新闻快递>>
天水各类蜂产品成农民致富新途径    绿色出行成新风尚 天水市民爱上低碳生活    柬埔寨人民党高级干部考察团来天水考察访问    天水市政协副主席王振宇督办有关医卫精准扶贫重点提案    天水日报评论:别让高温“烤”走了文明    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
高铁缩短时空 百媒聚焦天水
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2017-07-29 12:56:24 星期六     字体设置:

  

   

    高铁缩短时空 百媒聚焦天水

    “百家媒体看天水大型采风活动”侧记

    天天天水网 记者何永德

    与七月的伏热气温一样,天水因迈入“高铁时代”迎来了当地旅游持续升温!

    【天水作为中华民族和华夏文明的重要发祥地,历史文化悠久、旅游资源富集,这么好的地方应该早点来看看。】这是“百家媒体看天水”采访团在为期三天的采风中引发的共鸣。

    7月26日至28日,由中国报业协会、天水市人民政府主办,甘肃省报业协会、天水市委宣传部协办,天水日报社、天水市文化和旅游局承办的“一带一路”报旅融合推动全域旅游发展天水峰会暨“百家媒体看天水——聚焦宝兰客专”大型采风活动虽已圆满结束,但活动引发天水旅游资源的磁石效益却在持续发力。

    “来到天水,才知道天水真美,不仅气候宜人,最重要的是历史文化底蕴深厚,旅游资源非常丰富,特别是天水的伏羲文化、石窟文化、大地湾文化都让人感到震撼,不愧是‘陇上江南’和‘羲皇故里’。”《新民晚报》资深记者种楠颇有感触地说。

    让游者充分感受旅游目的地文化的差异性,是旅游的主旨,天水以伏羲文化、大地湾文化、先秦文化、三国古战场文化、石窟文化和明清建筑文化为代表,构成了其灿烂深厚的历史文化。天水作为旅游文化名城,地处陕、甘、川交界地带和西安至兰州的中点,域内现有文保单位260多处,其中国家级文保单位13处、省级文保单位32处,是甘肃省市州中文保单位最富集的地区。近年来,天水市依托华夏文明传承创新区这一国家级战略平台,围绕“一带一路”倡议,不断加深对全域旅游的认识,把“旅游富市”作为促进天水大发展、群众能增收的抓手之一,创新发展思维,全面探索文化旅游产业发展模式和方法,全面促进全域旅游产业产能升级转型,尤其是有着中国铁路快速客运网“四纵四横”“金腰带”之称的宝兰高铁的建成通车,打通了西北与中东部铁库客运通道的“最后一公里”,大大缩短了城市间的时空距离,对“一带一路”上节点城市间经贸合作、人文交流,区域间经济协调发展,沿线旅游等相关产业发展带来了新的发展机遇,集聚效应显著。

    人民日报社研究部新闻报道业务研究室主任李凯在接受采访时用“惊艳”来形容天水对他的美好印象,他说,天水打破了自己对西部地区的固有印象,不管是天水的气候、生态还是经济发展都给他带来了很大的震撼。在这样得天独厚的资源下,天水发展全域旅游是非常有优势的。

    宝兰高铁的开通,使天水进入了“高铁时代”,也使天水迎来了千载难逢的发展全域旅游机遇,为切实加强对高铁旅游工作的协调领导,努力打造高铁旅游圈和区域旅游圈,促进天水市旅游产业发展转型升级,7月26日,天水市委副书记、市长、市高铁旅游工作协调领导小组组长王军在天水高铁旅游工作协调领导小组第一次全体会议上强调,各相关部门要积极适应旅游市场发展新形势和新变化,进一步优化旅游发展环境,提升游客认知度和满意度,树立天水旅游良好形象,促进全市高铁旅游持续健康发展。

    中国青年报社旅游文化周刊主编姜蕾在谈及全域旅游发展时认为,天水市委、市政府对发展全域旅游有思路、有想法,从服务、投资等方面都按国家旅游局提出的全域旅游的思路来打造,既符合实际又接地气。特别是天水日报社承办的此次活动是一个报旅融合发展的很好路子,也是中央级媒体羡慕的地方。地方媒体有更多的优势切入旅游业的发展,这不仅能为旅游市场提供精细化服务,也符合全域旅游发展的定位。

    着眼“一带一路”建设,交流媒体和旅游融合的新经验,探索媒体与旅游融合的新模式,是此次活动的主要目的之一。天水日报社、中国青年报社、陕西日报社、贵阳日报传媒集团、甘肃日报社的代表先后作了主题发言,从不同角度阐述了当下报业转型多元融合发展的具体措施和意见建议,对报旅融合发展的时代性、必要性和重要性进行了深入探讨和解读,多维度、深层次分析了报旅融合的创新发展之路,为与会媒体加快推进报旅游融合,实现发展转型提供了宝贵经验。

    中国报业协会秘书长胡怀福认为,报旅融合是一种全新的尝试,能够一方面整合各类旅游市场资源,激活旅游市场的内生活力;另一方面,为报业发展转型提供新路径、新动能,推动报业资源共享,促进区域经济发展。天水作为“一带一路”的重要节点城市和历史文化名城,人文旅游资源和自然旅游资源十分丰富。特别是宝兰高铁的开通运营,大大缩短了天水与周边城市的距离,这对天水市报业+旅游发展提供了良好机遇。

 

 

上一篇“百家媒体看天水”大型采风活动侧记
下一篇2017中国垂钓电视直播精英赛(FTT甘肃天水站)开幕

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬