新闻快递>>
省委副书记孙伟在天水调研脱贫攻坚工作    王锐调研天水外贸企业 协调解决发展难题    【书香天水】童年:在阅读中成长    【书香天水】实体书店的坚守与转变    【体验】天水送水工:在楼宇间体味辛苦与快乐    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【书香天水】童年:在阅读中成长
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-05-17 10:22:15 星期五     字体设置:

 

在倡导全民阅读的社会环境下,校园无疑成为很多人关注的焦点,学校在阅读氛围的建设中有哪些举措,学校是如何培养学生的阅读兴趣,教师又是如何将教学与阅读融合在一起。

记者近日走访了我市的几所中小学,就校园内开展阅读的状况进行了走访调查……

童年:在阅读中成长

  □记者 郭琦

走进位于秦州区新华路的天水市新华门小学,校长胡焱倬的办公室紧邻着学校的图书室。谈到校园开展阅读的情况,胡焱倬说,从教室到走廊再到图书室,校园里每个角落都为学生们的阅读营造了浓厚的氛围。除此之外,为了丰富学生的课外阅读,他们以《三字经》《弟子规》等国学经典编制了三本适用于不同年龄阶段学生的诵读本。阅读自然离不开语文教学,学校除了举办各种各样的读书活动,还设置了好书推荐、读书班会、课外书进课堂等特色课程。

4月21日,以“书香秦州·礼赞祖国”为主题的秦州区中小学生读书会暨全民阅读活动在新华门小学启动。

“比如,课外书进课堂,孩子们可以拿自己喜欢的书和同学进行交流分享。”如今已有25年教龄的景黎霞在作为一名语文教师的同时,也负责了7年的《新蕾》校刊编辑工作。景黎霞说,阅读和写作是不可分割的,办校刊主要也是为了激发孩子们的阅读兴趣,为了让阅读渗透到教学中。“可以读到自己的作品,也可以读到周围同学的作品,既能增强学生的自信心,又能激励学生之间互相学习,同样也促进了学生阅读的主动性。”

4月21日,以“书香秦州·礼赞祖国”为主题的秦州区中小学生读书会暨全民阅读活动在新华门小学启动。

同处闹市,与其对街而居的天水市回民小学却显得安静许多。聊起学校阅读开展情况,校长穆晓萍笑着说:“你来的时间刚刚好,我们学校与其他学校不同的是,每年五月是全国民族团结教育月,在这个月当中我们会以队会、班会的形式进行民族知识的一些宣传阅读,让学生们对此多点了解。”在穆晓萍的理念中,读书是一件需要静下心来做的事,比起其他学校热热闹闹的阅读教学,穆晓萍更喜欢的是每周一有学生在广播室领读古诗词,其他班级在教室里整整齐齐跟读的模式。课间最让她感到美好的时刻,就是几个孩子坐在台阶上同时翻阅分享着同一本书。她觉得那种情景就是一个学校的感觉。

由于校园占地面积有限,学生和家长基础与其他学校也有差距,直到2018年学校才启动了校刊筹建工作。“我们学校虽然叫回民小学,但因为所处位置不在回族聚居区,回族学生占比并不多。大多数还是进城务工人员的子女,虽然起步比其他学校晚,但我们会尽力为学生提供和其他学校一样的阅读环境。”经过穆晓萍几年的不懈努力,校园角落里的图书角和图书室,还有阅读课,也都建了起来。“如果孩子们看到自己喜欢的书,可以带回家里去读,只要他们带回家,说明他们已经爱上了读书。”

“我觉得需要领着孩子们阅读,毕竟他们和成人相比,理解力和阅历都是有限的。通过引导,让他们在文本中体会和感受到作者的情感变化。”天水市建二小学语文教师周珺认为,要想激发学生对阅读的兴趣,最重要的是要引导和教授他们阅读的方法。“当孩子们对于文章中作者描写的一些人物的情感,有所体会的时候,就形成了文章对他们的吸引力。比如《城南旧事》中的主人公英子,就与学生们的年龄相近,这样就可以通过孩子的视角,去体会世界的喜怒哀乐。”周珺说,这种情感感染力,会指引学生去找一些相关的课外书籍来阅读,同时他们也会相应地选择与课本内容相关的延展性内容作为学生的课外阅读内容。

“很多时候,我觉得无论是课本还是一些经典读物对小学阶段的学生来说,可能有些距离感。”《新蕾》校刊编辑组负责人景黎霞说,现代提倡终身阅读,如果长远考虑,就需要让学生自身参与进来,在校刊上发表学生自己的作品,要比上课有效得多。“我们会设置不同的文学体裁进行征稿,根据学生能力的不同,尽可能给每个学生展示自己的机会,哪怕是一个句子写得不错,我们都会收集整理出来发表在校刊的页眉和页脚上。”在多年校刊的编辑过程中,景黎霞发现,校刊涉及的面越宽,家长也会越重视,对学生的鼓励也就越多。提到未来校刊的发展方向时景黎霞说,办校刊的学校不少,但办出精品的不多。“我想,可能还是缺少孩子们自己的语言,他们有自己的理解和表达方式,我们给他们的平台空间还不够宽广,接下来我想让高年级的学生参与到选稿和改稿的工作中来,这样也会提升他们阅读品鉴的能力。”

在采访中,校长和老师们也表示,他们所期望的学生阅读,是无论在校内和校外都能互相影响,共同促进的阅读。

作为秦州区中小学读书会聘请的学校读书指导老师之一的白尚礼,他的家庭也被评为第三届全国“书香家庭”。谈到如何在家庭中培养孩子的阅读兴趣,白尚礼说:“一个家庭,如果希望孩子爱读书,当家长的只有身体力行地带头读书看报。”在孩子小还不太理解文字的时候,他们会在孩子睡前读童话故事,当孩子上了小学,为了帮助孩子更好地理解文字内容,他们会进行亲子共读,在快乐和温馨的环境中,引导孩子读一些能树立正确的人生观和价值观的读物。“我们做家长的有了读书习惯,孩子就容易爱读书。”白尚礼认为,写作是检验阅读的有效途径,他们会辅导孩子在报刊上发表作品,在家中孩子有可以自主管理使用的书柜。除此之外,还会定期带孩子去书店读书、淘书,以购书作为奖励,与孩子分享读书心得或感受。工作之余,他也会带孩子参加一些文学活动,并鼓励孩子参与其中。而无论是家长引导还是孩子自主选择书籍,选择标准都应当是对身心健康有益的,能够丰富自身知识结构,开阔自己眼界的书籍。

家长总会对选择怎样的书籍给孩子阅读犯难,对此秦州区作协主席李晓东给出了自己的建议:“以孩子能懂的经验、语言选择书籍,无论是选择富有历史和自然知识的,还是成语和寓言,尽量选带有丰富彩页和故事内容的,这样更符合小学阶段孩子的阅读习惯。比如《图说中国节》《十万个为什么》既有图片,内容也十分丰富,再如《影响孩子一生的101个经典童话》《小王子》这样世界各地的经典优秀童话作品。总而言之,有丰富想象力和学生感悟视角的作品更能激发孩子的阅读兴趣。”

上一篇【书香天水】实体书店的坚守与转变

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬