新闻快递>>
【践行八个着力 喜迎十九大】秦州:科技创新增强经济整体素质和竞争力    【践行八个着力 喜迎十九大】秦州:惠农富民奔小康    【践行八个着力 喜迎十九大】秦州:山清水秀人欢畅    2017年天水市“诚兴杯”乒乓球赛10月28日开赛    天水籍学子吕树清获国际单簧管大赛银奖    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【践行八个着力 喜迎十九大】秦州:改进干部作风 抓好监督执纪问责
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-10-20 17:32:42 星期五     字体设置:

喜迎十九大--秦州区践行“八个着力”之改进干部作风

扛牢管党治党责任 抓好监督执纪问责

  天天天水网记者 刘晓亚

  近年来,秦州区纪检监察机关深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省、市纪委全会的安排部署,着眼政治担当,抓主体责任落实;着力改进作风建设,严守纪律规矩;着重纪律审查,抓“四种形态”运用;着手助力扶贫攻坚,严查群众身边腐败,党风廉政建设和反腐败工作取得了一定成效。

  强化政治担当 抓“两个责任”的落实

  秦州区委落实全面从严管党治党主体责任,先后出台《关于落实党风廉政建设主体责任实施细则》和《落实全面从严治党主体责任清单制度》,明确了责任领导、责任主体、责任人员、推进措施、完成时限,实现了“常规工作标准化、重点工作项目化”管理落实目标,切实做到把党风廉政建设的目标要求与部门业务工作有机融合,切实做到党风廉政建设与经济转型发展同频共振。坚持把中央和省、市、区委的要求与工作实际相结合,围绕落实全面从严治党主体责任,建立健全分责、明责、履责、述责、督责、问责6项责任制落实工作机制,细化分解工作任务,与牵头部门和协作单位签订党风廉政建设工作责任书,严格实行纪委常委联系分片包抓制度,对镇、街道及部门党政主要负责人进行落实“两个责任”集体约谈285人,各部门单位分层开展约谈96次1260人。针对当前落实“两个责任”中存在的问题,推行“月检查、季督查、年考核”的检查模式,加强调研督导,持续传导压力,通过严肃问责倒逼责任落实,对落实主体责任不力单位和有关人员进行了严肃问责。

  严明纪律规矩 在整饬作风上除顽疾

  秦州区纪检监察机关坚持把落实中央“八项规定”精神作为转作风促发展的重要抓手,紧盯时间节点,盯紧重点人、重点事,把牢关键环节,开展检查、抽查和明察暗访16次。紧盯“为官不为”问题,全面分析掌握全区干部作风现状,针对重点部门单位和领导干部在项目建设中能力不足不会干、动力不足不想干、底气不足不敢干导致项目建设进展缓慢、影响发展的问题,集中开展全区重点项目建设不作为、慢作为专项巡察,对不作为、慢作为的单位和有关人员进行了通报批评。坚持把事前监督、事中监督和事后监督有机结合起来,强化事前防范和事中监督,以学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党内监督条例》为契机,组织开展专题辅导11场(次)。征集古代廉吏故事、当代勤政楷模先进事迹以及优秀家规家训、乡规民约128条,启动建设天水市秦州区廉政教育基地。对新提拔的干部开展了任前廉政谈话,对给予党政纪处分的人员进行了回访。同时,建立全区领导干部廉政档案,定期分析、全面准确掌握领导干部思想、工作、作风状况,把单位和个人落实“两个责任”情况,把是否得到群众公认、是否求真务实、是否牢固树立群众观念、是否清正廉洁等情况,定期录入,并实行动态管理,作为干部选拔任用的重要依据。

 

  强化纪律审查 监督执纪问责“多管齐下”

  2017年,根据省委巡视反馈意见整改情况“回头看”和全省明察暗访督查年活动要求,认真研究制定开展信访举报问题重点区专项整治《实施方案》和《问题线索核查方案》,集中开展信访举报问题专项整治,对信访反映突出的部门单位,集中时间、集中力量组织专人调查核实。坚持把查出问题与堵塞漏洞、建章立制相结合,与警示教育、整顿纪律作风相结合;坚持“问题不查清不放过,矛盾不化解不放过,群众不满意不放过,整改落实不到位不放过,紧盯重点人员、重点单位、重点问题逐一排查,建立问题线索调查核实台账,实行秦州区委常委包案制度,对省、市纪委移交转办的信访线索全部进行了调查初核,做到“排查一批问题线索、查办一批典型案件、解决一批突出问题、出台一批制度规范”。着眼“常态”抓早抓小,探索运用好执纪监督“四种形态”,针对岗位特点、工作实际、职责要求以及来信来访举报调查初核情况,综合运用约谈、告诫等方式,做到了提醒在先,教育在先,预防在先。2017年以来,开展提醒约谈 38人,责任传导112人,告诫约谈81人,鼓励鞭策谈话21人。在抓好、抓紧实际工作的同时,秦州区纪检监察机关进一步建立健全网络、电话、信件、接访等“四位一体”的信访举报平台,建立健全信访首办责任制、信访监督“三书”(信访约谈通知书、信访了解通知书和信访告诫通知书)制度。严格按照动态清理、分类规范、突出重点、处置得当的原则,加强了信访线索与案件线索的无缝对接,为实践“四种形态”夯实了基础。为提高案件查办的质量和效率,针对案多人少、能力水平参差不齐的实际情况,对现有力量进行整合,实行分片联合交叉办案模式,加大对基层纪委纪律审查工作的指导和督查,制定《关于进一步规范基层办案程序的通知》,做到依纪依规安全文明办案,严把办案质量,乡镇案件一律提交区纪委常委会议研究,切实做到快查快结。

  助推脱贫攻坚,严查扶贫领域腐败问题

  严查扶贫领域腐败问题是纪检机关助推脱贫攻坚重要有效手段之一,严查扶贫领域腐败问题,坚持问题导向,明确巡察重点,建立系统化专项巡察机制,充分发挥专项巡察发现问题线索主导作用,聚焦精准扶贫精准脱贫工作中弄虚作假、虚报冒领、优亲厚友等问题,全面完成对80个行政村第二轮党风廉政建设巡察,对发现的问题线索按期进行了调查处理,实现了420个行政村党风廉政建设巡察全覆盖。严查线索受理“零距离”,纪检机关建立常态化下访机制,确定乡镇逢集日为巡回接访时间,组织农口相关职能部门定点在乡镇联合接访,随时受理举报群众身边的不正之风和腐败问题线索。坚持把接访和宣传党的强农惠农政策相结合,一边受理群众反映的问题线索,一边宣传解答有关政策法规。针对查出的问题,纪检机关本着严查重处“零容忍”的态度,在认真学习贯彻习近平总书记有关脱贫攻坚重要讲话和扶贫领域监督执纪问责会议精神基础上,坚持把严查精准扶贫精准脱贫违纪问题作为整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题的有力抓手。坚持分类施策,对群众实名举报、反映强烈的问题线索,由区纪委直查快办;对情况复杂的重要问题线索,建立区镇协作审查模式,形成了上下联动“一盘棋”的纪律审查机制。

  提升监督执纪能力 以案件质量提升执纪水平

  秦州区纪检机关按照省、市开展“十评十查”有关要求,以提高业务能力为前提,以规范办案程序为重点,制定出台《关于开展案件质量评查活动的实施方案》,从2月中旬开始,分批对十八大以来全区纪检监察系统受理的所有问题线索处置情况及案件卷宗进行自查自纠,按信访件、立案件、违反中央“八项规定”件和专项工作件四大类,对照《方案》要求检查以往工作中执行规定是否准确到位,查找不足和差距,针对存在的问题进行分类汇总,分析原因,制定整改措施。坚持“全面、规范、客观”的原则,围绕事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规、文书制作、处分落实、组卷归档等9个方面,通过自查,评查评议,反馈总结三个环节,按照违纪主体基本情况是否全面准确、使用的证据是否合规有效、适用条规是否准确、党政纪处分量纪幅度是否恰当等具体标准开展评查。并根据《案件质量评查打分表》逐项进行打分,逐案指出存在问题,现场针对个案开展业务指导,做到了案卷规范完备,达到了纪检干部能力水平逐步提高的目的。对案件评查情况进行认真分析总结,对评查中发现的问题及时通报,提出具体整改措施和整改时限,并进行跟踪督办。共评查信访件752件,省委巡视组移交线索52件,市委巡察组移交55件;立案件66件;专项工作案件162件。评查结束后,及时完善制度,健全工作程序,对已有的制度和做法进一步分析总结,推进了案件质量标准化、审理工作制度化、文书档案规范化,全面提升了纪检监察干部监督执纪工作水平。

上一篇【践行八个着力 喜迎十九大】秦州:科技创新增强经济整体素质和竞争力

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬