新闻快递>>
天水各类蜂产品成农民致富新途径    绿色出行成新风尚 天水市民爱上低碳生活    柬埔寨人民党高级干部考察团来天水考察访问    天水市政协副主席王振宇督办有关医卫精准扶贫重点提案    天水日报评论:别让高温“烤”走了文明    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
记者体验高温下依然苦干的天水建筑工人
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-07-28 17:11:45 星期五     字体设置:

  

    近年来,天水的城市建设可谓日新月异,一幢幢高楼大厦拔地而起,一条条柏油马路不断延伸,一座座桥梁贯穿河岸,在这些城市面貌变化的背后,有着这样一群默默奉献的工作者,他们既是城市建设的主体,也是城市中最不起眼的人群,正是因为有了他们的艰辛付出,城市才变得更加美丽。他们就是常年奋战在工地一线的建筑工人。

  今年,自入伏以来,我市高温持续不减,热浪席卷着城市。在这样的酷热下,人们都不愿出门,但因为工作岗位的特殊性,建筑工人却依然奋战在工地上,在高温下作业。近日,记者来到甘肃八建集团天水焦化厂城市棚户改造项目工地,戴上安全帽,穿上工作服,真切体验了一把这群在高温下作业的建筑工人的一天。

记者体验:

高温下 依然苦干的建筑工人

   □记者 张小龙

  【体验一】

   初次接触建筑工地

  7月18日清晨,按照事先约定,我来到了位于麦积区隆昌路附近的甘肃八建集团天水焦化厂城市棚户改造项目工地,一进工地大门,便看到一派热火朝天的繁忙景象。该项目工地的项目经理邱保平见到我的第一句话就是:“你可要有吃苦的准备啊。”

  邱经理为了先让我对工地有个初步印象,决定先带我到工地四处看看。在他的提示下,我戴上了安全帽、穿上工作服。邱经理一边走一边介绍说:“工地上一般是钢筋、混凝土和模板工先进场,等工程主体封顶之后,粉刷工、油漆工等其他建筑工才能进场。我们这个工程从今年3月份开始施工,一期主体工程预计今年11月封顶,所以现在工地上只有钢筋、混凝土和模板工。”

▲测量标记

  在他的带领下,我们先来到了正在建设的一幢楼层前,看着密麻交错的钢筋以及地上堆得满满的材料,我忍不出问邱经理:“建筑工人的劳动强度很大吗?”邱经理笑着说,相比以前,现在的工作环境都有了极大改善,因为近些年,工地上机械化水平都增高了,管理也越来越标准化了。我注意到,正如邱经理所说,各种打桩、塔式起重等先进机械设备一应俱全,除此之外,钢筋加工区、模板存放区、垃圾处理区之间也是互相分离,用料直接通过起重机吊到作业区,虽然整个工地看上去很忙碌,但显得有条不紊。邱经理称,随着建筑工地作业流程的细化和机械化普及,每个人的负担都减轻了不少,现在没有特别累、特别重的劳动了。

  了解完建筑工地,邱经理又带我看了看工地四周的配套设施,现场门禁系统、实名制通道、LED显示屏、自动化洗车台、塔吊“降雨”防尘等一系列现代化、智能化管理设备和模式让我耳目一亮。邱经理说,他们建筑公司不仅有标准化管理和现代化机械设备,而且这些年积极落实绿色发展理念,因此得到了行内人士和市民的一致认可。

捆绑钢筋

  【体验二】

    绑扎钢筋是门技术活

  上午8时,参观完工地之后,我的建筑工人体验便正式开始了。按邱经理安排,我当天需要跟钢筋工、混凝土和模板工将工地上的各项工作都体验一番。

  首先,我跟着钢筋班主张彦林当起了钢筋工。今年35岁的张彦林来自于麦积区甘泉镇,个头不高、皮肤黝黑,他告诉我,他干钢筋工已经有14年的时间了,干这一行最大的体会就是辛苦,为了保质保量完成工期,除了雨雪天气,他们基本没有休息日。

  在张彦林的带领下,我先来到工地后面的钢筋加工区,按照要求,将每一根钢筋进行切割及弯曲加工,连同我一起干活的还有另外四五名师傅,在他们的指导下,我也照着他们的动作进行尝试,可惜因为缺乏操作经验,我加工出来的钢筋完全不符合要求,只能交由别人重新处理。

  刚开始的工作就以失败告终,还真有些不好意思,看来加工钢筋也是个技术活。为了不影响其他工人的工作进度,张彦林将我带到了作业区。张彦林一边绑钢筋一边给我讲解:“这个是匝丝,借助这个扎钩可以将钢筋扎得更紧,首先将对折的匝丝绑到钢筋交叉的地方,然后拧紧固定。”正说着,只见张彦林将一组匝丝绕到钢筋上,扎钩一钩,手一转,还没等我看清楚,张彦林已经绑扎好了10多个结。

▲绑扎钢筋

  在张彦林的指导下,我试图将匝丝穿过钢筋,可是手里的扎钩却不听使唤,匝丝怎么也拧不紧,最后花了好大功夫才扎好一个结,可他说这个钢筋因为扎得太松不合格,如果一遍扎不好,以后还要返工的。

  不知不觉已经到10点了,气温逐步增高,我明显感到了炎热,而此时,张彦林他们已在工地待了3小时,他告诉记者:“我们6点就起床了,简单吃个早饭,7点正式上工。”

  跟着张彦林扎完钢筋,我又开始套钢筋,就是将加工好的细钢筋套在事先搭好的粗钢筋架上,张彦林随手拿起散落在模板上的细钢筋,快速将其固定在粗壮的钢筋架上,动作很娴熟,轮到我时可没那么顺利,当我的手触摸到钢筋的时候,不仅很烫手,而且持续握在手中几秒钟我就受不了。

  张彦林说,现在因为温度太高,被太阳晒过的钢筋十分烫手,即便在最热的时候他们工作也要穿长衣长裤,戴上手套,防止被烫伤或晒伤。

  钢筋区作业时,我歇一会干一会,持续了大约1个多小时,我满头大汗,阵阵热浪让我喘不过气来,甚至身上的工作服摸上去都觉得烫手,而这些建筑工人一干就是几个小时,除了喝水外,一般不会离开施工现场。

▲加工钢筋

   【体验三】

  模板工、混凝土工都很辛苦

  好不容易熬到了中午12点下班,和工人们一起简单吃了碗浆水面,在工地上的活动板房里休息了一会,带着一身疲倦刚走出房门,我瞬间被扑面而来的热浪吹醒,抬头看看高空毒辣的太阳和不远处的工地,我知道下午等待我的将是更严峻的考验。

  我下午需要体验的是混凝土与模板作业,张彦林告诉我,混凝土前几天刚浇筑完毕,今天混凝土工人的任务是清理多余的渣土,并对其进行养护。下午我的师傅是家在麦积区新阳镇的王永胜,他热情地对我说,他今年43岁,前些年在外地打工,最近几年一直在离家较近的工地上打工。

▲清理建筑渣土

  下午2点30分,麦积城区气温32度,站在室外啥也没干,我已经汗流浃背。在异常炎热的天气下,我尽量打起精神跟着王永胜干活,按照他的吩咐,我将多余的渣土铲除,清理楼层内的垃圾,给前几天刚浇筑好的混凝土浇水进行保养。

  天气实在太热了,我们干了一阵子后,王永胜喊我一起休息一下,在休息间隙,我发现,我的衣服和王永胜这些工人一样,早已被汗水湿透了,黏在身上我感觉特别难受,风一吹,瞬间浑身起了层鸡皮疙瘩。王永胜告诉我,最近一段时间,天气晴好,虽然持续高温,但是他们还是想抢抓工期,尽量把活干在前头。每天真的很热,但想想以后这里建起的高楼有自己的一份功劳,就又觉得每天好象不那么热了。

  告别了混凝土作业区,我又来到了不远处的模板作业区,几十名工人正在烈日下忙着安装模板,其中还有妇女的身影。

▲拧紧螺丝

  今年40岁的邱茂华是模板工班主,他告诉我,模板的安装看似简单,却也是一个细致活。安装模板要具备足够的承载能力、刚度和稳定性能,模板在不跑模的前提下尽可能构造简单,拆装方便,便于钢筋的绑扎、安装和混凝土的浇筑、养护等。

  由于这是项技术活,我只能给这些技术工人们打个下手,帮他们递一下工具或者抬一下模板,可就算这样,一会的功夫,我就感觉自己又乏又渴,看看这些真正干活的工人,我打心眼里佩服他们。

  “模板工干久了就不会觉得太累,最近天气热,身上脸上全晒黑了,不过工地上有专为我们准备的饮料、矿泉水、藿香正气水等消暑物品,我们大伙都能克服天热带来的困难。”邱茂华说。

  闲暇之余,邱茂华告诉我,他的老家在四川宜宾,他在天水生活已经14年了,主要在工地上安装模板,现在妻儿都在天水,不会觉得孤单,只是偶尔会想念老家的亲人。和邱茂华一样,工地上很多工人来自四川、安徽等外省,他们都是通过老乡相互介绍到天水务工。有些人在天水租房住,有些人则已经在天水安了家。

  说起目前从事的这份工作,邱茂华告诉我:“在建筑这一行干,确实感觉枯燥乏味,但时间久了,也就喜欢上了这份工作。”同时,他还对我说,做建筑工人就是脏点累点,其中的乐趣却是其他行业没有的。

  时间过得很快,不知不觉,已经到了下午7点,工人们准备下班了,这也意味着我的一天的建筑工人体验结束了。看着楼面上已经搭建好的模板,我突然感觉到自己挺有成就感,之前的各种不适仿佛一下子消失了,摘下安全帽,脱去工作服,我和工人们搭肩一起走出了工地。

 

 

请给建筑工人应有的尊重

  一番体验下来,记者最大的感受除了热就是累,在这么炎热的天气下还要从事体力工作,我深切体会到了建筑工人的苦,可是,面对这些苦,他们表现出的却不是浮躁、没有抱怨,而是豁达和乐观。

  建筑工人张彦林告诉记者,夏季的时候,建筑工人从早上7点上班一直到下午7点下班,除去中午2个半小时的休息时间,一天作业的时间近10个小时,在这10个小时里,他们大多数时间是在烈日下工作的,每天全身被汗浸透无数遍,脸上、头发上都黏黏的难受,但他们不会因为天热就不工作了。

  王永胜表示,伏天作业虽然辛苦,但是辛苦多回报也会多,和高温下的辛苦相比,对家里的牵挂及对孩子的思念是让他最难熬的。当然,他也知道,现在艰辛的付出,就是能让家人的日子过得好一些,所以他从不抱怨。

  邱经理对记者说,建筑工人是一个城市的基层群体,也是城市的重要群体,如果没有建筑工人,就不会有城市人舒适的住宅和便利的生活。现在,许多建筑工地的项目部都推出了高温下的关怀举措,并将作息时间进行了调整,工地的管理者一直将对建筑工人的关怀放在重要位置,他希望社会上对于建筑工人多些关心,少些歧视,给他们应有的尊重。

  哪里有工地,哪里就有建筑工人的身影。他们顶烈日,冒严寒,用勤劳的双手为人们创造出舒适美好的城市生活环境,他们憨厚的面孔、粗糙的双手、破旧的衣衫、有些佝偻的背影,以及脸上始终洋溢着的笑容,同样也构成了城市里一道靓丽的风景线。

  在此,向这些常年坚守在建筑工地上的工人们道一声:谢谢你们,你们辛苦了!

上一篇【百家媒体看天水】访《新民晚报》资深记者种楠
下一篇天水市全域无垃圾现场推进会在清水召开

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬