新闻快递>>
王锐主持召开市委常委会会议    甘肃首个省内5G电话在天水和兰州间接通    天水郑建军拟推荐为第七届全国道德模范候选人    天水市将再添三座人行便桥!下个月将开工    寻找好心人!老人晕倒 天水三名年轻人施救不留名    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【理论】刘岩:发扬五四精神 实现伟大梦想
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-05-16 11:32:32 星期四     字体设置:

 

拥抱新时代 奋进新时代 让青春在奉献中焕发光彩

——学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

  

发扬五四精神 实现伟大梦想

刘岩

  4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,明确提出新时代发扬五四精神的重要要求,并对新时代中国青年提出新的要求,为做好新时代青年工作指明了方向。习总书记的重要讲话高瞻远瞩、语重心长、催人奋进,鼓舞了广大青年积极拥抱新时代、奋进新时代的坚定信心,对于我们在新时代发扬五四精神,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重大的意义。

  高扬爱国主义旗帜

  习近平总书记在大会上讲道:“五四运动以全民族的力量高举起爱国主义伟大旗帜。”爱国主义是五四精神的核心,是民族精神的核心。回顾中国近代史,无数仁人志士用他们的鲜血和生命,铸就了中华民族伟大的爱国精神。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带,站在新的历史起点上,我们要学习和弘扬这种忧国忧民、热爱祖国的爱国主义精神。“当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。”在新时代,我们要继续发扬爱国主义精神,为建设社会主义现代化强国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。正如习近平总书记所讲:“让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!”

  发扬五四精神,勇于开拓进取

  习近平总书记在大会上讲道:“五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒。”一百年前,面对国家的危难和民族的苦难,一群热血青年积极开拓进取,不断创新,解救民族危难。一个世纪过去了,我们开拓进取、不断创新的精神仍然在不断延续。在新时代,我们仍然要学习和弘扬积极进取、勤奋工作、无私奉献、追求进步的精神,自觉把自己的人生追求同祖国和民族的命运紧密联系在一起,将个人理想与学习工作统一到实现中国梦的伟大实践中去,在实现中国梦的伟大实践中实现人生价值。

  发扬五四精神,坚持不懈奋斗

  五四运动是新民主主义革命的开端,它为中国共产党的成立奠定了思想基础、组织基础和干部基础,不仅促进了马克思主义在中国的进一步传播,也使马克思主义在中国不断地完善发展。同时,还使中国工人阶级登上了政治舞台,为党的成立积聚了先进力量。通过五四运动,“中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。”五四精神启示我们,奋斗不是为了个人荣耀,而是在民族出现危难、祖国需要我们的时候所表现出来的担当,而这种担当在新时代更需要我们所有的青年共同肩负。

  回望历史,五四运动在中国近现代史上的划时代意义愈发彰显。这场以中国先进青年知识分子为先锋,广大人民群众积极参加的伟大爱国革命运动、伟大社会革命运动、伟大思想启蒙运动和新文化运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,鼓动起中国人民和中华民族实现伟大复兴的志向和信心。在新时代的今天,发扬五四精神,对于振奋民族精神、提升民族向心力和凝聚力,有着重要的现实意义。诚如习近平总书记所讲:“今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民的期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”所以,作为新时代的中国青年,我们要牢记总书记谆谆教导,不忘初心,牢记使命,发扬五四精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。 (作者系中共天水市委党校学报编辑室讲师)

 

上一篇【理论】徐平:坚定理想信念 做新时代的好青年

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬