新闻快递>>
【现场】垃圾“走”了人行道    【现场】天水有辆“躺着骑”的自行车    【快讯】天水市企业工委召开纪念建党95周年暨表彰大会    【现场】油门当刹车,这酸爽!    【现场】纪念建党95周年大型主题演讲总决赛开赛    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>社会万象
【现场】天水有辆“躺着骑”的自行车
来源: 天天天水网    编辑: 朱君芳 2016-06-30 15:22:27 星期四     字体设置:

    天天天水网30日15时讯【记者 张超】自行车对于我们来说都不陌生,坐在车座上双手扶着车把,用力向前蹬就行了,但在我市麦积区的二马路上,经常能见到一辆怪模怪样的自行车,不但车车身造型奇特,而且骑行方式也和普通自行车不同,因为它是一辆“躺着骑”的自行车,是不是觉得有点稀奇?

    6月30日,记者在麦积区锻压厂家属区见到了这辆自行车的发明者刘清周,今年65岁的刘清周老人是我市锻压机床厂的退休工程师,38年的工作生涯一直在和机械设计及加工打交道,对自行车可以算是情有独钟,因为热爱,所以刘清周决定自行发明一辆更加省力和舒适的自行车。2003年,刘老的第一辆原型车被设计制造出来了,经过5年时间的实践和改进之后,终于在2008年获得了国家专利,而且是整车实用新型专利,这辆车就是前文中所说的那辆“躺着骑”的自行车,而刘清周也成了小有名气的“自行车发明家”。

    采访中,记者试着跨上这辆“躺着骑”的自行车,靠着背后一个厚厚的靠垫就像躺在沙发上一样舒服,和传统自行车不同的是,这辆自行车的蹬法也不同,需要骑行者两腿放松向前蹬,利用腿部伸直的力量来驱动自行车前行,省力不少,18档变速也让这辆自行车能够轻松应对各种陡坡,而减震弹簧也让颠簸的路面不再困难。据刘老介绍,这辆自行车的有点不仅骑行时舒服,它还具有车身低不怕摔、节省体力、走长途而不会伤身等优点。

    仅仅是发明一辆自行车怎么配得上“自行车发明家”的称号呢?其实这只是刘老发明的自行车中的一辆而已,除此以外,刘老还给记者展示了他发明的另外两辆“怪模怪样”的自行车,模样虽怪却不能小觑,因为这两辆也是获得了国家发明专利的自行车。这两辆车的外形设计更具有躺着骑的特点,脚蹬提高,手把在座位两边,虽然造型简陋,但记者亲身体验之后觉得骑起来却是相当舒适。

    刘老告诉记者,第一辆自行车是专门针对中老年长途自行车爱好者而设计的,而后两辆自行车则是针对腿脚不灵便的老年人而设计的,既省力又舒服,不但可以骑着走,还可以推着走,一车两用,有意思吧。

    当记者问及为何要发明这样的自行车时,刘清周老人表示现在生活好了,老年人们的业余生活早就不仅限于喝喝茶、养养花、抱抱孙子了,更多的老年人希望能够在腿脚还灵便的时候到远处去走走,既锻炼了身体,又丰富了晚年生活,虽然现在的名牌山地自行车不少,但却并不完全适合老年人骑行,所以一辆适合老年人的自行车就是老年人们出行时必不可少的交通工具了,所以刘老希望能够让更多的老年人享受到这种特殊的自行车。

    据记者了解,目前市面上的自行车虽多,但适合老年人骑行却很少见,希望刘清周老人的自行车能有一天推出成品,给我市的老年人们带来更多的骑行乐趣。

 

上一篇【现场】油门当刹车,这酸爽!
下一篇【现场】垃圾“走”了人行道

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬