新闻快递>>
天水市召开防汛减灾救灾保脱贫攻坚会议    今年秦州区高中计划招生4750人 招生比例达75%    第三届麦积山论坛将于7月22日在天水市举行    注意防范!天水10日白天到夜间将出现暴雨    兰洽会天水签约重点项目49项 总投资259.12亿元    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
桃子熟了 果农笑了
来源: 天天天水网    编辑: 黄虹 2018-07-07 10:02:34 星期六     字体设置:

   记者 余碧波

  7月4日,当记者来到秦安县王尹镇陶杨村时,道路两边的桃园里,桃子挂满了技头,空气中弥漫着桃子的香气,让人垂涎欲滴,一棵棵挂满透红果实的桃树沉甸甸地弯着腰。

  “还有半个月桃子就能上市了,我们村的桃园大部分都在山上,太阳光照充足,吃起来很甜,很多客商都喜欢到我们村上收购桃子。”正在桃园里忙碌的村民尹志忠高兴地告诉记者。

  尹志忠家有七口人,以前家里的地全都种植小麦、玉米等粮食作物,一年下来的收成只够全家人的口粮。尹志忠的母亲是残疾人,以前因4个孩子小,没有其他收入,一家人的日子过得很困难。

  “看到我家里困难,村上的干部就动员我种果树,以增加收入。从2008年起,我就试着种了3亩地的苹果和桃子,收益确实比以前高了不少。看到有收益,5年前,我又加大了种植面积,去年苹果和桃子共卖了3万多元,家里的情况一下子好多了。”尹志忠告诉记者。

  看着满树沉甸甸的果子,村民陶宝银的脸上乐开了花。

  “现在上市的桃子价格和去年差不多,每斤大约是2.5元到3元钱左右,我家有4亩桃树、1亩苹果树,去年桃子卖了1万多元,今年也应该能卖1万多元。”陶宝银说。

  陶宝银告诉记者,在种植过程中,他们村的村民始终坚持使用有机肥,并通过修剪、掐花、疏果等栽培技术,保证桃子的质量。

  “过去我们村都是种植麦子、玉米等作物,后来经过村两委干部研究决定,因地制宜积极转型种植果树。”陶杨村村支书王荣生告诉记者,全村共有耕地面积2128亩,其中果园面积1850亩,果品收入和外出务工为全村主要经济来源,每年桃子成熟的时候都会吸引大量的客商前来收购。

  据了解,陶杨村村党支部始终把提高群众收入、带领群众脱贫致富作为工作的重中之重,把大力发展果树产业作为群众发展经济的突破口和群众增收的主要渠道之一,通过购进优质果苗,改造老果园360亩,规划建成优质苹果基地450亩,建成优质蜜桃基地300亩。结合万亩蜜桃基地果树技能培训,采取现场指导示范的方式,举办幼树修剪培训6次,累计培训果农1000人(次),为实现农民增收和产业发展奠定了坚实的基础。

  “近年来,为了扩大种植效益,村两委积极引导村民进行品种的改良,先后引进了多个产量高、种植效益好的优质品种,有效促进了村民增收,成为当地农民增收致富的新途径。”王荣生说。

 

上一篇天水自媒体助力公益让爱心汇聚

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬