新闻快递>>
前三季度天水市经济形势通报会召开 部署后两个月重点工作    国务院安委会检查天水市安全生产工作    【十九大时光】用心唱响主旋律    天水事业单位招考28日开考 13627人角逐819个岗位    天水市各界青年掀起学习讨论十九大报告热潮    
当前位置: 首页 >> 活动
敬业奉献——李根柱
来源: 天水市文明办    编辑: 姚宇 2017-10-24 09:43:30 星期二     字体设置:

    李根柱是莲花镇红崖教学点的一名代课教师。

    1988年春,刚刚高中毕业生的李根柱,在几间无门无窗的几平米大小的教室里,面对十几个衣衫破烂但眼神充满求知欲望的山里娃,开始了他的教学生涯。                                                                   

    李根柱明白,教育是爱的行业,教师必须对学生倾注全部的深情厚爱,以此唤起学生对自己的信心和信任。于是他精心组织了师生见面会,每天清晨,他第一个来到学校,同值日生一起打扫教室。为了把工作做得更细、更扎实,他为每个学生建起了“健康成长资料袋”,帮助他们制定适合各自特点的学习计划,使他们一个个明确自己的奋斗方向。全校20余名学生的年龄、性格、爱好、特长、家庭状况,都悉心装进了学生健康成长袋,也装进了他的心。

    李根柱用爱的语言去启迪学生,用爱的行动去感化学生。雨雪天回不了家,他就同几个离校较远的学生一道,吃住在学校,一直坚持到他们上完四年级离校;前几年村里没有药店,他考虑到学生活动时难免会出现小问题,手头总置些创可贴之类的小药品备用。在他的言传身教下,学校就像一个快乐、和睦、幸福的大家庭。难怪家长们说:“孩子有李老师带着,我们放心了。”                                                                                                  

    红崖教学点地处秦安边远山区,很多孩子在教学点读完二年级后,需要去隔着一道沟的姚洼小学继续上学。因路远沟深,交通不便,一些孩子读完二年级就得辍学了。为了让孩子不输在起跑线上,李老师翻山越岭挨家挨户劝说乡亲们让孩子们返回学堂,并应群众要求,把原来的两个年级增加为四个年级。花香蝶自来,邻村的孩子也舍近求远,转到红崖来就读。虽说是教学点,仅几十个人,但李老师每天都要备课、讲授四个年级的各门功课,批改四个年级的作业,课头就有几十个,另外还有少先队等各种课外辅导。

    他所带的班级,曾在乡统考中创下“十连冠”的佳绩,2007年全镇组织的教学成绩检测中,他所带的四个级十门课,其中有六门跃居全镇第一,三门第二,一门第三。红崖教学点也因此多次被镇党委授予“莲花镇先进学校”称号。他本人十五次被授予莲花镇优秀教师、教学能手荣誉称号,政党委、镇政府同时发出了在全镇《向李根柱同志学习的通知》。2008年《秦安教育》第一期以《爱的奉献,爱的回报》介绍了他的事迹。2008年五月秦安电视台对李根柱做了《为大山中明天的太阳》的专题报道。2008年他被授予“县园丁”荣誉称号。2011年“五一”劳动节前夕,秦安县电视台对李根柱的事迹再一次做了报道。20123月,纪实摄影家王搏对他进行了专访,并在“爱心·王搏计划——西部贫困儿童助学行动”网站对他的事迹进行了报道。

    

上一篇敬业奉献——姚宣岐
下一篇【天水好人 百姓榜样】敬业奉献——赵爱红

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬