新闻快递>>
【不忘初心 牢记使命】秦州区以增进民生福祉检验主题教育成效    王军率队检查观摩麦积区和开发区12个重点项目    筑牢信仰之基 凝聚奋斗之力——天水市开展主题教育综述    “大雪”时节无大雪 本周天水天气晴好气温有所回升    【新时代好少年】记甘谷县柳湖小学李伟祺 李斌 蒲可凡    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
筑牢信仰之基 凝聚奋斗之力——天水市开展主题教育综述
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-12-03 09:59:33 星期二     字体设置:

  筑牢信仰之基 凝聚奋斗之力

 ——我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

  □记者 何慧娟 文/图

  “以前来办理或者变更药品经营许可证,怎么也得跑两三趟,历时一个多月,现在一些不需要现场验收的当天就能办理好,就算申请材料写错了也不妨事,工作人员会帮着修改后再免费打印一份……”11月29日上午,在天水市人民政府政务服务中心办事的秦安同泰医药超市负责人赵爱红告诉记者,以前办事稍有差错就得白跑一趟,现在都是一次就好,省事多了。

  赵爱红口中的“变化”,是我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效之一,自今年9月我市主题教育工作全面启动以来,市委常委高度重视,成立了由市委书记王锐担任组长的主题教育领导小组,及时研究制定相关实施方案,在主题教育开展过程中将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个关键环节有机结合,使各项工作顺利推进,取得实效。

  知行合一 交流学习促提升

  9月11日,天水市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,全面启动主题教育工作。

  作为开展主题教育的关键环节,读原著、学原文、悟原理是必不可少的。市委常委发挥领头雁作用,市委主要领导以身作则、率先示范,集中利用一周时间,原汁原味、原原本本领学带学规定篇目,深入理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义和实践要求。

  为了进一步推动理论学习走深、走心、走实,市委常委还率先举办了主题教育读书班,将主题教育规定篇目、书目学习纳入“三会一课”“主题党日”学习内容,推动全市9200多个党组织、16.3万名党员全员学习。读书班期间,不仅组织党员干部学习理论知识,还坚持参观实地学,组织党员干部参观爱国主义教育基地,缅怀革命先烈,聆听革命故事,接受革命教育,弘扬新时代斗争精神。

  结合工作实际,创新学习方法也是我市主题教育学习中的一大亮点。

秦州区“榜样的力量”巡回报告会

  9月21日,为深入宣传秦州区近年来涌现出的先进典型和先进事迹,增强主题教育吸引力、感染力,由秦州区委宣传部和区委主题教育领导小组办公室联合举办的“榜样的力量”先进典型事迹首场巡回报告会拉开序幕。报告会上,驻村第一书记李继鹏、全国“人民满意的公务员”荣誉称号获得者剡红红等优秀共产党员讲述了自己的心路历程。一个个感人的故事,无不彰显着共产党员对党忠诚、真心为民的崇高品质,引起了与会人员的强烈共鸣。

  “巡回报告会中,我不仅讲述了自己的故事,还听到了身边更为感人的故事,对我又是一次精神上的洗礼。”宣讲团成员、秦州区税务局第一分局局长剡红红说。

  通过主题教育学习,进一步筑牢了广大党员干部以知践行、勇担使命的思想之基,把爱党爱国的热情转化为不忘初心、牢记使命、砥砺前行的源源动力,引导广大党员干部把思想摆进去、把职责融进来,切实以高度的政治自觉践行初心,担负使命。

  深挖细查 找准问题谋对策

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,天水市始终将调查研究作为主要抓手和重要突破口,市委常委率先带头确定选题、开展了深入的调研,通过多种形式的调研,聚焦群众关心关切、瞄准亟待解决的存量问题,推动主题教育取得扎扎实实的成效。

  市委常委根据分管联系领域抓调度,研究制定分管领域问题整改措施,明确评估标准、进度时限,项目化推进整治目标落实落细。市级8个指导组定期督导、回访问题整改情况,综合运用个别谈话、明察暗访等形式,了解掌握问题整改落实进度、效果,确保问题整改落到实处,取得实效。

  在开展调查研究过程中,各级各部门各单位及时召开全市主题教育问题整改工作专项推进会议,督促指导各县区各部门各单位找准查实问题,力争主题教育从一开始就取得实实在在的效果。着力拓宽问题检视渠道,通过实地走访、召开座谈会、一对一谈心、发放征求意见表、设置征求意见箱、开设网络平台、开通专线电话等形式,充分听取工作服务对象、基层党员群众、本单位干部职工、社会各界人士对领导班子和领导干部的意见和建议;主动搜集各类新闻媒体曝光、投诉、举报的普遍性、热点难点问题,全面梳理各类巡视、巡察、督查、检查反馈的问题,明确检视问题的方向路径。

  围绕影响天水发展改革稳定、群众普遍关心的热点难点焦点问题,市县两级组织71个指导组257人和作风组联合深入基层一线,深入各县区和市、县(区)直单位,乡镇(街道)、村(社区)和企业走访调研,通过召开座谈会,走访党员干部群众、企业职工,征求意见建议3700多条。对一些在办事中“推拖绕”、雁过拔毛等伤害群众感情、侵害群众利益的行为,进行自我检视、积极认领,确保把问题找准找实找深找全。至目前,梳理群众重点关注的居住环境、社会治安、看病就医、社会保障等八个方面的突出问题1200多个。

  调研的目的,不仅仅是查找我市发展中存在的问题和短板,更主要是将调研成果转化为推动全市高质量发展的动力。深入严谨的调查研究是发现问题、将主题教育学习成果转化为勇担使命砥砺前行的第一步,走出这稳健而坚实的一步使我市主题教育迈上了一个新台阶。

政务服务中心工作人员正办理业务

  靶向发力 真刀实枪抓整改

  “我要办理护士执业注册”“我要进行企业税务登记”“我要更改一下社会团体的地址”……走进天水市人民政府政务服务中心,前来办事的群众络绎不绝、井然有序。

  “以前开办一个企业要进行税务登记、公章刻制,如果提交的资料不完整的话就得一次次跑。现在企业开办时间从5个工作日压缩到了3个工作日,还有了全程跟踪指导服务,开通了绿色通道。你看,我今天才提交的资料,当天就拿到了营业执照。”刚办好企业营业执照的市民刘先生高兴地说,政务服务中心现在办事效率真是高。

  为了让群众办事更省心,我市结合中央和省委确定的8个专项整治内容,围绕群众反映的难点、痛点,聚焦广大市民的操心事、烦心事、揪心事,提出了10个民生领域突出问题的整治方案,由分管市领导负责,各单位牵头实施整改,解决了一批群众最急最忧最盼的问题,目前已取得了阶段性成果,提升了群众满意度,增进了群众幸福感、获得感。

  就业难一直是困扰社会发展的突出问题,自开展主题教育以来,市人社局将解决就业问题作为检验主题教育成效的重要标准,把就业和创业结合起来,实施“七个一批”工程,有效提升了就业创业工作水平。从招考基层服务项目人员,到招录机关事业单位工作人员,再到通过财政支持补贴解决就业等。今年我市共招考“三支一扶”和“特岗教师”568人、确定事业单位公开招聘岗位226个、公开招聘急需紧缺人才308名、全市146家企业招聘高校毕业生980名、乡村公益性岗位吸纳建档立卡贫困群众1162个、开展高校毕业生招聘会签约4000多人、组织5300人参加创业培训……

  围绕主城区“大班额”“择校热”等热点难点问题,市教育局坚持问题导向,将教育项目投入重心从农村薄弱学校转移至城区学校,在主城区新扩建中小学校(幼儿园)27所,增加学位31000个,有效扩大了学校容量。还对新华门小学、建二小学、建三小学等9所城区学校布局进行调整,增加教室35个,化解了周边初中学校招生问题。同时积极推行“一体化办学”“联盟办学”等模式,设立新华门小学人民路分校、玉成分校和建二小学七里墩分校,促进了义务教育均衡发展。

政务服务中心新启用的信用查询机

  注重成效 利民惠民暖人心

  主题教育开展以来,天水市始终坚持利民为民取向,在惠民理念上下功夫,在求深入上做文章,在广覆盖中见成效,千方百计谋利民之策、促惠民之举,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感,有效持续提升了主题教育的凝聚力、感召力和向心力。

  10月18日,天水市委常委会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。市委书记、市委主题教育领导小组组长王锐主持会议并总结讲话。王锐对贯彻落实中央和省委关于主题教育部署要求,做好调研成果转化运用,扎实有序推进主题教育提出了明确要求。

  “这是我们准备的便民药箱和便民雨伞,还有免费打印机,药箱里面放了创可贴、速效救心丸等,以备不时之需。便民雨伞只需要进行简单的登记就可以领取,不需要任何押金。”采访中,天水市人民政府政务中心综合协调科科长吴晓红介绍,为了让群众办事更便捷,他们从群众视角找准改革重点,从每一件为民着想的小事做起,让群众在办事过程中切实感受到变化,看到实效。

  通过开展学习教育、调查研究、整改落实来推动全市高质量发展是主题教育的出发点和落脚点,只有在开展主题教育过程中将为民谋利作为重中之重,才能结出“积跬步以至千里、积小流以成江海”的发展硕果,才能真正取信于民。

  “前几天我们一楼大厅的信用查询机已经安装完成,过几天工商银行的自动存取款机也马上就能启用。结合此次主题教育活动,我们重点突出问题导向,对群众操心事、企业烦心事、干部关心事逐一排查整改,实现了顶层设计和基层探索良性互动、有机结合,在转变工作作风、提升窗口形象的同时,也让广大干部群众有了更多的获得感和幸福感。”天水市人民政府政务服务中心党工委书记、主任陶勇说。

上一篇天水市“宪法宣传周”活动启动
下一篇【不忘初心 牢记使命】秦州区以增进民生福祉检验主题教育成效

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬