新闻快递>>
“大雪”时节无大雪 本周天水天气晴好气温有所回升    【新时代好少年】记甘谷县柳湖小学李伟祺 李斌 蒲可凡    【不忘初心 牢记使命】武山县以民生实事检验主题教育成效    【环保进行时】中梁镇:改善农村人居环境 匠心打造美丽乡村    天水市“宪法宣传周”活动启动    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水:建强筑牢基层战斗堡垒 推动主题教育走深走实
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-12-03 08:28:16 星期二     字体设置:

  

【十项民生领域突出问题集中整治】

建强筑牢基层战斗堡垒 推动主题教育走深走实

   全媒体记者 童强

  自主题教育开展以来,我市坚持把整顿软弱涣散党组织作为“不忘初心、牢记使命”10大民生领域突出问题的重要举措和基础性工作,积极推进基层党建工作全面,党组织的战斗力不断提升。目前,年初排查确定的255个软弱涣散村党组织,全部完成整顿,并通过综合评估验收,基层党组织结构进一步优化,人民群众满意度不断提高。

  近日,记者走访了部分已完成整顿转化的村级党组织,看到了他们在落实整改、巩固提高过程中发生的变化。

  麦积区中滩镇汪李村党支部是因矛盾纠纷突出,信访多发,在主题教育中被确定为软弱涣散党组织的。记者到达目的地时,党支部书记李怀民正在调节一起邻里纠纷,他告诉记者,“现在群众有了矛盾,第一个想到的是村级矛盾调解小组,这样的调解会议,已经成为了村民解决矛盾纠纷的主要渠道。”

  村民汪海广接受调解以后表示:“让村干部出面进行调解,我们也非常信任他们,对他们的调节结果也非常满意。”

  李怀民说,“村里出现一些问题,主要原因是村民对政策的知晓率低的原因,针对村民政策知晓率比较低,甚至有些村民对精准扶贫产业资金,有些人年龄大有些不清楚等问题,我们通过排查小组监委会主任,包括我们的第一书记,进村入户,拿上账本有多少钱,给村民有个明确的交代。”

  在主题教育中,针对该村邻里矛盾纠纷多,信访多发等问题,镇村两级党组织进过走访调研,建立了村级信访矛盾化解机制,将矛盾消灭在萌芽状态。同时讲解各项政策,公开村级账目,提高村民对村级事务的知晓度和参与感。

  整顿软弱涣散党组织,强本固基好担当。在麦积区花牛镇狮白村,原村两委班子不团结,影响工作开展。现在实行党支部书记和村主任一肩挑的组织方式,有效地提升了村班子的决策力和各项政策落实的执行力。党支部书记王双玉告诉记者:“今年我们承担了13户危旧房改造,其中市级的是10户,区级的是3户,目前都已经完工。改造厕所105处也都已经完成,拆除残垣断壁6处,拆除空心房八户,村道边上新建小花园300多米,维修农路3000米。”

  把群众满意度作为软弱涣散党组织,整顿成效的衡量标准,充分发挥党员群众作用集中各方面的力量,扎扎实实开展整顿,补短板,强弱项,真正把基层党组织打造成为坚强的战斗堡垒。

  清水县郭川镇韩坪村原村书记辞职后,村里各项工作受到很大影响。经过实际调研后镇上选派了党员干部王会娟到村上担任书记,加强村党支部的战斗堡垒作用。王会娟自一个月前到任以后,第一件事就是走访入户,摸清情况,掌握村情。“一个多月来,我发现咋们村有几个特点,一是具有相对比较优越的地理环境优势,与秦州区、麦积区接壤,交通便利;二是有“小气候”,适合多种蔬菜、水果生长;三是村里妇女外出务工的人员较少,而且很有活力。”掌握了这些特点,王会娟心里有了底,制定出了她在韩坪村的发展大计。

  “一方面从人居环境改善入手,实行巷道包户责任到人的管理制度,改善村容村貌和人居环境;一方面组织广大群众开展有意义的文化活动凝聚人心,最后让呆在家里的妇女行动起来,谋划农家乐产业。”王会娟胸有成竹的说着,自己也腼腆地笑着。记者在韩坪村看到的一切证实了她的做法已经初见成效。

  村民李芳芳是村里妇女致富带头人,经营者自己的农家乐和蔬菜大棚,她笑着告诉记者:“从王书记来了以后比较好,卫生也搞上去了。发展了农家乐这个产业,去外边打工的女的也就不出去了,能帮助提高收入。每家每户都能说的来,和睦相处,挺好的。”

  主题教育开展以来,清水县坚持开门搞整顿,紧扣农村工作实际,对确定的21个软弱涣散村党组织进行集中整顿,化解矛盾纠纷和信访问题95件,办理实事437件,软弱涣散党组织整顿工作取得了明显成效。

  今年,我市把整顿软弱涣散党组织作为推进基层党建全面进步、全面过硬的重要举措和基础性工作,坚持系统谋划、持续用力,分类施策、综合整治,通过强化组织领导、精心谋划指导,建立包抓制度、靠实工作责任,坚持抓实抓细、集中摸底排查,细化整顿措施、做到有的放矢,持续跟踪问效、强化督促指导,加大宣传力度、引导群众监督,从严评估验收、确保整顿质量等有效的措施,根据省委组织部《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织工作方案》要求,坚持应纳尽纳、应整尽整的原则,将确定的软弱涣散村党组织作为集中整顿对象,解决问题212个,建立健全制度204个,办理事实818件,县级以上机关单位开展结对共建410次,领导干部到村联系包抓1685次,全部通过综合评估验收。

上一篇马瑛督导检查雪天道路交通安全情况
下一篇[天政发〔2019〕87号]天水市人民政府关于印发天水市医疗废物集中处置管理办法的通知

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬