,完成新产品开发5项,培育和发展高新技术产品3项,天水天创科技有限公司利用智能检测装置开发的智能化学药品存储柜和集成化智能中央实验台,适宜于腐蚀性试剂、酒精、烟雾等存放,柜体内的探测装置可根据柜内温度、压差、气体浓度的变化,及时报警以提示解除事故隐患,可满足科研单位进行各种实验操作需求。西联蜂业有限责任公司开发的蜂蜜快速结晶技术研发与应用技术已通过验收,技术水平达到国内先进,开发的结晶陇山雪蜜、结晶陇刺花蜜和结晶玫子蜜三个新产品已销售40万余瓶,收入784多万元,取得了较好的经济效益,新开发的高新技术产品蜂蜜柠檬荼(蜂蜜制品)新产品试制成功,并开始试产。天水新天丝毯有限公司利用多年积累的经验,开拓创新,开发的高新技术新产品740道手工精品丝毯,已申请国家外观设计专利,年产量10000平方英尺,投放在北京、上海和广州等城市和敦煌、西藏等旅游市场,销量十分可观,销售收入600多万元,今年试制的800道手工精品丝毯已进入批量生产。科技部门邀请专家教授,深入陇香食品有限公司,结合该公司的《解决豆腐乳在存放过程中容易起白点、霉菌的问题》科技成果鉴定,现场指导、论证,解决了豆腐乳在存放过程中容易起白点和二次发酵后起霉菌的问题,提高了产品质量,并进行了中试生产,经济效益与2016年同期相比增加了20余万元。预计2017年形成2500万块的市场规模,销售收入625万元,实现利税80多万元,增加50个就业岗位。

  秦州区十分注重科技促进文化发展工作,依托区域内国家和省级先后认定的18家高新技术企业,1家国家星火龙头企业技术创新中心,7家省级工程技术研究中心,14家省级企业技术中心,建立不同形式的众创空间,加强科技创新服务平台建设。并就天水66号文化创意园作为全区重点众创空间平台向省、市科技部门进行了申报,属科技创新项目之一,并给予了资金扶持。天水66文化创意园是按照文化+互联网+旅游+金融+科技的综合模式建立起来的创业、创意、创新和创投文化创客平台,其运营机制是空间+公司+园的三位一体运营机制。目前有46家文化创客及企业入驻空间,其中实体入驻22家,虚拟入驻24家,登记在册等待入驻20家。目前入驻的46家企业,注册资金2.4亿元,年收入8000万元,年税金560多万元,其中最大的一家注册资金5000万元。

  推动农业科技进步

  为了推动农业科技再上新台阶,秦州区在农业科学技术的发展上实行“双向选择、利益共享、风险共担”机制,通过市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户的产业链条优化延伸,形成了 “龙头企业+专业合作组织+农户”、“公司+科技特派员+基地+农户”的全方位、多形式、立体化的产业化经营模式。以秀金山农业科技园区、罗玉沟三万亩大樱桃园、放牛苹果园、西秦山大户流转苹果建园、西坡梁苹果产业园区、古集梁8万亩苹果园区等大型园区为依托,领办、创办、协办农村科技型企业,在太京镇、中梁镇、杨家寺镇、玉泉镇、凯盛养殖场、新赛公司等镇和企业,坚持加大新品种引进、试验、示范和推广力度,推进小麦、玉米、油菜、洋芋等传统农作物品种高产化;苹果、梨、大樱桃、核桃等果品优质化;牛、羊、猪等畜禽良种化,共建立示范点12个。截止目前,先后组织示范、推广各级农业科技项目22项,建立示范点57个。推广保护地栽培技术、无公害蔬菜生产技术、间作套种、圈舍饲养、药剂拌种、生物农药、疫病防治、果实套袋、果形剂应用、高接换优、旱地栽培、全膜双垄沟播技术等各类先进适用技术36项,推广应用农业新品种57项,新技术、新产品93项,大幅度提升了全区农业的科技含量,使全区农作物优良品种覆盖率达到了98%以上。围绕全区林果、蔬菜、中药材和畜牧养殖主导产业,在平南、藉口、秦岭、汪川等镇举办科技培训班15期,针对苹果、大樱桃、核桃等产业的栽植、管理、病虫害防治等技术进行技术培训,培训农民6000多人次,发放技术资料3000多份。进一步提高了农民的科技文化素质和创业能力。科技部门依托全区下派驻村科技特派员,在果品、养殖、种植等方面开展示范基地创建工作,开展“学科技、用科技、争示范”活动,截至目前,全区创建科技示范村2个,科技示范基地2个。

  秦州的科技工作以基础设施建设和产业经济发展增加村集体经济收入为重点,有针对性地选派66名专业技术人才开展贫困村对口科技帮扶,示范推广农业新品种新技术20多项,开展各类农村实用人才培训班30多期,培训农村实用人才700多人次。围绕农业主导产业举办了3期科技培训,针对秦州区苹果、大樱桃、核桃等产业的栽植、管理、病虫害防治等技术进行技术培训,培训农民2000多人次,发放技术资料1000多份,进一步提高了农民的科技文化素质和创业能力。通过“科技活动周”、“科技进社区、科技进学校、科技进农村”等宣传活动,开展科普宣传。充分利用报刊、电视广播和网络,大力宣传科技创新在经济社会发展中的关键作用和对提高经济核心竞争力的重要意义,宣传科技工作中的好做法和典型经验,培育全民的创新意识,倡导创新精神,在全社会形成崇尚创新、支持创新和追求创新的良好氛围。

  加强宣传 普及科技知识

  秦州区在主抓科技兴农、科技强企的同时,突出科技宣传,举行秦州区2017年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,制作宣传标语和宣传板面10幅,以科技示范助扶贫、强化自身提能力、实验区建设促发展、科技宣传惠民生、产权专利蕴实力、科技培训促产业、技术创新增效益、制度创新激活力、多措并举促双联和科技项目显成效为主题,利用图片和文字相结合的形式在公共场合展示,介绍了近年来全区科技工作新成就新成果,提升了宣传水平,激发了广大科技工作者的干劲。组织科技人员深入农村,紧紧围绕果品产业管理、病虫害防治、高效农田栽培、现代设施农业、无公害蔬菜栽培、畜禽科学饲养等重点,开展科技咨询3000多人次,发放科技资料5000多份。以“科技进社区、科技进学校、科技进农村”为载体,积极开展“科技活动周”。今年5月,在伏羲广场由我局和西关街道办事处联合开展了以“科技强区--创新圆梦”为主题的科技活动周,利用科普挂图等展教设施向居民宣传普及防震减灾、公共卫生、安全生产等方面的科技知识,并邀请科技专家现场进行节能环保、食品安全、减灾防灾、科学健身等方面的咨询,同时组织社区居民开展科学知识竞赛、节目汇演等活动,活动期间现场共发放地震、环保、知识产权保护等方面的科技资料5000多份,培训1000多人。

 

 


 

 


 

 


 

 


 

上一篇【践行八个着力 喜迎十九大】秦州:惠农富民奔小康

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬