新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水日报评论:创城要以思想道德建设为核心
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-06-05 08:39:43 星期一     字体设置:

  全力争创全国文明城市系列评论之六

  创城要以思想道德建设为核心

   禾禾

  一个城市的文明程度,反映在市民的言行上,体现在市民的文明素质和文明诉求中。市民素质的优劣,直接决定着城市品位的高低。所以,创建全国文明城市,我们必须抓住加强市民思想道德建设这个核心,大力弘扬社会公德、家庭美德等思想道德和先进模范等的引领作用,在全社会营造崇德向善的文明风尚。

  创建全国文明城市,本质上是塑造文明的市民。近年来,我市持续加强公民道德建设主题教育,广大市民的素质有了很大的改善和提高,但也要看到,与文明城市的要求相比,市民的素质还有许多亟待改进的地方,如一些领域和一些地方还存在见利忘义、损公肥私以及欺骗欺诈、腐化堕落等现象,这无不在警示我们,加强公民道德建设依然是一项长期而紧迫的任务。特别是在目前全面深化改革的关键时刻,改革的冲击给思想道德建设带来种种矛盾和冲突。在当前全国文明城市创建中,着力加强市民思想道德建设,提高市民素质更是刻不容缓。

  提高市民思想道德素质,要抓好理想信念的教育,引导干部群众深入学习习近平系列讲话精神,尤其是习近平视察甘肃时提出的“八个着力”,树立建设中国特色社会主义的信念,形成共同奋斗的思想基础。要抓好思想道德建设,加大对《公民道德建设实施纲要》等精神的宣传,使之成为广大市民的自觉行为。要抓好文明礼仪教育,结合城市文明管理,制定相关规章制度,形成长效机制。要打造群众文化活动等载体,让群众在自觉参与文明创建中实现道德境界的升华和整体素质的跃升。

  有了文明的市民,才会有文明的城市。让我们紧紧围绕市民思想道德建设这个核心,努力实现市民素质和城市文明程度的新飞跃。

 

上一篇天水市普降大到暴雨 最大雨量出现在秦州区长河

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬