新闻快递>>
【文明家庭】全国最美家庭刘海峡家庭:历经风雨终见彩虹    探访天水市体育中心:感受它“完美外表”和“强大内心”    市委书记王锐主持召开市委常委会会议    公祭伏羲大典暨天水伏羲文化旅游节主题回顾展”开展    天水市七届人大常委会召开第三十八次主任会议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
秦州一恶势力犯罪团伙终审获刑
来源: 天天天水网-天水日报    编辑: 张娟 2019-06-28 09:52:31 星期五     字体设置:

 

男扮女装设下桃花陷阱 “艳遇”不成反遭暴打抢劫

秦州一恶势力犯罪团伙终审获刑

  □天水日报记者 景春燕

  扫黑除恶专项斗争开展以来,天水市持续加大对黑恶势力违法犯罪活动的打击力度,依法打掉了一批扰乱社会治安的涉恶犯罪团伙,刑事案件立案、八类严重暴力案件数同比均有下降,社会治安环境明显改善,群众安全感、满意度明显增强,社会治安环境持续向好。

  近日,天水市重拳出击,依法打掉了一个15人的恶势力犯罪团伙。以吕某、余某为首的15人犯罪嫌疑人,分别被依法判处十一年至一年不等有期徒刑,部分被告人判处剥夺政治权利、罚金等附加刑。

  男子求“艳遇”反遭“仙人跳”

  2018年7月的一天,市公安局秦州分局接到一起报案。报案人何某称,当天凌晨,他在秦州区红桥附近的河堤边被一伙人殴打抢劫。

  何某是一名进城务工人员,据他说,前一天晚上因为无聊,他在用手机上网时,通过微信“附近的人”功能加了一位女性好友,两人相约晚上在红桥附近的河堤见面,可是当他见到这名女网友后,却总觉得哪里不太对劲。何某说,这名女网友化着浓妆,披肩长发,身穿绿色的裙子和黑丝袜,走路和说话时姿态婀娜,可总让人感觉比一般女性的骨架偏大,因此何某找借口准备离开。

  可是就在此时,女网友突然拿起手机打电话。何某见势不妙拔腿就跑,可刚跑了没多远,便冲上来一帮人将他团团包围,这伙人二话不说,上来便拿着铁棍、长木棒等各种工具对何某一顿殴打,其中一名男子声称,与何某见面的女网友是自己的姐姐,最近一段时间整天不着家,也不管孩子,引发了家庭矛盾,对此何某必须负责任,否则就把何某送去派出所。

  何某听到男子的这番话,心里害怕了,当该男子提出要何某经济赔偿的要求后,便通过自己的微信先给该男子转账4000元,在转账的过程中,那一伙人记住了何某的转账密码,于是直接将何某的手机抢走自己操作,一伙人前后共从何某的手机上转账1.25万元。随后,该男子将手机还给何某,一伙人便在夜幕中扬长而去了,惊魂未定的何某回到住处后便选择了报警。

  警方并案侦查捣毁涉恶犯罪团伙

  秦州公安分局刑侦大队一中队接到报案后,对案情进行了分析,何某在讲述中所说的“女网友比一般女性的骨架偏大,不太像个女的”这句话引起了警方的注意。

  据秦州公安分局刑侦大队一中队副中队长杨泰芳介绍,听了何某的描述,警方初步怀疑犯罪分子可能是男扮女装设下了“仙人跳”的陷阱进行抢劫。随后,侦查员立即对秦州区之前接到的类似案件进行排查分析。果然发现,在2018年4月,秦州公安分局中城派出所就接到过类似的两起抢劫案件,作案手法如出一辙,而嫌疑人就是男扮女装。

  警方立即并案侦查,经过排摸调查,警方首先确定了一名嫌疑人刘某,并成功从刘某身上打开了案件侦破的突破口。刘某到案后,如实交代了他伙同吕某、余某等10余人,由吕某男扮女装,将受害人诱骗至僻静无人处,再由余某带人对受害人进行殴打威胁,之后再进行抢劫的犯罪事实。

  在掌握了大量的犯罪证据及线索后,秦州公安分局一举将该涉恶团伙犯罪嫌疑人全部抓捕归案。经讯问深挖,该涉恶团伙除了涉嫌男扮女装诱骗男性被害人,多次伙同他人采用威胁恐吓、持械暴力殴打手段实施抢劫外,还涉嫌寻衅滋事、盗窃等违法犯罪活动。

  杨泰芳说:“这10余名犯罪嫌疑人分工明确,手段恶劣,敲诈勒索已属于涉恶类案件,而这伙人在何某给钱求饶后又转为抢劫,性质则更加恶劣,必须给予严厉打击。”

  15人恶势力犯罪团伙被依法判刑

  秦州区人民法院在接到公诉机关对该案的起诉后,对案件进行了依法审理。秦州区法院审理认为,被告人吕某、余某等人经常纠集在一起,采用暴力胁迫手段,多次实施违法犯罪活动,为非作恶,扰乱社会生活秩序,造成了较为恶劣的社会影响,依据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的规定,应认定为恶势力犯罪。

  秦州区人民法院审判员张丹介绍,法院在案件审理过程中,切实把好案件事实关、证据关、程序关以及法律适用关,并给各被告人都指定了辩护人,保障他们的权利得到充分的行使,确保黑恶势力犯罪得到及时、准确、规范的处置。

  2018年12月21日,秦州区人民法院对此案依法公开宣判。对以吕某、余某为首的15人团伙犯罪案件依法判处各被告人十一年至一年不等有期徒刑,部分被告人判处剥夺政治权利、罚金等附加刑。

  一审宣判后,部分被告人不服提出上诉。2019年1月31日,天水市中级人民法院对吕某等15人恶势力犯罪团伙案进行了二审宣判,依法驳回上诉,维持原判。

  有黑必扫,有恶必除,除恶务尽。记者从天水市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室了解到,截至今年5月25日,我市共排摸受理各类涉黑涉恶违法犯罪问题线索1600条,已核查办结1017条,办结率63.56%。公安机关共侦办黑社会性质组织犯罪3个,恶势力犯罪集团5个,恶势力犯罪团伙22个,破获各类刑事案件150起,治安案件74起,抓获涉案人员34人,查封、冻结、扣押涉案资产171.29万元。2019年前5个月全市刑事案件同比下降27.53%,治安案件同比下降3.44%,社会面秩序持续向好。

  市扫黑办呼吁社会各界和广大群众提供有关线索,积极揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,发现有关情况,及时举报,举报电话:0938—8293721。

 

上一篇【不忘初心 牢记使命】独手英雄张洪峰

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬