新闻快递>>
【先锋行动】张家川教师马义忠:用心教书 用爱育人    天水市召开民主党派无党派代表人士学习十九大精神座谈会    天水市开展“合理膳食”知识专题示范巡回讲座    天水市各部门掀起学习党的十九大精神热潮(三十二)    天水市易地扶贫搬迁工作现场推进会在清水召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
【我们的绿色生活】限塑十年:塑料袋依然我行我“塑”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-12-15 10:50:56 星期五     字体设置:

 

限塑令十年:

塑料袋依然我行我“塑”

  □记者 陈少娟

  2007年12月底,《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》发布,这份被公众称为“限塑令”的通知发布10年来,对于减少塑料袋的使用一度效果明显,但随着时间的流失,“限塑令”似乎被人们逐渐淡忘,特别是近年来随着外卖、快递等行业的迅速发展,塑料购物袋依然我行我“塑”地肆意流通。

  超市:“限塑”有成效

  12月12日下午,位于秦州区合作中路的菜篮子超市里,今年62岁的李阿姨提着购物篮准备结账,她没有像其他顾客一样购买超市提供的塑料购物袋,而是拿着一个环保袋。

  结完账后,李阿姨一边将购买的大肉、豆角、胡萝卜等肉菜装进环保袋一边说:“环保袋比塑料袋结实、提起来不勒手,也不用再花钱,我已经用了好多年了。”

  记者注意到,在该超市购物的市民,有相当一部分还是会选择两三毛钱的塑料购物袋,只有一些年龄较大的市民会提前准备好环保购物袋。

  记者随后在我市多家超市走访发现,每家超市在收银处都挂着型号不同的塑料袋,这些塑料袋小号每个0.2元、大号每个0.3元。由于超市食品区、果蔬区的手撕式食品专用袋和超薄塑料袋免费提供,因此几乎每位顾客的购物篮里都装着几个这样的袋子。

  “现在有一些消费者尤其是老年人,都会自备环保购物袋,人们的环保意识在逐渐提高。”大众路一家大型超市的收银员说。

  采访中也有不少市民坦言,带个袋子出门很不方便,买完东西结账时买一个也就两三毛钱。也有市民表示,虽然知道这样不环保,但没有养成自备环保袋的习惯。

  零售场所:塑料袋唱独角戏

  记者走访一些蔬菜市场、商品零售场所发现,塑料袋依然肆意流通。

  “再套个袋子,苹果太重了怕撑不住。”正在坚家河花鸟鱼虫市场买了几斤苹果的市民刘玉芳说,塑料袋太薄了,万一半路上撑破了咋办,摊主连忙又拿出一个塑料袋套上。

  记者留意到,这个市场里几乎所有的经营者都免费提供塑料袋。大多塑料袋上没有任何生产厂家和生产规格标志。

  记者随机采访了几位摊主,他们均表示,虽然购买塑料袋也是一笔开支,但免费为市民提供塑料袋早已是一项默认服务。“平时几毛钱的零头都给抹掉了,更别提一个塑料袋的成本了。”一水产商贩说。

  外卖:我行我“塑”

  “每天送的外卖都是用塑料盒子装上,再用塑料袋打包,每天的订餐数量可观。”秦州区合作南路一家面馆的老板娘告诉记者,他家的面馆开了十多年了,生意一直很红火。近两年通过外卖APP网上订餐的人越来越多,塑料袋的使用率也是水涨船高。

  相关统计显示,中国去年快递业塑料袋使用量约147亿个。另外,“饿了么”近期发布的外卖大数据显示,中国每周将有超过3亿份外卖被送出,如果按每份外卖消耗1个塑料袋计算,就产生了3亿个塑料袋。

  在11月2日举行的十二届全国人大常委会第三十次会议联组会议上,国家发改委主任何立峰表示,准备会同相关部门研究调整“限塑令”,研究制订在电商、快递、外卖等行业率先限制一系列不可降解塑料包装使用的相关实施方案,同时督促地方特别是城市加大落实力度。此外,将推广新型材料,征集、筛选技术成熟、产业基础比较完善的可循环、可降解的包装材料,在条件成熟的领域和行业推广使用。国家邮政局等10部门11月初也联合发文,推进快递业绿色包装,提出到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例提高到50%。这意味着,“限塑令”将迎来加码落实的新时期。

  “普通塑料袋降解时间至少200年,可降解的塑料袋大约10年才能降解,对环境的污染相当严重,我希望新时期的‘限塑令’能让我们的生活真正绿色环保起来。”市民高亚军说。

 

上一篇天水本土歌手高晓霞:一曲高歌唱真我

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬