新闻快递>>
【40年40人】郭香莲:让秦安草编代代相传    【40年40人】郑建军:为更多群众创造就业机会    天水师范学院学生获全国大学生数字技术大赛奖项    【新时代 新作为 新篇章】“我为家乡脱贫出把力”    国务院参事室调研天水扶贫工作    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【乡村巨变】甘谷孙家坪:三个人眼中的美丽乡村
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-12-06 15:55:13 星期四     字体设置:


“乡村巨变”系列报道之二十四:甘谷篇·孙家坪

三个人眼中的美丽乡村

□记者 陈义宏

孙家坪地处新兴镇西部浅山区,距镇政府5公里,全村辖牛家山庄、大屲山和孙家坪3个村民小组,是甘谷县2017年规划的7个省级示范村之一。11月27日,记者在孙家坪分别采访了村民、帮扶工作队员、村支书,他们从各自的角度表达了对美丽村庄建设的希冀。

牛德元

(孙家坪三组村民,84岁):

村里发生的变化

40年前做梦都想不到

牛德元老人是个练家子,年逾八十身子骨依然硬朗。说起村里的变化,他说印象最深的是村里搞的“五化”。

牛德元老人所说的“五化”,指的是硬化、美化、绿化、亮化和净化,是孙家坪在建设美丽乡村时制定的目标。在村委会采访时记者了解到,硬化方面,完成了总门至村委会沿线主次巷道2000㎡,文化广场的硬化场地达到2600㎡;美化方面,新建灯光篮球场1个、中心花坛1座,安装木质结构凉亭2座,同时修建椭圆形荷花池1座,并配套音乐喷泉、安全护栏等辅助工程;亮化方面,已在村内主巷道安装太阳能路灯50盏,小巷道安装太阳能路灯70盏,还建有高标准广场中心灯塔1座;绿化方面,已栽植行道树200株,配套绿化带围栏400m。在文化广场建设花带2000㎡,栽植国槐、红叶李等绿化树100株;净化方面,主要安装垃圾箱20个,并修建公厕1座。

当记者问老人为什么能把村里提出的“五化”记这么牢时,老人说:“我们年轻的时候,听得最多的是国家提出的‘四化’建设,也就是农业、工业、国防和科学技术四个现代化。听到‘五化’就想起早些年的‘四化’,所以记得就很牢。要说村里的变化,真是太大了,四十年前,我做梦都想不到我们的村子能变得这么漂亮!”

马军峰:

(驻村干部,帮扶工作队员)

美丽乡村靠双手干

也要靠耐心维护

作为驻村干部和帮扶工作队员,马军峰来到孙家坪已有六个年头了,他亲眼目睹了孙家坪一点一滴的变化。马军峰说,美丽乡村的建设不容易,要维护好更需要大家的共同努力。让他欣慰的是,从今年夏天的一场暴雨,他看到了大家共同维护家园的信心和决心。

今年7月中旬连降大雨,村上不少地方出现险情,马军峰随即和村干部组建抢险应急小分队,制定抢险防汛应急预案,对全村进行了责任区域划分,组织村民分区域进行拉网式宣传预警和灾害隐患点排摸。随后,他和其他村干部穿着雨衣,沿河进沟去查看较远的两个自然村。发现隐患点之后,村上抢险救灾小分队立即行动,防止了险情继续扩大。紧接着全村党员及广大群众也积极行动起来,全力开展灾后自救工作,对损坏路面、渠道及广场周边裂缝及塌陷区域进行整修。经过连续奋战,村上的灾情得到有效控制。

“灾害面前齐心协力,平常的生活中自觉维护村庄面貌,已经成了大家的共识。”马军峰说。

孙想明:

(孙家坪村党支部书记)

提供过帮助的人

我们不会忘记

孙家坪村党支部书记孙想明告诉记者,孙家坪曾经是新兴镇12个贫困村之一。近年来随着精准脱贫工作的深入开展,在省、市、县、乡各级部门的精心指导下,整合财政、发改、扶贫、教体、交运、果业、林业等部门项目资金,使孙家坪在基础设施建设、富民产业培育、公共服务提升等方面实现突破性发展,使群众生产、生活条件得到大幅度改善,2018年全村实现整村脱贫。

“以前村里没啥像样的产业,加上村子基础差,村民收入低,只能靠天吃饭。精准扶贫工作开展后,村子开始大变样。我们孙家坪是市科协的帮扶村,也是省政协的精准扶贫点,没有他们的帮助,村子不可能有这么大的变化,我们一定会记住所有的恩情,把孙家坪建设得更加美好。”孙想明说。

上一篇【40年40人】陈双红:线路有终点 服务无止境
下一篇上亿广场盛大启航誓师动员大会成功举办

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬