新闻快递>>
天水市博物馆举办“世界文化遗产日”社教文化活动    今年端午 天水粽子走亲民路线    全国25家地市党报媒体人陇县行活动启动    天水日报评论:愿无偿献血成为常态    “共享纸巾”悄然现身天水 扫码免费领市民有疑惑    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水市博物馆举办“世界文化遗产日”社教文化活动
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-06-14 16:08:46 星期四     字体设置:


遨游在知识的海洋

——天水市博物馆“世界文化遗产日”活动见闻

□记者 马 楠

6月9日是世界文化遗产日,天水市博物馆举办了一场场精彩纷呈的社教文化活动,庆祝这个特殊的日子。

当日上午,博物馆内的青少年活动中心已经聚满了前来参加活动的孩子和家长,这里即将开始一场主题为“非遗让生活更美好——文化遗产日剪纸制作社会教育活动”,参加此次社教活动的对象主要是广大剪纸爱好者及9岁以上的儿童,博物馆接待服务部副主任许凤告诉记者,剪纸因其艺术造型质朴、生动有趣,艺术魅力独特,于2009年入选非物质文化遗产,博物馆此次社教活动是希望孩子们通过参与活动,亲手制作剪纸,感受剪纸艺术的特有乐趣和魅力,了解我国丰富的文化遗产。活动开始后,由解一小学的王君宏老师为孩子们讲述剪纸的历史,引导孩子们积极回答问题。孩子们的积极性被充分调动起来了,一个个高举着小手抢着回答老师的问题,现场的气氛一下子活跃起来了。

在王老师亲自示范了剪纸的具体操作后,孩子们拿起眼前的彩纸,认真地剪了起来,一旁的家长悉心地指导着孩子们剪出他们心中的图案,一张张彩纸在他们的手中飞舞,像变魔术般地变成一朵朵美丽的小花,孩子们露出兴奋的笑脸,家长们也很欣慰。通过剪纸知识的了解和动手实践相结合,孩子和家长们了解了我国文化遗产的种类,文化遗产的重要性,感受非物质文化遗产剪纸的艺术魅力和制作方法,提升保护传承文化遗产的意识。剪纸看似简单,实则上手后却很难,尤其是对于没有剪纸功底的孩子们来说,它的艺术种类繁多,做工细腻,需要细心与耐心,这对每个孩子来说都是一项挑战。

这边剪纸活动进行得风风火火,另一边的明道堂内,一场诗词大会正在进行着,由市博物馆和青少年活动中心联合主办的主题为“传承优秀传统文化,争做新时代好少年”的桔灯诗词大会。来自天水市小桔灯作文班的孩子们为大家带来了古风古韵的传统表演,诗词朗诵、古筝演奏……十分贴合此次诗词大会的主题,开场表演热身过后,诗词大会正式开始。大会共分为两个环节,首先从初赛优秀的选手中选出16名选手进入现场答题环节,主持人出题,选手们30秒内写出答案,由专业的评委老师进行现场点评,并根据答题的正确率进行淘汰,直至最终剩下6名选手进入第二个环节。6位晋级选手在台上入座,根据大屏幕上的题目举牌回答,并现场计分,比赛气氛一下子热烈起来,与诗词有关的填空题、选择题、看图背诗词等题目应有尽有。台上的选手严肃紧张,台下的其他同学也低声商量着,为答不上的选手暗自可惜,对于台上选手放弃的题目,台下的同学争先恐后地举手补充,场面一度非常热烈。那些朗朗上口的诗词,在评委老师的带领下,全场齐声朗诵。经过一番激烈的角逐,评出一二三等奖的学生,由市博物馆、青少年中心的负责人为他们颁奖,这是对他们热爱诗词文化、热爱中华文化的鼓励。

市博物馆接待服务部副主任许凤说,同学们通过今天的诗词交流互动,展示了自己的风采,激发了对古典诗词的学习热情。博物馆主动与社会团体合作“共建”,通过“博物馆里寻国宝”、“触摸历史、传承文明”、“我们的节日”等特色主题社教活动,传承中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,今天的活动是我们合作共建的一次有力尝试,诵读古典诗词,可以让心灵沐浴书香,让生活充满朝气,让我们从这里出发,诵经典、明心智,向着美好未来扬帆起航。

 

此次举办的这两项活动,都与社会主义核心价值观、爱学习爱劳动爱祖国教育实践活动紧密结合,引导少年儿童树立中国特色社会主义的理想信念和正确的世界观、人生观和价值观,奠定高尚的思想道德品质和良好的道德情操,勤奋学习,快乐生活,健康成长。

活动的最后,参加剪纸活动的孩子们合影留念,他们手举自己的作品,在湛蓝的天空下灿烂地笑着,笑容沐浴在六月的阳光里。

上一篇【三年决战奔小康】清水县“新时代农民讲习所”启动

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬