新闻快递>>
王锐主持召开市委常委会会议    甘肃首个省内5G电话在天水和兰州间接通    天水郑建军拟推荐为第七届全国道德模范候选人    天水市将再添三座人行便桥!下个月将开工    寻找好心人!老人晕倒 天水三名年轻人施救不留名    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【理论】侯强强:勇立时代潮头 争做时代先锋
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-05-16 11:28:32 星期四     字体设置:

 

拥抱新时代 奋进新时代 让青春在奉献中焕发光彩

——学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

 

勇立时代潮头 争做时代先锋

侯强强

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,高度评价五四运动的历史意义,深情寄语新时代中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负伟大时代。广大青年要自觉践行习近平总书记六点希望,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,勇立时代潮头,争做时代先锋,让青春在担当民族复兴大任中熠熠生辉。

  把好理想信念之舵,做理想远大、信念坚定的中国青年。党领导人民一步步走到新时代,经过无数苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,首先靠的是理想信念坚定。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。中国特色社会主义道路是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是广大青年应该牢固确立的人生信念。新时代的中国青年要牢固树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,听党话、跟党走。

  高扬爱国主义之旗,做奉献祖国、奉献人民的中国青年。五四精神的主要内容是爱国、进步、民主、科学,其核心是爱国主义精神。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。进入新时代,中国人民拥有了前所未有的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,中国青年只要坚定不移听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,就必将在党的引领下共创国家和民族发展的新奇迹。

  勇担民族振兴之责,做刚健勇毅、勇敢奔跑的中国青年。决胜全面建成小康社会,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神,需要新时代中国青年爬坡过坎、遇水架桥,克服前进路上的困难。青年要担负起时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  发扬艰苦奋斗精神,做毫不畏惧、永久奋斗的中国青年。在实现民族复兴的新征程上,没有艰苦奋斗的精神,就没有办法战胜艰难险阻甚至惊涛骇浪。谁都只有一次青春,谁也不应做青春的看客。在人生的“拔节孕穗期”,在思想最开放、精神最活跃、精力最旺盛的年纪,只有努力奋斗、奋力拼搏、无私奉献,才是真正的“青春无悔”。新时代的中国青年要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中磨练意志品质,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟新天地、创造新业绩。

  学习掌握科学知识,做不负青春、本领过硬的中国青年。青年是学习的黄金时期,学习是青年的首要任务。如果不把握好这个学习的最佳时机,就容易错过这个时机;如果不注重学习,就不可能在日趋激烈的国际竞争和艰巨繁重的改革发展任务面前挑大梁、担重任。新时代的中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民报效国家。

  不断锤炼品德修为,做明辨是非、恪守正道的中国青年。人无德不立,国无德不兴。新时代的中国青年要成为忠诚于党和人民事业的优秀人才,成为中华民族的脊梁、国家的栋梁,必须不断修身立德,打牢道德根基。面对复杂多变的网络舆论场,青年要明辨是非、恪守正道,不人云亦云、盲目跟风。要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。在各种考验、腐蚀、诱惑面前,要保持定力、严守规矩,自觉防微杜渐。要以诚实劳动为荣,以骄奢淫逸为耻,用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活,拒绝投机取巧、远离自作聪明。    (作者系中共天水市委党校党史与党建教研室讲师)

 

上一篇【理论】王彦飞:弘扬五四精神 为中华民族伟大复兴而奋斗

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬