新闻快递>>
天水日报评论:羲皇故里因您而精彩    【节会】第四届“相聚天水.臻美和声”合唱艺术节胜利闭幕    【节会】大型原创秦腔历史剧《大秦文公》在秦州剧院演出    【节会】唐仁健在天水会见参加公祭伏羲大典活动的嘉宾    【节会】中国文联中国曲协艺术家走进校园艺术讲座举行    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水日报评论:羲皇故里因您而精彩
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-06-22 08:34:15 星期五     字体设置:


羲皇故里因您而精彩

  ——写在2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第29届中国天水伏羲文化旅游节开幕之际

  □天水日报评论员

  天水,中华人文始祖伏羲的诞生地,被誉为羲皇故里。今天的羲皇故里——天水正在以诚挚的心情、崭新的面貌、高昂的状态欢迎全球嘉宾的光临。

  由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会和甘肃省人民政府主办,天水市委、市政府承办的2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典隆重举行,第29届中国天水伏羲文化旅游节也随之开幕。这是一次寻根问祖的文化盛会,更是一次全面展示天水旅游、经贸、体育于一体的盛会。

  伏羲是中华民族的“人文始祖”,位居“三皇之首”“百王之先”。伏羲创历法、教渔猎、驯家畜、烹事物、定婚嫁、造书契、制琴瑟、创八卦,对中华民族的文明进步和发展作出了巨大贡献。伏羲文化作为中华民族的本源文化和中华文明的重要源头,充满了创造精神、奉献精神、和合精神。在伏羲精神的引领下,天水这块大地上先后产生了伏羲文化、大地湾文化、先秦文化、三国文化、石窟文化,这些历史告诉人们,天水不仅是寻根问祖的圣地,更是观光旅游的胜地。

  天水公祭伏羲由来已久。近年来,为弘扬中华传统文化,打造世界华人寻根祭祖圣地,1988年天水市政府恢复了公祭伏羲大典,同时举办首届中国天水伏羲文化旅游节,至今已成功举办了28届。如今公祭伏羲大典已成为我省特有的文化名片,是扩大我省对外交流的重要平台。今年的公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节更是规模空前,规格空前。本届文化旅游节更加突出祭祀的内涵、严谨,更加突出国际交流,更加突出全民参与,更加突出天水味道,更加突出城市品牌。事实已经证明,并将继续证明:公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节的成功举办,不仅打开了天水的“思想闸门”,也打开了天水看世界的“眼界闸门”。

  当下是天水实现跨越发展的最佳战略机遇期,公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节的顺利召开,再一次激发了380万天水人民汇聚全球智慧、整合全球资源,建设幸福美好新天水的高昂斗志和实干精神。今天,面对全球嘉宾和友人,我们可以自信、自豪地向世界宣告:羲皇故里因您而精彩。

  羲皇故里因您的到来而精彩。您或许来自五湖四海,亦或许来自四面八方。您的到来让天水更有人气和财气,更具灵气和名气,更富智气和神气。正是这种强壮的气场,为天水跨越发展提供了无穷的能量。羲皇故里欢迎您的到来。

  羲皇故里因您的支持而精彩。您或许在远方,亦或许在眼前。您对天水每一点、每一滴的支持,都是天水前行的动力,并给予天水发展极大的鼓励。羲皇故里感恩您的支持。

  羲皇故里因您的参与而精彩。您或许常来,亦或许路过。您对天水的每一份关注和每一次参与,都伴随着天水成长的脚步,并影响着天水发展的进程。羲皇故里期待您的参与。

  本届公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节的成功举办,将进一步挖掘和传播伏羲文化,也将进一步激荡和焕发羲皇故里天水的青春活力。站在新起点,天水再出发。预祝2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第29届中国天水伏羲文化旅游节圆满成功!

上一篇唐仁健唐闻生欧阳坚在天水会见参加公祭伏羲大典活动的嘉宾

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬