新闻快递>>
王锐主持召开市委常委会会议    甘肃首个省内5G电话在天水和兰州间接通    天水郑建军拟推荐为第七届全国道德模范候选人    天水市将再添三座人行便桥!下个月将开工    寻找好心人!老人晕倒 天水三名年轻人施救不留名    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【理论】王彦飞:弘扬五四精神 为中华民族伟大复兴而奋斗
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-05-16 11:26:46 星期四     字体设置:

 

拥抱新时代 奋进新时代 让青春在奉献中焕发光彩

——学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

  

弘扬五四精神 为中华民族伟大复兴而奋斗

  王彦飞

  五四运动以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心,开启了近代以来中华民族伟大复兴的历史进程。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话指出:“总结党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,这对发扬五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。”

  五四运动是民族复兴的重要历史起点,五四精神是中华民族实现伟大复兴的重要精神引领

  五四运动唤起了全体人民对国家和民族命运的关注,救亡图存、民族复兴成为所有人的共同行动。在五四运动中,形成了以“爱国、进步、民主、科学”为主要内容的五四精神。这是近代中华民族走向复兴的主旋律,蕴含了实现中华民族伟大复兴的精神力量。习近平总书记曾经指出:“五四精神体现了中国人民和中华民族近代以来追求的先进价值观。爱国、进步、民主、科学,都是我们今天依然应该坚守和践行的核心价值,不仅广大青年要坚守和践行,全社会都要坚守和践行。”今天,我们站在实现“两个一百年”奋斗目标和民族复兴新的历史起点上,五四精神依然是我们接续前行的精神动力,是中华民族实现伟大复兴的精神引领。

  五四精神蕴含了破除迷信专制、追求民主科学的进步精神,是中华民族实现伟大复兴的不竭动力

  五四运动高举民主和科学的旗帜,鼓励人们摆脱封建主义的羁绊,使中国人民接受了一次空前的现代思想洗礼,掀起了追求真理、学习科学的热潮。

  五四运动所蕴含的这种进步精神,在激发民众反帝反封建的革命热情、砥砺民众追求新国家新制度等方面起到了思想启蒙作用,开启了中国思想解放之先河。在改革开放和中国特色社会主义进入新时代的今天,五四运动的进步精神,以新的时代意蕴彰显为“改革创新”的精神,表现为对“创新、协调、绿色、开放、共享”价值理念的追求。这是推动今天中国社会进步、激发中华民族实现伟大复兴的强大精神动力。

  决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴,需要我们继续大力传承和弘扬五四精神

  全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,是全面建设社会主义现代化国家新征程的基础工程。我们既要对标目标要求,紧扣主要矛盾,实施科学的发展战略;也要继续传承和弘扬以“爱国、进步、民主、科学”为主要内容的五四精神及一切有利于改革开放和中国特色社会主义事业发展的精神力量,充分发挥先进思想文化的引领与支撑作用。

  建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族的全面复兴,这是新时代中国特色社会主义的战略安排。实践充分证明,无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

  新时代中国青年要牢记使命,同全国人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗

  建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场“接力跑”。习近平总书记指出:“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”这一论断,为新时代中国青年指明了前进的方向,划定了奋斗的坐标,指明了新时代中国青年在这场“接力跑”中应有的担当和使命。

  时序更替,梦想前行。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期。青年朋友们要继续发扬五四精神,树立远大理想,以高远之志激发奋进潜力;要热爱伟大祖国,奉献祖国、奉献人民;要担当时代责任,在担当中历练、在尽责中成长;要勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者;要练就过硬本领,以真才实学服务人民、贡献国家;要锤炼品德修为,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

  (作者系中共天水市委党校哲学与科社教研室副主任、副教授)

 

上一篇天水市自来水公司发布紧急停水通知!
下一篇【理论】侯强强:勇立时代潮头 争做时代先锋

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬