新闻快递>>
【新春走基层】秦州安集寨“村晚” 为苹果歌唱    一图读懂:2018年天水纪检监察工作怎么干?    【落实全会部署谈体会】之纪委书记篇(一)    张英远任天水市人民政府副市长    天水市委政法工作会议召开 履行新时代政法机关职责使命    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
正月十三丨“灯彩璀璨•闪耀秦州”元宵灯展如期亮灯迎客
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2018-03-01 15:21:12 星期四     字体设置:

    2月28日,“灯彩璀璨•闪耀秦州”元宵灯展如期而至,4500盏各色花灯悬挂到位。晚8时,除个别区域电路调试外,绝大部分花灯已经亮起。一时间,人民公园色彩斑斓、流光溢彩,园内游人如织、热闹非凡。

    元宵节是中国重要的传统节日之一,已经有2000多年的历史。和其他传统节日强调在家中团聚不同,元宵节更强调走出门同庆,其热闹程度堪称中华民族“狂欢节”。在这一天,人们赏花灯、猜灯谜、吃元宵、逛庙会,其乐融融。

    作为中华文明源头区,天水是人文始祖伏羲的诞生地;作为中国历史文化名城,天水拥有2700年的建城史。这里的人们重传统、尚习俗。据《天水通史》载,上元燃灯(正月十五)不仅在唐代已经存在,而且很是隆重。

    至民国,逢元宵节,(天水)家家蒸面属,相互馈赠,夜间祭祀天地、祖先;庙宇搭棚举办灯会,张灯结彩,锣鼓喧闹。在人口密集的村落和城镇,正月十三日家家便开始挂上灯笼,谓之试灯,十七日谓之残灯。

    天水市民不但有挂灯、游灯、赏灯的传统,也保留着用宣纸、竹篾制作手工灯笼的技艺,尤以宫灯、莲花灯的样式流传最为广泛。现如今,虽然网购灯笼极为方便,造型样式可谓光怪陆离,但由家中长辈为小孩童制作的传统手工灯笼则更具传统意义和情趣。

    与秦州新城佳•水岸小镇市场化运作的2018天水首届自贡大型灯展不同的是,人民公园的元宵灯展不售门票,游客全部免费入园。两个灯展遥相辉映,节日的龙城别样绚烂。同时,伏羲广场、天河广场等重要场所的美化亮化装置也将同力扮靓节日的夜晚。

    值得一提的是,秦州区还特地在胡氏民居北宅子设置了传统手工灯笼精品馆,在此次灯展筹备过程中,甄选到的200余盏精品灯笼,将在此做一段时间的免费展示。其中就不乏小朋友在家人师长帮助制作的优秀灯笼作品。

    为方便当晚不能到现场赏花灯的市民朋友第一时间感受现场氛围,秦州区委外宣办、秦州广播电视台还通过新浪微博平台进行了网络视频直播(http://live.weibo.com/show?id=1042097:592819922_Bl4i58E-1dgkESau)。到元宵节的晚上,还将会有一次更为详尽的网络视频直播,带大家线上游园赏灯。感兴趣的朋友届时只需在新浪微博中关注@秦州宣传即可观看。

上一篇【新春走基层】秦州安集寨“村晚” 为苹果歌唱

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬