新闻快递>>
一图读懂:2018年天水纪检监察工作怎么干?    【落实全会部署谈体会】之纪委书记篇(一)    张英远任天水市人民政府副市长    天水市委政法工作会议召开 履行新时代政法机关职责使命    天水市召开宣传思想工作会议 安排部署2018年工作    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【落实全会部署谈体会】之纪委书记篇(一)
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-03-01 11:16:50 星期四     字体设置:

 

重整行装再出发

秦安县委常委、县纪委书记、县监委主任 邓晓东

党的执政基础在基层,工作重心在基层。秦安县作为全国扶贫开发重点县和全省深度贫困县,乡村振兴、农村社会管理、民生政策落实、生态环保等方面涉及的困难和问题较多,脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作任务更加艰巨,纪检监察工作责任更加重大。全县纪检监察干部在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真学习贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,根据省市纪委全会的安排部署,紧紧围绕全县纪检监察工作的总体要求,重整行装再出发,以永远在路上的执着,着力推动全面从严治党向基层延伸。

推动全面从严治党向基层延伸,履行党章赋予的政治责任是根本。纪检监察机关是政治机关,政治属性是第一属性。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护良好的党内政治生态是首要政治责任。纪检监察机关和纪检监察干部要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,以忠诚担当捍卫核心,用实际行动坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的路线方针和政策,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,努力维护风清气正的政治生态。要全面、科学、准确地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思践悟中融会贯通,在考验磨砺中提高觉悟,真正内化于心、外化于行。要聚焦“七个有之”“五个必须”,严肃查处和清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”、“两面派”,确保党的路线方针政策和中央、省市县委决策部署不折不扣贯彻落实。

推动全面从严治党向基层延伸,层层压实“两个责任”是关键。习近平总书记指出:“没有离开责任的权力,权力有多大,责任就有多大。”秦安县纪委将加强对全县各级党组织落实主体责任情况的监督检查,督促基层党组织及其负责人落实主体责任,认真落实谈话、函询、民主生活会、述责述廉等制度,牵牢主体责任“牛鼻子”,形成压力传导常态化机制。强化“一案双查”,若发现基层党组织党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题,将对党委(党组)、纪委(纪检组)实施双问责,推动工作延伸到基层、责任落实到基层。不断加强和规范基层基础工作,以“乡镇纪委规范化建设年”活动为契机,不断夯实监督执纪问责和监督调查处置工作基础。

推动全面从严治党向基层延伸,坚决整治群众身边腐败问题是重点。习近平总书记强调:“‘老虎’要露头就打,‘苍蝇’乱飞也要拍。”“要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题,开展扶贫民生领域专项整治”。今年,按照中央、省、市纪委安排部署,秦安县纪委监委将围绕全县精准扶贫、脱贫攻坚大局,集中开展“四个专项治理”:深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,围绕侵害群众利益的“微腐败”专项治理,持续深化“三纠三促”专项行动和信访举报问题专项治理。通过“四个专项治理”,严肃查处精准扶贫领域履责不力,截留私分、虚报冒领、优亲厚友、侵吞挪用、克扣强占等行为,严肃查处涉黑腐败,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,严肃查处履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题,解决困扰全县发展环境的“老大难”问题,确保惠民政策落到实处,助力全县如期脱贫,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

推动全面从严治党向基层延伸,打好作风建设持久战是保障。习近平总书记指出:“党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。”实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。作风建设永远在路上。今年,秦安县各级纪检监察机关将一以贯之抓作风,在严格落实中央八项规定精神和《实施细则》的基础上,注意“四风”问题新动向, 积极开展“九严查”活动,严防享乐主义、奢靡之风反弹。围绕全省“转变工作作风改善发展环境建设年”和“扶贫领域作风建设年”活动,聚焦形式主义、官僚主义10种新表现,大力整治“不作为”。把整治“表态多调门高、行动少落实差”等问题,作为今年作风建设的重头戏,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题解决,抓出成效、化风成俗。

蓝图已经绘就,逐梦惟有笃行。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠实履行党章和宪法赋予的职责,不松劲、不停步,重整行装再出发,坚定不移推进新时代全面从严治党向基层延伸,为加快建设幸福美好新秦安、如期实现脱贫摘帽、决胜全面建成小康社会提供坚强纪律和作风保障。

 

上一篇天水市双拥潮涌 共庆佳节

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬