新闻快递>>
甘肃省委书记林铎在天水调研    天水市政府与中国电信甘肃公司签署“5G合作协议”    王军主持召开天水市政府第40次常务会议    天水35—64岁农村妇女两年内可免费接受“两癌”检查    天水日报评论:抓实劳务输转助力脱贫攻坚    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
天水三代人的元宵节记忆
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-02-21 09:40:00 星期四     字体设置:

 

  □记者 陈少娟

  2月19日,正月十五元宵节。斗转星移,随着元宵节烟花的消散,元宵节已经成为过去,元宵节在三代人心中留下了不一样的味道。

  19日晚,记者在人民公园见到了家住秦州区金宇花园的张爱菊阿姨,她和儿子正带着孙子看花灯。

  “我今年62岁了。我们小的时候,生活条件艰苦。春节是大家老早都开始期盼了的,从腊月八开始置办年货,然后杀猪、扫房、蒸馍、煮肉。”她接着说,正月里最有意思的便是舞狮子扭秧歌和玩秋千了。在村子里和邻村里互相表演,元宵节便是高潮,附近村子的狮子和秧歌要集中表演,晚上还要去庙里上香祈福。

  “那时候,狮子都是村子里的能人自己扎的,不像现在都是买的现成的。不仅如此,随着社会的发展,人民生活水平的提高,现在的活动更多了,我老太太感到很幸福。”张爱菊阿姨高兴地说。

  “我是‘70后’,在我记忆中最深的是提着花灯和小伙伴一起转村,那时的花灯更多的是自己动手做的。在元宵节之前,我会从家里准备好竹篾、宣纸、红绳、颜料、蜡烛等材料,搭好形状,糊好纸,画上图案,花灯就基本做完了。等到十五的晚上便迫不及待地点燃灯里的蜡烛,找根竹竿挑起花灯,跟小伙伴们一起去转村。”正在观赏花灯的市民雷全明告诉记者,他老家是麦积区山区的,小时候每到元宵节的晚上,孩子们都会提着花灯排着队沿着山村小路“找蚰蜒”,一边高喊着“蚰蜒出来了、蚰蜒出来了”一边嬉闹。游完村子后大家聚在一起猜灯谜,猜中灯谜的孩子还能得到大人的奖品。

  雷全明说:“以前在农村老家,虽然元宵节过得的不像现在城里这么丰富多彩,但也是我们最期盼的,也是最难忘的。”

  在伏羲庙,记者遇见了逛庙会的逸夫中学的李雯同学,她和几个同学一起头上戴着彩灯发卡,手里提着各式花灯。“我今年14岁了,今晚相约和几个同学一起来出感受一下元宵节。”她告诉记者,她最喜欢和同学一起掌灯逛庙会了,十分有趣,既能感受到节日喜庆的气氛,又能放松心情。

  “庙会上还挑担子的民间老手艺人,有捏面人儿的,有吹糖人儿的,有画糖画的,我们一边逛庙会,一边还能看到老手艺人制作面人、糖人、糖画的过程,让我们感受到了民俗的魅力,从而更加热爱传统节日。”李雯说。

 

上一篇正月里 天水市消费市场热度不减

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬