新闻快递>>
离家出走的孩子找到了    【现场】天水市举办机关单位涉改公务用车专场拍卖会    【现场】棒棒哒!镇干部下乡搞卫生    【现场】秦州区罗峪河便桥正在维修 注意通行安全    【现场】大城街道办开展“迎三八送健康”活动    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
甘肃卫计委提醒:加碘盐防病效果仍不容置疑
来源: 中国甘肃网    编辑: 朱君芳 2017-03-06 14:54:25 星期一     字体设置:

  虽已“年过二十”加碘盐防病效果仍不容置疑

  中国甘肃网3月6日讯 据兰州晨报报道 (记者 赵汇) 近年来,坊间不断有人提出,甘肃人已不需强制补碘,继续补碘会增加甲状腺疾病的发病率。3月1日,甘肃省卫计委对此说法予以反驳并指出,食用加碘盐是我省预防碘缺乏病的有效途径。

  甘肃省卫计委表示,碘是新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。

  我省外环境广泛缺碘,是碘缺乏病的历史重病区。自1995年起实施全民食用碘盐防治碘缺乏病以来,城乡居民的碘营养水平有了显著提高,碘盐覆盖率和合格碘盐食用率稳步提高,儿童甲肿率逐年下降,2015年监测数据显示,全省碘盐覆盖率为99.54%,合格碘盐食用率为95.38%,碘盐合格率为95.79%;人群碘营养水平总体处于适宜水平,说明食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式。

  2012年,省卫生厅、省发改委、省教育厅等8部门按照食品安全国家标准《食用盐碘含量》标准要求,依据我省以往人群碘营养调查结果,确定我省食用盐碘含量的平均水平为30mg/kg,允许碘含量的波动范围为21-39mg/kg。同时,每年对全省人群碘营养状况和碘缺乏病情况进行动态监控,根据监测结果会适时调整食盐加碘标准,保障食盐安全。

  省卫计委提醒,虽然我省公众碘营养目前处于适宜水平,但如果大家不坚持食用合格碘盐,碘缺乏病有可能卷土重来。因此,为了我们自身和下一代的健康,请选择食用合格碘盐。

  省委纪委同时表示,目前尚无证据表明甲状腺癌增加与食盐加碘有关。患有甲状腺疾病的患者,应在医生的指导下确定是否食用碘盐。

 

上一篇年内 甘肃省食品污染监测点将覆盖所有市州

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬