新闻快递>>
天水火车站迎来客流小高峰    冯其庸先生天水讲学记    别让“请系好安全带”成天水人的空话    天水“炮长”张东成的人工增雨经    高铁开通后 天水长途客运遇冷    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
绿色出行成新风尚 天水市民爱上低碳生活
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-07-31 10:36:07 星期一     字体设置:

 

公交 公共自行车 共享单车应有尽有

城市这么堵 您还在开车吗?

(资料图)

  □记者 余碧波

  近年来,无限增加的汽车,给有限的马路带来了拥堵。不少路段上下班高峰期,汽车反倒不如步行快,开车远没有畅通的快意,反而增添了烦躁和郁闷,堵车严重时,更易发生刮擦,徒增烦恼。现在,公交、公共自行车、共享单车应有尽有,城市这么堵,您还在开车吗?

  现象:

  部分市民“弃车”选择绿色出行

  “如果到市上办事,我一般不开车。”7月25日,家住秦州区西十里的谢先生告诉记者,10年前他就买了辆私家车,刚开始的两年,因开车的人少,开车还挺方便。但近几年,随着汽车的快速增长,他感觉开车出门只是添堵。“有一次,我开车到大众路办事,来回转了一个多小时,硬是没找到车位,令人非常沮丧。”

  谢先生说,经历了多次停车难及刮擦事件后,现在他只要到市内,一般选择绿色出行。

  “我先坐公交车,如果还没到地方,再骑公共自行车,现在共享单车也有了,那就更方便了。”谢先生高兴地说,前两天,他发现我市也有了共享单车后,第一时间进行了体验。“真是越来越方便了,有了这么多交通工具,谁还会开车给自己添堵呢。”

  同样,家住秦州区太京镇窝驼村的张斌如果不出远门,也把自己的爱车锁在车库,采用绿色出行的方式。

  “老婆和孩子都在老丈人家,晚上我去看他们时坐个公交车就到家门口了,很方便。”张斌说,开车没地方停,有一次,他把车停在小区后门,第二天发现车玻璃被人砸了。“从那以后,如果没有急事,我一般选择坐公交车,省钱又省事。”

  家住七里墩的王小红三年前买了辆私家车准备接送孩子上学,但开了一段时间后,发现理想很丰满,现实却很骨感。

  “孩子上学、放学时,正是交通拥堵的时候,不仅找不到车位,而且到处堵车,不得已我只好重新骑上了电动车,又快又方便。”王小红说。

  “爷爷的电动车像小松鼠一样快,爸爸的汽车像蜗牛一样慢……”当记者问7岁的甜甜喜欢坐爸爸的汽车还是爷爷的电动车上学时,小甜甜说道。

  高兴:

  “小红骑”给市民带来方便

  这两天,市民欣喜地发现,秦州街头惊现“小红骑”共享单车。记者发现,虽然“小红骑”才刚刚现身天水,但大街小巷都能看到它的身影,看来市民对它很青睐。

  “非常方便,随取随停。”市民小刘高兴地说。

  “我在其他城市见过共享单车,没想到咱天水也有了,又增添了一种绿色出行方式。”市民小何说。

  “以后出行就更方便了。”市民小周说……

  据了解,“小红骑”是一款健康、绿色出行的共享单车出行软件,可以进行线上一键扫码取车,通过支付宝、微信等多种支付方式便捷付款,开创了天水首个“单车共享”模式。它是由西安某科技有限公司在7月23日晚上开始陆续投放天水城区,首次一共投放了100余辆自行车。目前正在进行第二批共享单车的投放,数量为1000辆,计划将陆续投放在中心广场、兰天广场、伏羲庙东牌坊、人民公园、人才市场、市交警队、各大医院和学校等人员密集场所进行投放,以满足天水市民的出行需求。

  选择:

  您还要开车吗?

  “我开车需要半个多小时,坐公交车不到1小时。以前每天开车上班,堵车是最头疼的事,尤其是在早晚时段的交通高峰期,觉得坐公交车时间和自己开车用时差不多,乘公交车不仅环保,还能省一大笔车油费,何乐而不为呢。”家住秦州区太京镇窝驼村的马先生对记者说。

  “汽车买来玩了几年新鲜感已经过去了,说实话,城市这么小,骑上自行车两个小时就能把整个城市转到,根本没必要开车。”市民小赵说。

  “公交车上有空调,空间又大又舒服,还不操心,我还真不爱开车了。”市民小王说……

 

  让“绿色出行”成为生活常态

  □夏雨

  绿色出行就是采用对环境影响最小的出行方式。即节约能源、提高能效、减少污染、有益于健康、兼顾效率的出行方式。绿色出行不仅经济实惠,性价比高,而且可以强健体魄,锻炼身体。

  目前,环境恶化,空气污染,严重地影响着人们的身心健康和生活质量;低碳生活,绿色出行,这是社会发展、文明进步在人们生活和思想意识中的具体表现和人们藉以优化生活环境、改善生活质量的主动行为。

  而车辆排放是影响空气质量的一个重要原因,臭氧污染就是直接反映。除了交警部门有效治理黄标车、重型车之外,私家车减少出行频率和时间,也是控制和减少大气污染的有效举措。时下,只要人们更加注重健康与环保,自觉践行环保理念,从我做起,绿色出行,为护卫碧水蓝天尽心出力,适当减少开车次数和时间,代之以步行、骑行或乘坐公共交通工具,既为环保出力,又为健康聚集能量,何乐而不为?

  如果大家都共同参与进来,就能有效地减少空气污染,提高城市的空气质量,有益于自己和他人的健康。绿色出行,不应该只是一句口号,而是富有远见的行动。让我们一起改变心态、调整自己的出行方式,以积极的心态面对,让绿色出行的习惯从自身做起,从当下做起,使之成为一种生活常态。

 

 

上一篇【关注即将消逝的天水老手艺】铸匠贾元德的坚守
下一篇天水“小眼镜”增多 触屏时代如何呵护孩子的眼睛?

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬