新闻快递>>
天水市七届人大常委会召开第三十七次主任会议    天水市启动“龙城一号”社会面清查行动    致天水市广大穆斯林同胞的慰问信    王军市长主持召开天水市政府党组(扩大)会    天水市政协机关传达学习全国地方政协工作经验交流会精神    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
看秦州大樱桃如何从田间到餐桌
来源: 天天天水网-天水晚报    编辑: 张娟 2019-06-03 10:38:00 星期一     字体设置:

 

红遍青山 甜透舌尖

看秦州大樱桃如何从田间到餐桌

  □天水晚报记者 裴婷婷

  “人间四月芳菲尽,樱桃红透半边天。”如今,正是大樱桃采摘销售的旺季,在秦州区太京、烟铺等樱桃的主产区,山间沟壑、田间地头,红艳艳的大樱桃掩映在翠绿的枝叶间,惹人垂涎。

  5月28日上午,在绵绵细雨中记者来到秦州区太京镇附近的果园,村民闫建民正在采摘成熟的大樱桃。“今年是个丰收年,产量特别好,销量也不错,就是价格相对便宜一些。”闫建民告诉记者,他早上五点多起来采摘好的三框大樱桃已经卖完了,这会准备再采摘一些拉到市场上去销售。

挑选出最好的樱桃装箱

  跟着闫建民一路向西,记者来到了藉口镇四十铺村的樱桃交易市场,放眼望去这里满街都是红的、黄的大樱桃。顺着街道直行,道路两旁村民和客商的议价声不绝于耳,三轮车、挂着各地牌照的小轿车有序地停放在道路一侧,等着选购合适的大樱桃,一派供销两旺的景象。

  “这是刚刚摘下来的,一斤10元……”在火热的市场里,四十铺村村民张亮亮的三轮车颇为惹眼,新鲜大樱桃在绿油油的叶子掩盖下泛出星星点点诱人的红,吸引了不少客商询价。“我种了3亩大樱桃,今年1亩大樱桃的产量在5000斤左右,价格最好的12元/斤,普通的8元/斤。除了在市场上销售,我还在微信和淘宝上注册了

  网店,每亩的收益差不多要在4万多元。”他笑着说。

客商和游人在市场上选购新鲜樱桃 

  王爱萍在四十铺村从事大樱桃收购十几年了,他告诉记者,周围的村民们每天都会将采摘好的大樱桃运往临近的交易市场,这里聚集着来自全国各地的客商、商贩和游人,他最多的一天曾销售了近6万斤大樱桃。

  在交易市场内,记者还发现了不少快递公司设立的临时发货点,都有工作人员在值守,方便客人将选购好的大樱桃直接邮寄给外地的亲友,一颗颗新鲜的大樱桃被精心挑选后装在保温箱中,打包贴单,等待发货。

  “天水的大樱桃味道好,我每次过来都会邮寄一些给家人品尝。”客商奚先生来自陕西,收购的大樱桃主要销往银川、西宁等地,“这次我专门选购了最好的寄回家。”

 

一箱箱大樱桃被搬上货车销往各地 

  如今,不论是客商收购还是零售、网销,秦州大樱桃在这个5月为整座城市都带来了红彤彤的暖意,不仅红遍了绿水青山,更带着浓浓的甜美走上餐桌,满足了消费者的味蕾,甜透了舌尖。

  在秦州区果业局,记者了解到截至2018年底,秦州区大樱桃的种植面积为8.4万亩,2019年结果园的面积为6.2万亩,预计年产量4.3万吨,产值8.6亿元,成了推动我市农业经济发展的优质特色产业。

上一篇第二届中港大学生女子曲棍球邀请赛在天水师范学院开赛
下一篇甘肃移动“助跑”智慧“兰马”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬