新闻快递>>
天水市召开全市脱贫攻坚专责工作培训会    逯克宗赴麦积区督查村庄清洁行动开展情况    宋建平参加指导天水市供销合作社党组班子民主生活会    【我和我的祖国】 张庆人:珍惜来之不易的好日子    天水发放首张“中国绿卡” 一英国男子获永久居留权    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
天水市民注意!集五“福”时谨防网络诈骗
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-01-31 11:18:14 星期四     字体设置:
 

  天天天水网讯【记者闫波 实习生县智博】随着互联网时代的大军突起,移动支付逐渐融入人们的生活中,成为年轻人的首选支付方式。从以前的过年发红包到现在的手机抢红包,逢年过节大家都在家里一遍遍刷新页面,等待大红包的从天而降。近几年,一款新的抢红包方式出现,通过集齐五“福”来赢得幸运奖。

  据了解,今年扫“福”大军迎来了更多人的加入,增加了全新卡片——“花花卡”,其功能是在大年三十晚上,在全国拥有花花卡的人中抽取2019个幸运儿,新的一年他们的花呗不愁还。其余的五福分别是:爱国福、富强福、和谐福、友善福和敬业福。这些拥有姓名的“福”字都是对社会主义核心价值观的总结和提取,希望通过集福的方式来表达出对国家富强、社会团结友善和睦、职工爱岗敬业的美好景象的称颂。

  记者在自己的朋友圈看到扫福换福的动态层出不穷,走上街头,发现天水的市民也纷纷加入集福大军,在街头巷尾都可以看到在扫福的市民,就连在花鸟市场,也有很多挂着“福”字的店铺。

  记者采访了一位正在买羊肉的闫先生,他说:“现在的手机上,临近过年,有越来越多的活动。我们中年人,其实已经有点跟不上手机时代的发展,但是新年,还是想讨个好彩头。这不,出来买肉看到有‘福’字,我就赶快扫一下。我已经集齐了,但是我媳妇还没呢,我给她扫一个,回去就送给她。”

  记者还采访了一位来市场买菜准备过年给孙子做美食的白奶奶,白奶奶说:“现在好多东西都要网络的,像我们这样出来还用现金买菜的人越来越少了,好多小摊小贩的都有一个二维码,年轻人我看到就都用手机一扫就好了。我们这种还要现金,然后找一堆零钱。现在这手机支付是个好东西,出门再也不用带一堆现金了,还怕丢。最近这个扫福的活动是我孙子告诉我的,他说到时候集齐了,过年给我包一个大红包。我也准备回去学学,和我家老头子一起集五福,赢大奖呢。”

  不过市民加入抢“福”扫福的同时,还要谨防网络诈骗,不要为了集齐五福而去添加陌生人,因小失大。如果遇到有陌生人说可以交换五福,但是需要验证码之类的信息,请立即停止交换;如果有陌生人要你用钱交换五福一定是骗子,请立即停止;如果有陌生人以加你其他的账号好友为由交换五福,请立即停止;如果有陌生人让你扫描二维码请注意可能有病毒,请立即停止;如果有冒充熟人的短信并附赠链接,请不要点开。

 

上一篇天水:超市自助结账机 扫码付款自己来

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬