新闻快递>>
天水火车站迎来客流小高峰    冯其庸先生天水讲学记    别让“请系好安全带”成天水人的空话    天水“炮长”张东成的人工增雨经    高铁开通后 天水长途客运遇冷    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水日报评论:别让高温“烤”走了文明
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-07-31 09:06:49 星期一     字体设置:

  

别让高温“烤”走了文明

    □禾禾

  今年天水的三伏天比往年来得早来得热。连续的高温天气在炙烤大地的同时,也“烤”验着市民素质与城市文明。许多有冷气的公共场所和遮阴凉快的公园里,时常能看到一些不文明现象,让天水的城市文明大打折扣。

  酷热难耐,去超市、书店、商场甚至银行“蹭凉”,这样的避暑降温方式对于老百姓来说经济、低碳。寻找阴凉之处歇脚纳凉,实乃人之常情。然而,在部分公共场所,一些不和谐、不文明的纳凉行为屡见不鲜。大街上,一些“膀爷”打着赤膊四处闲逛;而在公共场所,一些人躺着、睡着、吃东西、打牌、大声喧哗、随地吐痰;超市里,有的人躺在椅子上睡觉、抠脚丫;在书店,有人脱了鞋坐在地上,吹着空调看着书。这些不文明行为实在是影响了城市形象,有碍观瞻。

  高温可能让人无暇顾及太多文明礼仪,但至少我们在公共场所纳凉休憩时必须恪守公德。毕竟尊重是相互的,良好的公共环境需要你我共同维护。“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”当你漫步在街上、公园时,当你享受到城市美丽风景时,你其实也是城市的一道“风景”。而这道“风景”是否美丽,取决于每个人的所作所为。

  对于在公共场合出现的不文明纳凉现象,仅靠相关部门的制止和道德的约束是不够的。广大市民应积极行动起来,从现在做起、从自身做起,增强文明意识,自觉养成良好行为习惯,坚决杜绝不文明纳凉行为,共同营造文明城市新形象。

 

上一篇天水市果园综合防灾发挥作用
下一篇天水扎实开展“酷暑送清凉”救助行动

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬